Воскресенье, 07.03.2021, 13:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 7 » Иран пишем, Арцах в уме
Иран пишем, Арцах в уме
00:27

Analitika.at.ua. Эта формула из ранних школьных лет приходит на ум, когда знакомишься с азербайджано-израильским флиртом последнего времени. Впрочем, это еще вопрос: только ли последнего времени? Однако именно в 2009 году этот флирт принял форму бурного, всепоглощающего чувства, когда влюбленная парочка перестает замечать друг у друга любые изъяны. Даже если эти изъяны являются последствиями безобразного прошлого.

 

Принято считать, что взаимное притяжение Тель-Авива и Баку зиждется на общности интересов: разновидность политического сожительства по расчету. В этом есть большая доля истины: Азербайджан нужен Израилю в качестве плацдарма для планируемого удара по Ирану, в то время как Израиль нужен Азербайджану в качестве политического подспорья в противостоянии с армянскими государствами. Однако кроме этой, лежащей на поверхности, правды, есть и другая, гораздо меньше афишируемая. Заключается она в стремлении Азербайджана нарастить собственную военную составляющую для возможной войны с Нагорно-Карабахской Республикой. А также в стремлении Израиля продемонстрировать миру, и лично Бараку Хуссейну Обаме, свое желание и умение дружить с исламским миром и уже не исподволь готовить массированный военный удар по Ирану.

 

Собственно говоря, и Азербайджан и Израиль в очередной раз продемонстрировали миру свое веками выработанное умение торговаться. Только на этот раз на прилавке лежали не азербайджанские помидоры и еврейские ювелирные украшения, а судьбы народов и будущее государств. Если передать суть азербайджано-израильского флирта доступным неискушенному человеку языком, то выглядеть он будет так.

 

Израиль: я тебе помогу вооружиться и сделаю вид, что понятия не имею, для чего тебе современное оружие, а ты мне взамен обеспечишь плацдарм против Ирана.

 

Азербайджан: я пущу в Израиль нефть и газ, передам израильтянам крупные подряды в Азербайджане, предоставлю свою территорию под необходимый тебе плацдарм и сделаю вид, что понятия не имею, зачем он тебе нужен. В свою очередь ты поможешь мне с вооружением и с современной военной технологией.

 

Вот так, с наивными круглыми глазами замышлялся, а теперь уже и претворяется любовный флирт между двумя государствами. При этом предполагается, что собравшиеся на свадьбу, вернее, на узаконивание порочной связи, зрители и свидетели не разберутся в хитросплетениях чувств и воспримут происходящее как союз любящих сердец. А если и разберутся, то тактично промолчат, ибо считается, что благовоспитанные свадебные гости, как правило, не напоминают о распутном прошлом молодоженов.

 

Между тем, напомнить следовало бы. Хотя бы потому, что нынешнее политическое сожительство Израиля с Азербайджаном обещает неисчислимые бедствия как для Арцаха и Ирана, так и для самих сожителей. Ибо старую истину, гласящую, что любое действие рождает противодействие, пока еще никто не отменял. А действия, предпринимаемые Тель-Авивом и Баку, грозят военной дестабилизацией во всем нашем регионе.

 

Так, в июне месяце Азербайджан договорился с Израилем о строительстве завода по производству разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Соглашение подписано между правительством Азербайджана и израильской компанией Aeronautics – считающимся мировым лидером в производстве разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Кроме того, в период визита Переса в Азербайджан была достигнута договоренность о том, что израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников.

 

Elta Systems Ltd известен разработкой спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой, позволяющей получать высокого качества снимки поверхности Земли вне зависимости от погодных условий. Эта система интересна Азербайджану для ведения военных действий в горном ландшафте Арцаха. Во время того же визита Переса обсуждалось также производство израильской Боевой машины пехоты (БМП) «Намер». Это – современная и хорошо укрепленная машина с вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом, способная перевозить до 12 человек.

 

Отметим также, что в начале августа прошлого года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджан закупил у Израиля новейшие автоматы "Тавор" (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров). А в сентябре того же 2008 года влиятельная израильская газета «Гаарец» сообщила о подписании контрактов между министерством обороны Израиля и правительством Азербайджана на поставку техники и вооружений на несколько сотен миллионов долларов. Речь вновь шла о поставке Азербайджану новейших автоматов "Тавор" (TAR-21), систем связи от компании "Тадиран", гаубиц и боеприпасов производства компании Soltam, а также ракетных артиллерийских систем от госконцерна IMI.

 

На этом фоне совсем не беспочвенными выглядят утверждения некоторых западноевропейских и американских СМИ о том, что Израиль поставлял Азербайджану вооружение еще в годы Арцахской войны. Еще больше оснований верить американским СМИ, утверждающим, что на территории Азербайджана действуют многочисленные агенты израильской разведки «Моссад». Официально «Моссад» помогает Азербайджану в борьбе против исламистов из «Хизб у-Тахрир», однако развернутые на границе с Ираном израильские радиоэлектронные разведывательные системы SigInt недвусмысленно указывают на иные цели израильтян. Не случайно Менаше Амир, ведущий эксперт Израиля по Ирану, воскликнул: «Мы отбили Азербайджан у аятолл!»

 

На этом фоне вовсе не случайным выглядит пересмотр программы визита Ш. Переса и свыше ста членов делегации в Азербайджан. Как известно, вначале планировалось, что визит продлится примерно пять часов, однако затем все было пересмотрено, и визит «растянулся» до двухдневного. Отметим, также, что визит Переса стал причиной отзыва посла Ирана в Баку в Тегеран, «для консультаций».

 

Израиль лезет в наш регион, в котором у него свои, далеко не меркантильные интересы. Вспомним, как он еще недавно снабжал Грузию современным вооружением. Вспомним также и причины, по которым это снабжение прекратилось, или, во всяком случае, считается, что прекратилось. Армения должна воспользоваться опытом других стран для прекращения военного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Особенно с учетом международных договоров об ограничении обычных вооружений.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Voskanapat.info

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1079
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru