Вторник, 28.09.2021, 06:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 6 » Археологи нашли доказательства подлинности легенды о сыне Айка Арaманьяке
Археологи нашли доказательства подлинности легенды о сыне Айка Арaманьяке
10:04

Analitika.at.ua. В нынешнем году археологи Армении провели раскопки 8-ой по счету гробницы расположенной на территории крупного некрополя “Нор Навер” расположенного восточнее города Аштарак.

 

Найденная гробница датируется второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

 

По словам главы Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа Симоняна, проведенные археологические работы позволили найти доказательства подлинности описаний историка и географа Гевонда Алишана.

 

Некрополь “Нор Навер” принадлежит тому периоду, когда в Армении уже сформировались признаки ранней государственности, где уже происходит расслоение общества, развитие ювелирного и оружейного искусства, производство стекла, проводятся торжественные церемонии погребения. Подобное явление есть и во всех регионах Армении.

 

«Без преувеличения могу заявить, что раскопки позволили сделать революционное открытие в области древнейшей истории Армении. Территория удивительным образом совпадает с описаниями Мовсеса Хоренаци о месте жительства Араманьяка, сына Айка. Согласно легенде Араманяк поселился на южном склоне горы Арагац, между двух горных рек», - на прошедшей 4 июля встрече с журналистами сказал Акоп Симонян, - «По описанию Гевонда Алишана, битва Айка и Бела состоялась в 2492 году до нашей эры. А радиоуглеродный анализ артефактов, проведенный в Германии, показал время, что они принадлежат указанному Алишаном периоду. Следовательно, некрополь своим расположением и временным происхождением доказывает действительность легенды».

 

Над восьмой по счету гробницей диаметром в 35 метров, которую ученные назвали «Гробницей патриарха», возвышалось колоссальное монументальное строение, которое, по предположениям ученых, являлось храмом поклонения предкам.

 

Ученый выразил уверенность, что гробница представляет собой ярко выраженный признак арийского погребения – тела умерших подвергались кремации, а прах помещался в богато обставленную гробницу.

 

Акоп Симонян добавил, что для окончательного утверждения факта необходимо проделать колоссальную работу. Однако он с уверенностью заявил, что найденные в данной области лошадиные скелеты являются старейшими на территории ближней Азии костьми, принадлежащие прирученной лошади, применяемой в военных целях.

 

В прошлом году на территории “Нор Навер” археологи обнаружили 2000 кувшинов с изображениями породистых лошадей, которые, по словам ученого, также являются старейшей находкой в регионе и принадлежали королю, в гробнице которого было обнаружено 65 кувшинов. На расписанных разными цветами кувшинах изображены армянские древние легенды.

 

Все находки, обнаруженные на месте раскопок, передаются в Музей истории Армении – сохранность обнаруженных золотых украшений может быть обеспечена в главном музее страны, где, по словам Акопа Симоняна, планируется 1 сентября провести выставку найденных во время раскопок некрополя “Нор Навер” артефактов, а уже в 2010 году выпустить отдельное издание, посвященное древнему некрополю.

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Наука | Просмотров: 1017
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru