Понедельник, 27.09.2021, 14:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 2 » Редкая группа крови
Редкая группа крови
00:52

Analitika.at.ua. Документальное кино в Армении началось с войны. Первой мировой. Она была воплощена в фильмах, созданных в основном русскими, зарубежными и первыми армянскими кинематографистами. В те годы русскими кинооператорами были сделаны многочисленные хроникальные съемки на Кавказском фронте. Некоторые из них запечатлели разрушенные и покинутые города и села Западной Армении, а в отдельных эпизодах – радость спасенных армянскими добровольцами и русскими войсками беженцев. Сохранились фрагменты, изображающие процесс обретения крова уже на землях Восточной Армении. Впоследствии эта хроника будет часто использоваться в армянских фильмах.

 

Документальное кино в Армении началось с войны.

 

3 июля в концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится церемония награждения Цветаны Паскалевой премией "Карпис Папазян" Армянского всеобщего благотворительного союза. Болгарский журналист, режиссер, сценарист и оператор, член Международной ассоциации кинодокументалистов (Лос-Анджелес), она в пекле Карабахской войны сняла пять документальных фильмов - "Высоты, надежды", "Будет ли утро над Карабахом", "Дорогие мои, живые и мертвые", "Раны Карабаха", "Солдаты своей земли". "Каждое утро я начинала с молитвы, чтобы Бог помог и не покидал меня на моем пути. Бывали моменты, когда я чувствовала, что больше не могу выдерживать такую физическую и психологическую нагрузку…"

 

После окончания боевых действий Цветана сняла еще два фильма - "Затишье" и "Вера и дух". Ее документальное кино транслировалось многими зарубежными телеканалами, в том числе CNN, NBC, Antene-2.

 

"ПОСЛЕ ВОЙНЫ Я РЕШИЛА ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ. У меня обязательства перед погибшими и перед собой: точка в карабахской истории должна быть поставлена, и я хочу этого дождаться во что бы то ни стало". Цветана награждена медалью "За отвагу", а в 1995 году она стала первой иностранной гражданкой, которой вручили армянский паспорт. "Я очень горжусь своим армянским паспортом и знаю ему цену". В том же году командующий армией обороны Карабаха Самвел Бабаян утвердил ее в звании полковника.

 

Премия "Карпис Папазян" Армянского всеобщего благотворительного союза учреждена в 1988 году по инициативе и на средства благотворителя Карписа Папазяна. Она вручается иностранным гражданам – деятелям культуры, науки и искусства, пропагандирующим армянское прошлое и настоящее, армянскую будущность. В разные годы этой премией награждались баронесса Кэролайн Кокс, доктора Теса Хофман и Кристофер Уоккер, писатель Ким Бакши и др.

 

Редакция "ГА" поздравляет Цветану Паскалеву и выражает признательность за плодотворную работу.

 

***

 

В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ОНА ОСОБЕННО ЛЮБИЛА РЕВОЛЮЦИОННУЮ ПОЭЗИЮ, позже сама станет документалистом революционных потрясений. Впрочем, изначально ее все же тянуло на сцену. Причем не на сцену активных боевых действий, как это может показаться сегодня. Ни в коем случае: либо режиссура, либо актерское ремесло, третьего не было даже в теории. Практика жизни предложит ей третье…

 

Впрочем, до того она еще успеет около четырех лет поработать в болгарском Сливенском театре; к тому времени дипломированный режиссер (окончила Софийский театральный институт и ГИТИС), она тем не менее особого удовлетворения от своей работы не получит. По крайней мере по ее собственному признанию. Клаустрофобией она никогда не хворала, но для ее внутренней динамики сценическая рутина все равно была пространством замкнутым. Возможно, помог Юрий Любимов (опальный отец Таганки в середине 80-х слыл гениальным изгоем и первым европейским скитальцем). Он-то и подскажет ей: "Цветана, ты очень интересный режиссер, но твоя динамика другая. Ты ходишь где-то вокруг да около - найди себя. Может, для театра мы тебя потеряем, но ты станешь более успешной в другой области".

 

Другой областью оказался другой театр - театр военных действий. Точнее, даже два театра: югоосетинский и карабахский.

 

***

 

Документальное кино независимой Армении началось с войны. Карабахской. Она была воплощена в фильмах, созданных очаровательной Цветаной Паскалевой. В те годы ею были сделаны многочисленные хроникальные съемки на Карабахском фронте. Некоторые из них запечатлели разрушенные и покинутые села Шаумяна и Геташена, а в отдельных эпизодах – радость спасенных армянскими добровольцами беженцев. Сохранились фрагменты, зафиксировавшие процесс обретения крова уже на новых землях. Впоследствии эта хроника будет часто использоваться в армянских фильмах.

 

Документальное кино в новой Армении вновь началось с войны.

 

***

 

НЕТ, ОНА, КОНЕЧНО, НЕ ПОХОЖА НА ЗНАМЕНИТУЮ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ.

 

Берлин 30-х бурлил в камере фрау Лени. Геральдический медведь, вышедший из своего жилища – этимология германской столицы позволяет и такое, – бродил по улицам факельного города, наступая на уши целому поколению: патриотический гимн Гайдна был умело адаптирован к новым реалиям, но звучал не совсем правдоподобно. Перекликаясь и конкурируя с "Хорстом Весселем", он занимал площади и властвовал в сердцах бюргеров. Гимн – между прочим, "Австрийский императорский" – будет официально запрещен в 1945 году участницами антигитлеровской коалиции, однако ровно через семь лет реабилитирован; разумеется, в несравненно более куцей форме и под другим названием – "Немецкая песня". Но это будет позже, а пока…

 

А пока кинокамера Лени передает Гайдна и восторженный резонанс марширующей площади – 12 баллов по шкале Гитлера. Вот как, оказывается, умеет просыпаться берлога.

 

Цветана снимала противоположную реальность. Обескровленных людей, покалеченные судьбы, багровые траншеи. Она не воспевала войну, а поспевала за ней. Нет, Цветана не похожа на Лени Рифеншталь.

 

***

 

"Я видела ужасы, но единственное, на что не могла смотреть спокойно, - это на раненых женщин и детей, - признавалась Цветана в одном из своих интервью. - У войны не женское и не детское лицо: ею должны заниматься мужчины и за все сами же отвечать.

 

Я никогда не носила оружия - со мной была только моя камера. Но я не только снимала репортажи, потому что, когда в госпиталь привозили по 40 человек и не хватало рук, я оставляла камеру и работала вместе с медсестрами. У меня редкая группа крови (4-я отрицательная), и, если требовалось переливание именно этой группы, всегда обращались ко мне. До сих пор, когда меня спрашивают, есть ли во мне армянская кровь, я всегда отвечаю: "Во мне нет армянской крови, но есть армяне, в которых течет моя болгарская кровь".

 

Арис КАЗИНЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2884
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru