Понедельник, 26.07.2021, 19:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 1 » По чьему указанию шумит река
По чьему указанию шумит река
11:20

Analitika.at.ua. Несколько дней назад в информационном блоке интернет-газеты «Завтра» со ссылкой на информацию, предоставленную агентурной службой безопасности «День», было опубликовано сообщение с подчеркнуто антиармянским содержанием, имеющее целью поставить под прямой удар армяно-иранские отношения. Речь, в частности, шла об антиправительственных митингах, начавшихся после президентских выборов в Иране.

 

Согласно газете «Завтра», в антиправительственных акциях в Иране наблюдается откровенно этническое содержание. Причем, против Ахмадинежада активно выступили представители армянской общины Ирана, к которым затем присоединились азербайджанские националисты. Как передает газета, все это – результат направленности политики президента США Барака Обамы, предпочитающего воздействовать на ту или иную «нежелательную» страну путем не внешнего давления, а разрушительного действия изнутри.

 

Пожалуй, даже доказывать не стоит, что этот и ему подобные «щипки» и уколы не только не имеют ничего общего с действительностью, но и в определенной степени преследуют понятные и ожидаемые цели. И самая главная из них - посеять напряженность в армяно-иранские отношения.

 

Понятно, что если иранские власти заявляют, что основная и истинная цель всех этих поствыборных событий – это осуществление в Иране «цветной революции», то примешивая сюда элемент участия армянских этнических групп, делается попытка направить удар карательного механизма иранского руководства на армянскую общину, пользующуюся в Иране большими правами и свободами. Во-первых, это даст возможность значительно ослабить позиции армян в стране, а во-вторых, неминуемо приведет к ухудшению отношений между Ереваном и Тегераном. Последнее обстоятельство, пожалуй, намного важнее, особенно если учесть подчеркнуто проармянскую позицию Ирана в Карабахском вопросе.

 

Вторая цель, по всей видимости – это смягчение возможных в будущем ударов азербайджанских националистов. Наверно, ни у кого не возникнет сомнений в том, что после уничтожения последствий «беспредела», осуществляемого Мир-Хуссейном Мусави и его сторонниками, официальный Тегеран начнет розыск истинных заводил и провокаторов беспорядков и неминуемо подвергнет их соответствующему наказанию. Кстати, этот процесс можно считать уже стартовавшим. Во всяком случае, вчера иранское агентство «Мехр» распространило сообщение, согласно которому в последние полгода ЦРУ направляло во время визитов в Азербайджан оппозиционных деятелей азербайджанского происхождения на осуществление в Иране «цветной революции». Правда, агентство пока не называет конкретных имен, однако понятно, что эта «утечка» из иранских спецслужб могла произойти только в том случае, если известен весь список «революционеров».

 

Плюс ко всему, со вчерашнего дня сложилась довольно таинственная ситуация, связанная с послом Ирана в Азербайджане. Во всяком случае, как утверждают азербайджанские источники, по информации на вчерашний день, посол покинул территорию страны. По предварительной версии - из-за визита израильского президента Шимона Переса в Баку. С одной стороны, в этом может быть крупица истины, если иметь в виду события, разворачивающиеся в последнее время вокруг этого визита. С другой стороны, однако, что-то подсказывает, что отбытие посла из страны не может иметь такой «идиотсткой» подоплеки, поскольку визит президента Израиля можно рассматривать как повод, но никак не причину.

 

И следовательно, появившуюся вчера через российские СМИ дезинформацию следует рассматривать именно под таким углом. На фоне растущей день ото дня напряженности в ирано-азербайджанских отношениях, с «нейтральной» стороны делается попытка спутать карты и «придумать» третью сторону в этом конфликте. А то, что отношения Баку и Тегерана приближаются к конфликту, видно уже невооруженным взглядом.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru