Вторник, 28.09.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 5 » Политика для людей культуры
Политика для людей культуры
19:26

Analitika.at.ua. Состоялась встреча президента Армении Сержа Саркисяна с послами Армении и Азербайджана в России Арменом СМБАТЯНОМ и Поладом БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ, а также спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом ШВЫДКИМ.

 

"МЫ СОБРАЛИСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, что происходит в отношениях между Азербайджаном и Арменией, - заявил на брифинге по итогам встречи Михаил Швыдкой.  - Мы ни в коей мере не вмешиваемся в политические переговоры, которые ведут наши президенты. Это очень важный, очень ответственный  аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться.  Для нас очень важно сделать все, чтобы люди, которые жили рядом, живут рядом, которые любят друг друга или уже, может быть, и ненавидят друг друга, почувствовали, что все равно иного выхода, чем совместная жизнь, нет. Это очень важно. Потому что сегодня, как нам кажется, все-таки очень много психологических проблем. Армяне и азербайджанцы не доверяют друг другу". По словам Михаила Швыдкого, после 15 лет жизни в режиме ни мира ни войны армяне и азербайджанцы напряжены по отношению друг к другу, и люди культуры могут сделать все, чтобы изменить эту атмосферу между народами. "Я считаю, что это очень важно, и поэтому мы здесь", - подчеркнул М.Швыдкой.

 

Он добавил, что в России  армяне и азербайджанцы не только рядом живут, но и вместе занимаются бизнесом, доверяя друг другу. "Если они на чужбине могут жить, работать вместе,  то почему этого не могут делать два народа, живущие рядом". По словам Швыдкого, Московская декларация и предстоящая в июле встреча президентов в Москве вселяют определенную надежду. 

 

В свою очередь Полад Бюль-Бюль оглы, согласившись с мнением М.Швыдкого, отметил: "Была очень конструктивная беседа с президентом Армении. Он очень внимательно выслушал всех и было приятно ощущать, что он очень внимательно относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество. И я, пользуясь случаем,  хочу выразить благодарность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи".

 

По словам Армена Смбатяна, на культурном пространстве диалог проходит успешно. "Я уверен, что никто не отменял понятия "сосед". Мы являемся соседями, можем по-разному относиться друг к другу, но мы обязаны сформировать отношения и смотреть вперед - в будущее. Я думаю, что люди культуры, активные представители общественности, просто авторитетные люди здесь имеют очень большую роль".

 

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru