Вторник, 28.09.2021, 07:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 8 » Визит Обамы в Москву как этап в "большой игре"
Визит Обамы в Москву как этап в "большой игре"
00:14

Analitika.at.ua. Результаты поездки Президента США Барака Обамы в Москву продолжают оставаться предметом оживленных комментариев. Так, часть российских обозревателей не скрывают своего разочарования, отмечая, в частности, «вторичность» подписанного документа в сфере ядерного разоружения, который, по сути дела, повторяет суть подписанного в 2002 году в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Что же касается актуальных проблем в различных районах мира, где так или иначе соприкасаются интересы России и США, то предлагается вести речь не о перезагрузке, а «об изменении или модернизации всей конфигурации системы. И о серьезной переоценке качественных ориентиров: национальных и геополитических, военных и экономических. В эту конфигурацию, уже ясно, должен быть прочнее встроен учет наших интересов в Азии, Африке, Латамерике, наши отношения с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой, ближайшими соседями. Навряд ли без такого пересмотра конфигурации получится реальная перезагрузка и наших отношений с США».

 

Однако совершенно очевидно, что этого как раз и не произойдет. Внешнеполитическая линия администрации Обамы заключается в четком и последовательном отстаивании национальных интересов США на евразийском пространстве.

 

Стратегия США - усмирить Путина и Медведева при помощи уступок - рискованна, считает Financial Times Deutschland, комментируя ход переговоров в Москве. Остается только непонятным, где уважаемая газета видит эти самые уступки? Еще до отъезда американского лидера в Москву его советник М.Макфолл прямо заявил о том, что США «не собираются убеждать русских или торговаться с ними».

 

Запомним откровенность советника Президента США и рискнем предположить, что некие «уступки» все же могут быть для вида предъявлены. О сути этих возможных предложений, которые, несомненно будут носить сугубо временный и конъюнктурный характер, мы уже писали в статье Виктора Бегера «Красноречивое молчание». Некоторое сдерживание антироссийской риторики официальным Киевом может быть частью согласованной с Вашингтоном игры, направленной на то, чтобы не раздражать российское руководство накануне переговоров, важных с точки зрения реализации «афганской» стратегии США. Как известно, в Москве было подписано соглашение об использовании воздушного пространства России для доставки американских военных грузов в Афганистан. По словам российского Президента, с текстом этого соглашения можно будет ознакомиться уже в ближайшее время. Барак Обама, со своей стороны, не скрывал удовлетворения и заявил, что подписанное соглашение позволит США «сократить время и ресурсы», необходимые для доставки грузов в Афганистан. Ранее некоторые отечественные СМИ сообщили о деталях подписанного документа. Так, каждый день через Россию в Афганистан будут летать до 12 американских военно-транспортных самолетов.

 

Промежуточные итоги визита Президента США в Москву свидетельствуют: американцы тщательно разыгрывают гроссмейстерскую партию, цель которой остается неизменной – окончательное дробление и подчинение своей воле евразийского пространства. При этом никаких подвижек по ПРО и другим волнующим Москву вопросам нет и не предвидится, риторика Обамы в этом вопросе практически не отличается от риторики его предшественника. Набившие оскомину ссылки на иранскую ядерную программу представляются, мягко говоря, не совсем убедительными, и на эту тему неоднократно высказывались представители высшего российского руководства.

 

Вопрос о том, должна ли Москва иметь свою самостоятельную стратегию на афганском (и шире, центральноазиатском) направлении, или же ее функции будут ограничиваться военно-техническим содействием партнерам по «антитеррористической коалиции», реализующим в этом «сердце Евразии» собственные геополитические интересы, остается открытым. Организация перебросок военных грузов в Афганистан может означать использование ресурсов России, включая ее воздушное пространство, в интересах американской политики, направленной на сдерживание Пекина. Всплеск масштабных уйгурских волнений на северо-западе Китая, приведших уже к сотням погибших и раненых, представляется в этом контексте вовсе не случайным.

 

Вопрос о том, каким образом вся эта история скажется на взаимодействии в формате ШОС, кажется, не нуждается в особых комментариях. В качестве своеобразной «компенсации» российской стороне как раз и может быть предложена вышеупомянутая «джентльменская договоренность» относительно снижения конфронтации на «украинском» и «грузинском» направлениях. Впрочем, можно не сомневаться, что после того, как США с помощью России решат свои задачи в Центральной Азии, новый виток напряженности в отношениях с Киевом и Тбилиси неизбежен. Как относятся американцы к подобного рода неформальным «разменам», мы все уже имели неоднократную возможность убедиться.

 

Джо Байден, вне всякого сомнения, продолжит активно заниматься переформатированием евразийского пространства. Так, в середине июля он намерен проинспектировать Тбилиси и Киев, и эта поездка может оказаться не менее знаковым событием, чем переговоры в Москве. Ближайшие события могут привести к полному краху иллюзий относительно пресловутой «перезагрузки», и верить в ее возможность перестанут даже самые отъявленные романтики.

 

Андрей АРЕШЕВ

fondsk.ru

Категория: Политобозрение | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru