Среда, 22.09.2021, 23:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 3 » Полад Бюль Бюль оглы: Армяне с азербайджанцами будут дружить так же, как русские с немцами
Полад Бюль Бюль оглы: Армяне с азербайджанцами будут дружить так же, как русские с немцами
16:06

Analitika.at.ua. Полад Бюль Бюль оглы знает, что ни армяне, ни азербайджанцы «не улетят в космос», а значит, нужно налаживать диалог

 

Сегодня с визитом в Нагорно-Карабахскую республику прибыли послы Армении и Азербайджана в России - Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы, а также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. На встрече присутствовали также представители общественно-политических организаций НКР. После встречи Полад Бюль-Бюль оглы ответил на вопросы журналистов.

 

На вопрос, как он оценивает встречу с президентом НКР, азербайджанский посол ответил: «Я бы иначе сформулировал вопрос: встречу не с президентом, а с делегацией РА и представителями населения НК. В отличие от нашей предыдущей встречи двухлетней давности, ставшей первой ласточкой в наших отношениях, в этот раз были жаркие споры.

 

Он заверил журналистов, что инициаторы встречи вовсе не хотят взять на себя полномочия по урегулированию конфликта: «Сегодня в составе нашей делегации – депутаты Милли меджлиса, что придает визиту некоторый политический оттенок, но я хочу подчеркнуть для наших СМИ, что мы ни в коем случае не пытаемся заменить тот политический процесс урегулирования, который ныне проходит. Мы ни в коем случае не будем вмешиваться в переговоры президентов и министров иностранных дел. Мы выступили с инициативой как три экс-министра культуры, чтобы дать возможность людям пообщаться с гуманитарной точки зрения». По его словам, озвученные в Степанакерте предложения касались гуманитарных программ, которые, по убеждению посла, могут сблизить людей и их позиции».

 

«Я хочу сказать, что ни армяне не улетят в космос, ни азербайджанцы. Мы обречены жить вместе, и поэтому мы должны налаживать контакты, взаимоотношения, внедрять взаимоуважение. К сожалению, многие журналисты с обеих сторон создают образ врага, который очень вреден, поскольку журналисты – это четвертая власть. Наоборот, сегодня нужно убедить людей, что нужно быть доброжелательными, что нужно протянуть друг другу руку помощи, найти объединяющие моменты, а не разделяющие».

 

Посол Азербайджана в РФ напомнил, что в годы Великой Отечественной войны победа была достигнута благодаря солидарности всех народов СССР. При этом посол добавил: «Мы воевали все вместе: армяне, азербайджанцы и представители НК». По словам посла, представители НК – особая нация.

 

Азербайджанский посол убежден, что пройдет энное количество лет, все сгладится, и оба народа вновь будут жить бок о бок.

 

Сделав вид, будто не информирован о предложении армян убрать с передовых позиций линии соприкосновения снайперов, посол ответил, что Азербайджан согласен с этим шагом. Он счел удивительным тот факт, что в России армяне и азербайджанцы могут вместе вести бизнес, мирно жить, дружить, а на данном «маленьком кусочке земли» это представляется невозможным. В то же время он привел пример нынешних отношений между Россией и Германией и выразил надежду, что то же самое станет возможно и в случае с азербайджанцами и армянами.

 

После встречи с президентом НКР делегация во главе с азербайджанским послом направилась в Шуши.

 

По словам армянского посла Армена Смбатяна, ответ Бюль-Бюль оглы на вопрос о встрече с президентом НК, был эмоциональным. По его словам, они прибыли в Нагорный Карабах не для проведения политических обсуждений. Армен Смбатян убежден, что стороны должны искать пути для контактов, для создания отношений.

 

Белла Лалаян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1255
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru