Вторник, 09.03.2021, 05:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 7 » Азербайджанцы заговорили о мире и согласии
Азербайджанцы заговорили о мире и согласии
00:17

Analitika.at.ua. Послы Армении и Азербайджана в Российской Федерации Армен Смбатян и Полад Бюль-бюль оглы, посетив вчера Степанакерт, встретились с президентом НКР Бако Саакяном. Вместе с ними в Степанакерт прибыл и представитель президента РФ Михаил Швыдкой, два депутата парламента Азербайджана, а также представители ряда азербайджанских общественных организаций.

 

Говоря о цели своего визита, Полад Бюль-бюль оглы сказал, что они не собираются заменить им переговоры между президентами двух стран, а всего лишь желают способствовать сближению двух народов, поскольку армяне и азербайджанцы годами жили и будут жить бок о бок. О мире и согласии говорил также депутат парламента Асим Моллазаде. «Сегодня для народов Армении и Азербайджана представляется хорошая возможность достичь согласия. Для этого нужно серьезно работать, искать решения, которые помогут превратить Южный Кавказ в регион стабильности, мира и процветания. В этом направлении должны работать и Армения, и Азербайджан, а международные организации должны способствовать установлению мира», - сказал в Степанакерте Моллазаде. Слышать из уст азербайджанского дипломата и политического деятеля подобные заявления - это действительно чрезвычайное явление, поскольку политика этой страны основывается на откровенном армянофобстве.

 

Хотя Полад Бюль-бюль оглы побывал в Степанакерте и два года назад, однако наши источники информации в Карабахе сообщают, что этот визит существенно отличается от предыдущего. Понятно, что без разрешения азербайджанского руководства и лично Ильхама Алиева такой визит не мог иметь места. Означает ли это, что в политике Азербайджана относительно Карабаха происходят перемены?

 

До недавнего времени президент Азербайджана выступал с милитаристскими и максималистскими заявлениями, грозясь решить карабахский вопрос «огнем и мечом». Азербайджан не видел такого варианта решения карабахского вопроса, который позволил бы армянам и азербайджанцам жить в мирном соседстве. Правда, власти этой страны всегда заявляли во всех международных инстанциях, что они готовы предоставить Карабаху самую высокую степень автономии, но, с другой стороны, тратили миллионы долларов на приобретение оружия и боеприпасов. В то же время азербайджанские средства массовой информации наводнены призывами очистить от армян и освободить эти территории.

 

Официальная политика Азербайджана в вопросе Карабаха в течение последних 15 лет была однозначной: либо Карабах добровольно согласится с верховенствующей властью Азербайджана, либо она будет установлена военным путем. Относительно первого варианта азербайджанская сторона вела переговоры, а для реализации запасного варианта постоянно вооружалась. Возможно, Азербайджан понял невозможность решения вопроса таким путем и теперь посылает нам мессиджи о мире и добрососедстве. «Можно построить дороги, дома, но никто не вернет человеческие жизни. Это самое ценное, мы не сможем восполнить человеческие потери», - сказал азербайджанский парламентарий.

 

Хотя ожидалось, что после посещения Шуши азербайджанская делегация вернется в Азербайджан, однако они решили поехать в Армению и встретиться с президентом Сержем Саркисяном.

 

О результатах этой встречи, пожалуй, рано говорить, составить о нем впечатление можно будет только через несколько дней, когда азербайджанская делегация вернется на родину и когда станут известны официальный и общественный отклики на этот визит и сделанные за это время заявления азербайджанцев. Если члены азербайджанской делегации будут объявлены врагами народа, армянскими шпионами, предавшими национальные интересы Азербайджана - вот тогда можно будет говорить о провале этого визита.

 

Айказ Симонян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru