Среда, 22.09.2021, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 8 » Президент Армении обвиняет Турцию в несоблюдении договоренностей
Президент Армении обвиняет Турцию в несоблюдении договоренностей
00:15

Analitika.at.ua. Вчера, во время совместной пресс-конференции президента Сержа Саркисяна и находящегося в Армении с визитом президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса вновь зашел разговор об армяно-турецких отношениях. Серж Саркисян обращается к этому вопросу почти во всех своих публичных выступлениях и пресс-конференциях. Однако видно, что прежний оптимистический подход меняется на пессимистический.

 

У Республики Кипр больше опыта ведения переговоров с Турцией. Говоря об этом, президент Димитрис Христофиас отметил, что вести переговоры с Турцией трудно. Серж Саркисян, занимающий пост президента страны чуть больше года и ведущий переговоры с Турцией с осени прошлого года, за этот короткий период, кажется, понял то, на что кипрским грекам понадобилось несколько десятилетий. Обратившись к проблеме урегулирования армяно-турецких отношений, вчера Серж Саркисян повторил официальную позицию нашей страны по этому вопросу: Армения готова установить отношения с Турцией без предусловий. Однако он добавил, что для нас неприемлемо, если Турция будет использовать переговоры с нами для того, чтобы ввести международную общественность в заблуждение. «Мы стремимся уничтожить все оставшиеся в Европе закрытые границы и построить новые, нормальные отношения - без предусловий. Но на этом пути мы не позволим, чтобы переговоры с нами использовались для введения международную общественность в заблуждение», - заявил Серж Саркисян.

 

Тем самым президент Саркисян подтвердил, что и у него самого есть опасения, что начав процесс переговоров об урегулировании армяно-турецких отношений, Турция может исказить их смысл и бесконечно тянуть их. Многие в Армении уже высказывали такую озабоченность и утверждали, что у турок вовсе нет намерений нормализовать с нами отношения. Их интересует совершенно другое: с одной стороны, предотвратить признание геноцида армян со стороны США, с другой стороны - сигналы из Европы, требующие открыть единственную оставшуюся закрытой европейскую границу. Теперь об этом заговорил и президент Серж Саркисян.

 

Можно ли обвинять президента в недальновидности, а тех, кто об этом говорил раньше, считать дальновидными? Конечно же нет. Серж Саркисян проводил активную и открытую внешнюю политику, целью которой было установление отношений с соседом. Турция же, которая претендует на членство в Евросоюзе, доказала, что вовсе и не намерена разблокировать границу с Арменией и продолжает враждебную политику по отношению к Армении.

 

Кстати, Серж Саркисян именно с этой точки зрения ответил на вопрос кипрского журналиста о том, как лично он относится к членству Турции в Евросоюзе. Президент отметил, что Армения выступает за членство Турции в ЕС, ибо в этом случае Армения станет приграничной с ЕС страной. Кроме того, на пути в ЕС Турция должна будет экономически и политически соответствовать критериям и требованиям этой структуры. «Армения никогда не была против членства Турции в ЕС. Лично я считаю, что став членом ЕС, Турция будет более предсказуемой, более безопасной и соответствующей нашим представлениям».

 

Затем Серж Саркисян добавил, что будучи в ЕС, Турция может стать более надежным партнером и уважать взятые на себя обязательства. «Это соседство, эти отношения одинаково важны как в политико-экономической сфере, так и в более мелких вопросах, каковым является уважение взаимных договоренностей. Ибо неуважение к договоренностям, к сожалению, ведет к росту недоверия, углублению препятствий и в дальнейшем требует больших усилий», - сказал Серж Саркисян.

 

Отнюдь не трудно догадаться, что Серж Саркисян прекрасно видит, что Турция не готова уважать взятые на себя обязательства и надеется, что они будут иметь значение только при вступлении этой страны в ЕС. Неужели урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы также следует ожидать вместе со вступлением Турции в эту структуру, или все же это произойдет раньше? Трудно сказать.

 

На вчерашней пресс-конференции президент коснулся и вопроса урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув, что позиция Армении остается незыблемой. «В вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе позиция Армения остается прежней - урегулирование должно подтвердить право населения НКР на самоопределение, установить сухопутную связь НКР с Арменией, а также должны быть международные гарантии о невозобновлении военных действий», - сказал президент.

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru