Четверг, 23.09.2021, 01:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 3 » Freedom House: Ситуация в Азербайджане будет ухудшаться
Freedom House: Ситуация в Азербайджане будет ухудшаться
14:09

Analitika.at.ua. Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет «Страны на распутье-2009», где дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что значительная часть нефтяных доходов затрачивается на военные нужды. Институты гражданского общества в 2008 году ослабли.

 

По мнению авторов отчета, избирательный процесс в Азербайджане характеризуется неучастием оппозиции в избирательных комиссиях, а наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ характеризовали выборы в октябре 2008 года как не имевшие конкуренции, политических дискуссий и ограничения возможностей медиа.

 

Далее в отчете сказано, что не были созданы минимальные условия для отражения политической воли населения. Поэтому состояние избирательного процесса также оценено как ухудшившееся.

 

«Положение гражданского общества не отличалось большим позитивом. НПО сталкивались с многочисленными препятствиями и враждебным отношением властей в виде правовых и законодательных барьеров. Общее число зарегистрированных НПО равно 1400, из них действуют 150 и только 10-15 - активно. Об НПО формируется мнение как об антигосударственных структурах, особенно если они получают финансовую поддержку из-за рубежа. Власти насаждают мысль, что они единственные защитники национальных интересов, и все другие взгляды - выражение политической оппозиции. Все это позволяет сделать вывод об ухудшении состояния гражданского общества», - говорится в документе.

 

Авторы отчета акцентировали внимание на том, что не менее четырех журналистов находятся в тюрьме за свою профессиональную деятельность. «Власти усиливают контроль над электронными СМИ и «заглушают» альтернативные голоса. Так, было прекращено вещание западных радиостанций на местных частотах. Было принято несколько законов, ограничивающих свободу информации. Парламент игнорирует призывы многих международных организаций отменить уголовную ответственность за клевету. Это способствует судебным преследованиям журналистов и физическим атакам на работников прессы. Все это дало основание понизить рейтинг Азербайджана в вопросе состояния СМИ», - отмечено в отчете.

 

Freedom House считает, что в сфере местного самоуправления зафиксированы ограничения полномочий и прав муниципалитетов, возросла их зависимость от органов исполнительной власти.

 

«Правовая система страны остается сильно коррумпированной и испытывает серьезную зависимость от исполнительной власти. Нельзя говорить о независимости судебной системы. Коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны, поэтому страна занимает 158-е место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается», - говорится в документе.

 

В заключение отчета делается прогноз на 2009 год, согласно которому, Азербайджан будет испытывать серьезное влияние экономического кризиса, несмотря на большие доходы от нефти. Рост безработицы и социального напряжения может привести к политической активности.

 

Отметим, что практически во всех отчетах международных структур подчеркивается, что в Азербайджане нарушаются чуть ли не все фундаментальные права человека. Больше всего международные структуры акцентируют внимание на том, что от пыток в местах заключения до сих пор скончались немало людей, и никто за это не был привлечен к ответственности. По мнению влиятельных международных структур, в Азербайджане отсутствует опирающаяся на закон независимая судебная система. По их мнению, граждане Азербайджана практически лишены конституционного права на свободу собраний. Азербайджан опережает все страны ОБСЕ по числу осужденных журналистов.

В условиях тотального наступления на демократические свободы правозащитные организации Азербайджана так же, как и международные организации, успевают только отслеживать и фиксировать многочисленные нарушения прав человека. Очередной раз это зафиксировала Freedom House. Но достаточно ли всего лишь фиксации нарушений, и приведет ли она к изменению ситуации? Вопрос риторический...

 

А. Рашидоглу, «Зеркало»

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 851
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru