Воскресенье, 07.03.2021, 14:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 7 » Карабах – символ примирения Вашингтона и Москвы
Карабах – символ примирения Вашингтона и Москвы
00:06

Analitika.at.ua. В Москве находится президент США Барак Обама. Основным вопросом, который он намерен обсудить со своим коллегой Дмитрием Медведевым, является вопрос вооружений. Судя по всему, Россия согласилась на сокращение ряда вооружений, в ответ США обещали не настраивать свои ПВО по направлению к России.

 

Однако, совершенно очевидно, что беседа двух президентов будет носить гораздо более глубинный характер и будет связана с будущей мироконструкцией, в которой США и Россия не должны быть антагонистами. В частности, перед приездом в Москву Обама в ходе пресс-конференции сделал довольно жесткие заявления в адрес нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина, заявив, что тот имеет слишком явное участие в принятии решений. Обама, видимо, хотел прибавить смелости своему коллеге Медведеву, и тот действительно сделал ряд примечательных заявлений. В частности, они касались готовности России сотрудничать с США по ряду вопросов, и эти заявления резко отличались от антизападной линии, которую проводит Путин. «Ястребы» уже успели заявить, что толерантность Медведева приведет к развалу России.

 

Вряд ли удастся так скоро решить проблемы американо-российской гонки вооружений, а также проблемы, касающиеся, скажем Ирана. Но Обаме и Медведеву понадобится нечто, что может зафиксировать совпадение их интересов. Как это ни странно, но таким вопросом может стать карабахская проблема.

 

Соединенные Штаты надеются на скорый прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта, до визита Обамы заявил помощник государственного секретаря США Филипп Гордон. 'В ближайшие несколько дней, сопредседатели Минской группы будут находиться в регионе, и мы ожидаем, что результаты очередной встречи Алиев-Саркисян будут позитивными», - сказал Гордон. «Существуют некоторые базовые договоренности по основным принципам, которые будут необходимы для урегулирования этого конфликта, и я считаю, что все стороны выиграют, если конфликт разрешится', - сказал он.

 

До этого президент Медведев также заявил, что карабахская проблема относится к числу тех, решение которых может быть найдено очень скоро.

 

Буквально до визита президент Турции Абдулла Гюль во время телефонной беседы с президентами России и США также в основном обсуждал вопросы Кавказа и Карабахский конфликт. «Президенты Медведев и Обама поддержали усилия Турции в решении кавказских проблем и обещали Гюлю как сопредседатели МГ ОБСЕ сделать все возможное для решения этого затяжного конфликта и установления мира на Кавказе», - подчеркивается в сообщении канцелярии президента Турции.

 

Еще более откровенным оказался Ильхам Алиев. «Мы понимаем беспокойство теx, кто живет в Нагорном Карабаxе. Мы готовы рассматривать вопрос наземной связи, чтобы она была надежной, не вызывала беспокойства. Что касается статуса Нагорного Карабаxа - это дело будущего, и в теx предложениях, которые мы обсуждаем и которые принимаем и согласовываем, вопрос о решении статуса сегодня не стоит. Мы, естественно, не видим возможности существования Нагорного Карабаxа как самостоятельного государства, никогда Азербайджан на это не согласится, и армянская сторона это понимает.

Одновременно армянская сторона считает, что тот уровень самоуправления, который существует в Нагорном Карабаxе, должен сохраняться», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Реакция Армении, как всегда, аморфная. В ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Серж Саркисян подчеркнул, что в переговорном процессе по урегулированию конфликта есть определенные положительные подвижки, тем не мене, президент заявил, что недоволен ходом переговоров, так как Баку пытается исказить как ход переговоров, так и суть самого конфликта.

 

Так что, не исключается, что в середине июля Алиева и Саркисяна вызовут в Москву, чтобы сообщить  - Карабах стал символом американо-российского примирения.

 

Наира Айрумян

lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 950
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru