Четверг, 23.09.2021, 02:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 3 » Трагедия в г. Марганец: случайность или часть маргинальной политики?
Трагедия в г. Марганец: случайность или часть маргинальной политики?
13:26

Analitika.at.ua. Совсем недавно, 28 июня 2009г., в г. Марганец произошло трагическое происшествие. В результате драки между местными жителями в одном из кафе города от удара ножом в область сердца погиб молодой сержант милиции Сергей Бондаренко. 22-летний Сергей, не будучи при исполнении служебных обязанностей, отдыхал вместе с компанией знакомых, которая и была вовлечена в драку.

С первого взгляда банальная бытовая ситуация переросла в межнациональный конфликт по вине правоохранительных органов и некоторых региональных СМИ, которые поспешили осветить данное происшествие. Так, еженедельник «Бизнес Никополь» уже 29.06.2009г. опубликовал целую статью, посвященную данному происшествию, под заголовком «МАРГАНЕЦ СТОНЕТ ОТ АРМЯНСКОГО БЕСПРЕДЕЛА». Изложив сухую официальную версию представителей Марганецкого ГО УМВД, журналисты еженедельника описали происшедшее в весьма односторонней и категоричной форме. Ссылаясь на опрос местных жителей, авторы статьи, по сути, без суда и следствия обвинили украинского гражданина армянской национальности, по имени Самвел, в умышленном убийстве милиционера.

Однако одним обвинением еженедельник не ограничился. Без каких-либо ссылок на источник информации в статье бегло описывается якобы многолетняя криминальная деятельность подозреваемого Самвела, неоднократно делается акцент на том, что именно армяне занимаются незаконным бизнесом и держат весь г. Марганец в страхе.

Видимо не осознавая до конца значение написанного, авторы статьи заявляют о стремлении как правоохранительных органов, так и местных жителей «вышвырнуть из города армян-беспредельщиков, как это сделали их соседи-никопольчане в середине 90-х годов минувшего столетия». Для усиления эффекта журналисты упоминают о том, что в городе почти военное положение.

Больше всего в данной статье поражает не циничное желание быстро состряпать материал, а полное безразличие к правам таких же соотечественников, и что самое главное – откровенное нарушение прав представителей национальных меньшинств. Как и начальник Марганецкого ГО УМВД майор милиции Иван Суходольский, так и журналисты еженедельника «Бизнес Никополь» нарушают Конституцию Украины, а также Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине», которые гарантируют всем гражданам Украины равные права.

Судя по всему, г-н Суходольский забыл об уголовной ответственности, предполагаемой ст. 365 Уголовного кодекса Украины «Превышение власти и служебных полномочий». Иначе как можно объяснить то, что среди граждан Украины, которые участвовали в конфликте, он преднамеренно выделил лиц армянской национальности. Не говоря уже о том, что раскрыл журналистам тайну следствия до его окончания.

Очевидно и журналистам еженедельника неизвестно о том, что Украина ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, согласно которой любое данное гражданину право должно быть обеспечено без какой-либо дискриминации. Статья «МАРГАНЕЦ СТОНЕТ ОТ АРМЯНСКОГО БЕСПРЕДЕЛА» явно это не учитывает и бросает тень на всех представителей армянской национальности, проживающих на территории Украины.

Особо хочется отметить то, что подобными публикациями журналисты влияют на общественное мнение и отношение к армянской нации, которая проживает на территории Украины уже более 10 столетий. Нивелируется огромный вклад в развитие Украины таких личностей, как Айвазовский, Параджанов, Балаян, Егизарян и многих других. Конфликт отдельно взятых криминальных элементов противопоставляется огромнейшему культурному наследию армян в Украине. И что наиболее ужасное – это путь к серьезному межнациональному конфликту, поскольку в Украине проживает большое количество различных нацменьшинств, чьи права могут быть нарушены аналогичным образом.

Со своей стороны армянская диаспора в Украине выражает глубокие соболезнования семье и близким погибшего Сергея Бондаренко и искренне надеется, что виновные понесут соответствующее наказание. Хочется верить, что подобные инциденты не отразятся на дружественных отношениях двух народов, которые всегда приходили на выручку друг другу в тяжелые часы.

 

Молодежная Организация Киевской Армянской Общины

Категория: Новости | Просмотров: 1177
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru