Понедельник, 27.09.2021, 14:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 2 » Безграмотный отклик
Безграмотный отклик
00:08

Analitika.at.ua. Российские СМИ в последнее время буквально наводнены антиармянскими заявлениями и оценками, связанными с орденом Почета, выданным президентом РА президенту Грузии Михаилу Саакашвили. «Это вызов России», «президент дружественной Армении награждает врага России» - эти выражения, пожалуй, самые мягкие из тех оценок, которые в течение последних двух-трех дней даны этому шагу Еревана. Причем самое знаменательное в этом то, что звучат призывы применить к Армении карательные меры и даже пересмотреть качество отношений.

 

На самом деле не будет преувеличением утверждать, что так называемый политический «истеблишмент» нынешней России не только не отличается особой воспитанностью (исключительно в политическом смысле слова), но и постоянно руководствуется своеобразной, но весьма раздражающей способностью - не видеть дальше собственного носа. Для этой политической касты России палка всегда бывает об одном конце, причем для выполнения только одной функции - дубасить по головам тех, кто не вписывается в политический вектор Москвы.

 

А если серьезно... это движение, набирающее силу в России, как минимум абсурдно (если не сказать лишено логики), причем по одной очень простой причине. Во-первых, и дураку ясно, что президент Армении наградил не врага России, а соседа Армении, считающегося ее другом (не путать с Саакашвили-личностью). Во-вторых, это был ответ на аналогичное отношение к президенту Армении, и соответствует дипломатическим традициям. И наконец, если руководствоваться рожденным буквально на днях принципом, то Ильхам Алиев после каждой попытки пересечь российско-грузинскую границу должен быть бит розгами, поскольку возглавляет враждебную для Армении страну.

 

В действительности же то, что произошло в Армении, можно считать началом довольно интересного политического процесса, и в этом смысле невозможно обойти вниманием некоторые обстоятельства. Во-первых, тот факт, что Саакашвили прибыл в Армению в основном для решения вопросов, связанных с открытием перевала Верхний Ларс. Проще говоря, грузинский президент приехал просить своего армянского коллегу походатайствовать о том, чтобы при эксплуатации перевала грузинская сторона также имела бы возможность пользоваться им.

 

Второе знаменательное событие, которое произошло до визита Саакашвили в Ереван, это, как ни странно, президентские выборы в Иране. Переизбрание Ахмадинежада означает, что армяно-иранские соглашения остаются в силе. А это в свою очередь подсказывает Тбилиси, что появляется возможность примкнуть к этому тандему, ослабив таким образом растущую день ото дня зависимость Грузии от Турции и Азербайджана. Кстати, этот шаг может в некоторой степени притушить и степень внутриполитической напряженности в Грузии, поскольку оппозиция, в числе множества других, выдвигает Саакашвили обвинение в том, что он превратил страну в заложницу игр Анкары и Баку. А в этом случае Грузия получает серьезную альтернативу, особенно если учесть политическое и экономическое значение строящейся армяно-иранской железной дороги и нефтепровода.

 

К этому, пожалуй, можно добавить и сближение России с Азербайджаном - с одной стороны, и с Турцией - с другой. В контексте этих процессов официальный Тбилиси не может не понимать: если это тройственное сближение выльется в деловое сотрудничество, то Москва очень легко может пересчитать Грузии косточки - причем не используя для этого собственные ресурсы. И пожалуй, именно в этом причина того, что Саакашвили, позволивший себе за последнее время несколько крепких выражений в адрес Армении, поспешил в Ереван.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru