Пятница, 17.09.2021, 09:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 2 » Азербайджанские террористы рвутся в Иран
Азербайджанские террористы рвутся в Иран
00:10

Analitika.at.ua. Государственная пограничная служба и Генпрокуратура Азербайджана распространили совместное заявление в связи с попыткой группы вооруженных людей прорваться в соседний Иран. Вооруженный инцидент произошел 18 июня поздно вечером на азербайджано-иранской границе вблизи села Асадли Джалилабадского района. Около 23 часов два неизвестных, в обход контрольно-пропускного пункта, попытались прорваться на территорию Ирана. Но им на пути попался пограничный наряд Азербайджана. Нарушители вступили в бой и закидали пограничников гранатами, в результате чего один из военнослужащих погиб, а двое офицеров получили ранения. Азербайджанские пограничники открыли ответный огонь и уничтожили нападавших. При осмотре личных вещей у обезвреженных нарушителей были обнаружены $600, 800 тыс. иранских реалов и компас. Кроме того, изъятые документы позволили установить личности нападавших. Ими оказались два азербайджанца: 28-летний житель Физулинского района и 23-летний житель Баку. Более того, удалось установить, что их незаконный переход через государственную границу организовал местный 25-летний житель. После его ареста и в ходе проведенного расследования, выяснились интересные подробности.

 

Так, было установлено, что оба уничтоженных нарушителя тесно сотрудничали с членами незаконной вооруженной группировки «лесные братья». Так называют себя боевики из «дербентского джамаата» — подпольной террористической исламистской группировка ваххабитского толка, действующей на юге Дагестана. Что примечательно, боевики этого «джамаата», входили в так называемую «Южную» группировку, которой руководил Раппани Халилов. Более известный, как «Раббани», полевой командир ваххабитов был ликвидирован российскими спецслужбами в результате спецоперации в сентябре 2007 года. Однако подпольная террористическая исламистская группировка до сих пор продолжает действовать на территории Дербентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Магарамкентского районов Дагестана. Именно ее боевики нападают на сотрудников российских правоохранительных органов и с нею связывают последние громкие теракты в Республике. Помимо этого, «лесные братья», среди которых много азербайджанцев, занимаются распространением литературы ваххабитского толка и ведут пропагандистско-агитационную деятельность. Причем не только среди населения Дагестана, но и, соответственно, Азербайджана. Последнее обстоятельство получило подтверждение в ходе проведенных обысков в местах проживания нарушителей азербайджано-иранской границы.

 

По различным адресам сотрудники правоохранительных органов Азербайджана обнаружили большое количество запрещенной религиозной литературы, видео и аудио записи.

 

Тем временем, президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил звание Национального героя погибшему в схватке солдату пограничных войск Элтуну Искендерову.

 

Стоит отметить, что это уже не первая попытка «лесных братьев» прорваться через границу. В конце августа прошлого года аналогичный инцидент, и тоже с гибелью азербайджанского военнослужащего, произошел на участке границы с Дагестаном.

 

25 августа вооруженная группа «дагестанского джамаата», состоящая из четырех человек, попыталась проникнуть на территорию Азербайджана. Во главе группы «лесных братьев» стоял некий «Абдулваххад». По оперативной информации азербайджанских спецслужб, под этой кличкой действовал Ильгар Моллачиев, сменивший уничтоженного «Раббани». За серию кровавых терактов в Дагестане и Чечне, «Абдулваххад» разыскивался российскими правоохранительными органами. И, по всей видимости, он уже не первый раз находил убежище в Азербайджане, спецслужбы которого получили упредительную оперативную информацию и подтянули к месту его прорыва дополнительные силы. Однако, почувствовав опасность, боевики отступили в лес. В ходе начавшейся ночной перестрелки, боевики закидали азербайджанских военнослужащих гранатами и скрылись. Погиб азербайджанский спецназовец.

 

По оперативной информации: Ильгар Моллачиев, он же «Абдулваххад» - выходец из Азербайджана. С сентября 2007 года, после ликвидации Раппани Халилова («Раббани»), возглавил «дербентский джамаат» («лесные братья») и стал так называемым амиром Дагестана. По данным дагестанского управления ФСБ, Ильгар Моллачиев участвовал в обеих чеченских кампаниях, а боевую подготовку проходил в отрядах Хаттаба и Абу аль-Валида. В 2006г. Доку Умаров направил его в Дагестан с заданием активизировать и координировать террористическую деятельность групп боевиков. После гибели Моллачиева в сентябре 2008 года, «лесных братьев» возглавил Исрапил Велиджанов.

 

Но еще 17 августа 2008 года, «лесные братья» под руководством Моллачиева, устроили в Азербайджане громкий теракт. В бакинской мечети «Абу-Бекр» террористы забросали гранатами молящихся мусульман. В результате чего трое прихожан погибли и ещё одиннадцать получили ранения.

 

Последнее время азербайджанская сторона вновь обеспокоена активизацией «лесных братьев» на своей территории. В частности, информацией о существовании представителей этой организации в ее северных регионах. Там «братья» не только занимаются распространением привезенной из арабских стран религиозной литературы, но и обучают джихаду.

 

По некоторым данным, организация «лесные братья» была создана после первой чеченской кампании террористом и арабом по происхождению – Квасе Джаффоном. Предполагается, что это лишь одно из его имен. Тем не менее, этот человек в 2001 году воевал в отряде чеченского полевого командира Хаттаба. После своего ранения, Квасе Джаффон прибыл в Грузию, где проходил лечение в Ахалкалакской больнице. После чего снова присоединился к «лесным братьям» и значительно расширил деятельность этой организации. И недавний инцидент на азербайджано-иранской границе, может служить тому подтверждением. Вполне можно предположить, что азербайджанские «лесные братья» рассчитывали не только найти убежище в соседнем Иране, но и могли попытаться найти там своих единомышленников.

 

В северной части Ирана, в так называемом Южном Азербайджане, проживает до 35 млн. азербайджанцев, то есть практически половина населения страны. Мало кому в России известно о том, что нынешний духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, по происхождению азербайджанец. Армия на 60% состоит из азербайджанцев, много из них также служат в Корпусе стражей исламской революции. Тогда, как Саудовская Аравия, где официальной религией является ваххабизм, является верным союзником США в регионе. В ее столице Эр Рияд скорее склонны дружить с Вашингтоном и Тель-Авивом, чем с шиитами Ирана. Если, по мнению ваххабитов, мусульмане-сунниты – «погрязшие в грехах», то иранские шииты для них – вообще «отступники, хуже неверных». Сейчас еще трудно ответить: почему теракт «лесных братьев» в суннитской мечети «Абу-Бекр» в столице Азербайджана, как две капли воды похож на аналогичные теракты в шиитских мечетях на территории Ирана и в соседнем Ираке? Но одно можно сказать точно: для дестабилизации Ирана, будет использован не только этнический, но и религиозный фактор. Во всяком случае, последние попытки проникновения «лесных братьев» на его территорию должны послужить Тегерану тревожным сигналом. Вероятность создания там «джамаатов» не исключена. Это значит, что помимо оппозиции у Ахмадинежада может появиться новая головная боль – террористическое, в том числе и ваххабитское подполье, пишет «Сегодня.ру».

 

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1584
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru