Понедельник, 27.09.2021, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 2 » Второе Албанское царство и его роль в истории аварского народа
Второе Албанское царство и его роль в истории аварского народа
00:06

Analitika.at.ua. Главные источники о Втором Албанском «царстве» доступны кавказоведам, не знакомым с армянским и грузинским языками, на протяжении уже более чем столетия. Авторитетными медиевистами (к примеру, А.Е.Крымский, В.Ф.Минорский и т.д.) были предприняты – за это время – попытки разобраться в содержании указанных источников и, при этом, результаты своих разысканий они опубликовали еще в первой половине ХХ в.

 

Трудно, конечно, думать, что обозначенные ученые, работая над древним материалом, сумели расставить повсюду жирные точки – разобрались с содержанием древних текстов во всем и полностью, но вместе с этим, однако, вряд ли даст многое бесконечное «переосмысление» их трудов. Нужны новые факты, которые позволят, видимо, уточнить хронологию и генеалогию, очередность событий и т.д. В качестве ценных источников, содержащих неизвестную ранее информацию о Втором Албанском «царстве», могут послужить, к примеру, памятники армянской, армянографической албанской и грузинской эпиграфики, которые уже обнаружены и ожидается, что будут обнаружены в будущем – на территории горной части северо-западного Азербайджана (АР), Грузии (РГ) и западного Дагестана. Другая группа источников неизвестной (малоизвестной – ?) ныне информации о Втором Албанском «царстве» может быть выявлена, наверное, на полях древних армянских и грузинских рукописей, а также в виде палимпсестов, содержащих тексты на дагестанских и иных языках.

 

При всем этом объективно непростом состоянии вопроса о Втором Албанском «царстве», – не имея смелости браться здесь за историю его, как реально существовавшего на Кавказе средневекового государства – попытаемся высказать свои соображения о некоторых сторонах его жизни: в аспекте влияния его на общественно-политическое и культурное развитие, и этническое сохранение во времени и пространстве аварского народа, в первую очередь – закавказских аварцев и обитателей западной части Республики Дагестан.

 

1) Второе Албанское «царство» Багратидов просуществовало более двух столетий, имея центром г. Нуха, нынешнее название которого Шеки. Расположен он на западном склоне Главного Кавказского хребта – в бассейне Кишской речки, то есть в начале важной горной дороги, связывавшей Прикаспий с обширными землями, которые находились на берегах р. Куры. Через посредство данного «царства» распространялось в верхнем Присамурье и в Сулакском бассейне Дагестана (в первую очередь среди аварцев) религиозное и культурное влияние цивилизаций, господствовавших на Среднем Востоке и в частности на Южном Кавказе. Другой важный тут момент – в те далекие времена, когда мусульманская государственность господствовала в пределах закавказского Ширвана и большей части Южного Дагестана, именно через территорию Второй кавказской Албании могла осуществлять Армения – в лице существовавших тогда армянских «царств» и княжеств – практически свободный выход в западный Прикаспий.

 

В советской историографии вопрос существования Второго Албанского «царства» особо не выпячивался, что имело место, скорее всего, по политическим соображениям. Вместе с этим, однако, «царство», о котором идет речь, зафиксировано в атласе карт, приложенных к такому авторитетному изданию, как опубликованная в Москве Всемирная история. На включенную в него карту Страны Закавказья в IX–X вв., практически отражающую научное мнение Института истории АН СССР, локализовано Второе Албанское «царство» на территории Грузинской ССР (Лагодехо-Кварельская зона) и Азербайджанской ССР. Речь идет, при этом, о пределах Закатальского округа, Нухинского уезда (бывшее Шекинское ханство – Т.А.), Елизаветпольской губернии, если брать тут терминологию эпохи Российской империи рубежа XIX–XX вв.

 

Читать далее

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1049
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru