Вторник, 28.09.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 6 » Замороженная в недрах углекислота – это бомба
Замороженная в недрах углекислота – это бомба
13:01

Analitika.at.ua. Кроме парникового газа, скапливающего в атмосфере, Земля хранит огромное количество двуокиси углерода в своих недрах. В ледяных шапках полюсов и в зонах вечной мерзлоты сокрыто невероятное количество замороженной углекислоты – как минимум вдвое

больше, чем в воздухе. О том, какую угрозу климату могут представлять эти запасы, «Правда.Ру» спросила у специалиста по мониторингу климатических изменений Михаила Гитарского.

 

Сразу несколько ученых групп, независимо друг от друга, сообщили, что содержание углекислоты во льдах Арктики, Антарктики и приполярных областей вдвое больше, чем предполагалось ранее. «Мы установили, что запасы замороженной двуокиси углерода на земле составляют 1,5 триллиона тонн, что вдвое больше содержания газа в атмосфере», - заявил доктор Чарльз Тарнокай из канадской исследовательской группы.

 

Огромное количество углерода содержится в слоях вечной мерзлоты, осадочных породах и перманентных подводных льдах в дельтах рек. Большая часть этих формирований существует уже несколько тысяч лет, о чем говорят исследования другой научной команды, из университета Флориды.

 

Для своих наблюдений ученые использовали методы радиоактивного анализа углерода, что позволило им установить: существенная часть углекислоты в воздушном пространстве над Аляской сформировалась несколько тысячелетий назад. Глобальное потепление привело к разрушению вечной мерзлоты, и освободившиеся молекулы двуокиси углерода начали заполнять атмосферу.

 

Высвобождение столь огромного количества парникового газа окажет очень сильный эффект на климатическую обстановку во всем мире. Учитывая глобальность распространения вечной мерзлоты – она занимает около четверти все суши на Земле – выбросы углекислого газа будут лишь возрастать из года в год. Так же опасно и таяние полярных льдов, содержащих не меньшее количество парникового газа.

 

Для того, чтобы узнать больше о потенциальной угрозе замороженной углекислоты, «Правда.Ру» обратилась к заведующему лаборатории Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, кандидату биологических наук Михаилу Леонидовичу Гитарскому. В интервью нашему корреспонденту он сказал:

 

«Когда сразу несколько ученых получают одинаковые результаты расчетов, то отмахиваться от полученных данных никак нельзя. А в данном случае расчеты говорят о том, что практически все прогнозы развития глобального потепления нуждаются в проверке.

 

Предсказать точно сценарий развития событий очень сложно, любое предположение ученых может быть воспринято как аксиома. Поэтому нам необходимо сначала подробнее ознакомиться с выкладками коллег. И только после этого можно будет составить модель, описывающую влияние ископаемой углекислоты на парниковый эффект».

 

Таким образом, следует признать, что открытие, совершенное одновременно в разных концах света, может существенно изменить наши представления о климатической обстановке на планете и ее перспективах. Главное затруднение заключается в том, что никто из климатологов не может сказать, к чему это приведет.

 

История Земли знала периоды потепления и оледенения, но и тот и другой процесс сопровождались повышением концентрации углекислоты в атмосфере, что подтвердил анализ тысячелетних льдов Антарктики. И чтобы предсказать климатическое будущее нашей планеты, ученым предстоит изучить множество других факторов.

 

Павел Урушев, Правда.Ру

DeFacto.am

Категория: Наука | Просмотров: 1120
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru