Пятница, 17.09.2021, 10:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 2 » В Армении перезапускается градообразующее предприятие
В Армении перезапускается градообразующее предприятие
00:04

Analitika.at.ua. Единственный газетный киоск Агарака перестал выдавать прессу в долг. Продавщица киоска Ангин Маргарян отмечает, что если до остановки Агаракского медно-молибденового комбината ежемесячный оборот киоска составлял до 600 тысяч драмов, то сейчас он сократился вдвое. "В основном берут оппозиционную прессу и кроссворды, изредка – другие газеты", - отмечает она в беседе с нами.

 

Агаракский комбинат, входящий в структуру международной группы компаний GeoProMining , вследствие кризиса был остановлен в начале этого года. Около двух сотен сотрудников были сокращены. 500 сохранили рабочие места, а 400 человек были отправлены во временный отпуск с сохранением на период отпуска 2/3 зарплаты. В самом отдаленном от Еревана городе, кроме как на комбинате, работать негде:  комбинат – градообразующее предприятие. Несмотря на то что в период простоя руководство комбината ежемесячно выдавало зарплату в объеме $450 тыс., полностью снять социальную напряженность не удалось.

 

Ожидая премьер-министра, выехавшего сюда из Капана, где в ходе выездного заседания правительства комбинату был выдан государственный кредит на перезапуск комбината, мы разговорились с агаракцами. 76-летняя Женик Григорян работает в Агараке с года основания здесь комбината – 1953-го. Однако не непосредственно в производстве, а в сфере строительства – механиком и крановщиком. Вместе с комбинатом здесь ввысь росли многоэтажные жилые здания, здания школ, детских садов, больницы, милиции и собственно комбината. "Остались лишь кожа и кости, да пенсия в 26 тысяч драмов. 5 детей в поисках работы разбрелись кто куда – Ереван, Сисиан, Кубатлу или за рубеж. Соседскую семью сократили с комбината, 5 детей остались без куска хлеба. Сегодня со своего огорода раскопала для них кило картошки, чтоб с голоду не умерли", - кричит хотя и в диктофон, но на всю центральную площадь Агарака немолодая, но бойкая женщина. Дети не могут помочь родителям, у самих по 4-5 детей.

 

Уже бывшая сотрудница химической лаборатории Агаракского ММК Армида Маргарян делится с нами нюансами ее сокращения. Из своих 57 лет 31 год она проработала на комбинате. Пенсии она не получает, пока не возраст. Уезжать в Каджаран, где можно найти работу, не хочет. Здесь живет ее дочка с семьей. Она медсестра, зять – в торговле. "Руководство комбината нас уверило, что сокращения не коснутся тех, кто является единственным работником в семье. Естественно, руководство не знакомо со всеми сотрудниками, их семьями, нюансами их бюджета", - отмечает А.Маргарян. Соответственно процесс представления списков сокращаемых сотрудников доверили низшему управленческому звену. Среди последних и бывший шеф А.Маргарян – Грач Габриелян, который и представил ее к сокращению. Между тем не только он сохранил свой пост, но и его супруга. Так получилось, что, пользуясь служебным положением, начальники низшего звена сокращают единственных работников в семье и оставляют по два, а то и несколько работников из других семей. Пример А.Маргарян не единственный, что и рождает социальное недовольство в Агараке.

 

Прибывшего на совещание в Агарак премьера окружила толпа в основном сокращенных с комбината граждан. Многие начали рассказывать премьеру о своих проблемах – жаловались на сокращения. Марзпет Сюника Сурен Хачатрян отметил, что необходимо с пониманием относиться к проблемам собственника комбината. "В советское время на комбинате работали 700 человек, а сейчас, после сокращений – 900. Собственнику необходима еще и бизнес-мотивация для работы предприятия. Не может же государство заставить его держать неоправданно большое количество сотрудников", - отметил марзпет. На это ему возразили тем, что в советское время многие были заняты на строительстве или на Мегринском консервном заводе.

 

После совещания в администрации комбината Т.Саргсян поделился с журналистами информацией. "В первую очередь мы заинтересованы в долгосрочной и стабильной работе комбината. Это важно и с экономической, и с социальной точек зрения. В экономическом плане мы заинтересованы в том, чтобы кредит был направлен на приобретение оборудования и повышение производительности фабрики. В социальном плане мы считаем, что комбинат не должен накапливать долгов по заработной плате. Необходимо исключить справедливое недовольство агаракцев, свидетелем чего мы были. В течение ближайших одной-двух недель будут закрыты все долги, накопленные в мае-июне. Руководство комбината меня уверило, что приобретаемое оборудование позволит повысить производительность в долгосрочном плане. Руководство предприятия также подтвердило свое прежнее обязательство о сохранении как минимум 900 рабочих мест.

 

Предоставлением кредитов предприятиям горнорудной промышленности мы намерены стимулировать экспорт, что возможно поддержанием или повышением конкурентоспособности экспортных производств. Рыночная стоимость этих предприятий довольно высока, что позволяет нам заручиться ликвидным залоговым обеспечением. В частности, рыночная стоимость залога как минимум втрое превышает объем выданных госкредитов. То есть, с одной стороны, государство серьезно подстраховало свои финансы, а с другой - создало условия для развития медно-молибденового комплекса и увеличения экспорта. Это позволит улучшить и социальную ситуацию в Сюникской области, и макроэкономические показатели экономики Армении в целом", - отметил премьер.

 

Президент группы компаний GeoProMining Роман Худолий сообщил корреспонденту "ГА", что кредитные средства в первую очередь будут направлены на модернизацию карьерной техники – экскаваторов, погрузчиков, самосвалов. "За счет новой карьерной техники станет возможно как увеличение объемов извлечения руды, так и более эффективная эксплуатация рудника. Эксплуатируемая ныне техника устарела, что способствует росту затрат на карьерные работы", - отметил собеседник. Что касается перевооружения комбината, то, по словам Р.Худолия, она будет производиться строго по программе, разработанной с привлечением научных институтов.  Благодаря этому руководство компании планирует выйти на стабильную прибыль, хотя в большей степени это зависит от того, как будет развиваться рынок. Он сообщил также, что 30 июня будет запущен карьер, а с 1 июля – фабрика.

 

Необходимо отметить, что в отличие от докризисного периода акционеры сменили руководство Агаракского ММК. В частности, грузинские директоры были отстранены от должностей. Ныне Агаракский комбинат возглавляет Сергей Половинкин. Из беседы с агаракцами стало понятно, что во многом их недовольство было обусловлено методами руководства грузинских акционеров группы компаний GeoProMining. В ноябре прошлого года здесь был организован целый бунт, как утверждают агаракцы, "против произвола грузинских пижонов". Кстати, в тот же день среди оставшихся без работы агаракцев грузины (уже в качестве просто акционеров) красовались в костюмах от кутюрье и на непривычно блестящих для агаракского пейзажа дорогих автомобилях.

 

В настоящее время перезапуск комбината доверен не кому-то, а президенту группы, в которую входит десяток крупных горнорудных компаний в Армении, Грузии и России, - Роману Худолию. Будем надеяться, что его опыт развития рудников в Якутии станет полезным в Агараке. Кроме того, несмотря на масштаб производства, было неплохо, чтобы он постарался бы вникнуть во все детали – от приоритета сокращения кадров до контроля расходования средств при модернизации комбината.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru