Вторник, 28.09.2021, 06:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 8 » Пока у Москвы рычагов давления больше, чем у Вашингтона
Пока у Москвы рычагов давления больше, чем у Вашингтона
00:21

Analitika.at.ua. На фоне стремительно меняющейся ситуации в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта создается впечатление, что армяно-турецкие переговоры в некотором роде заморожены или даже сведены к нулю. Действительно, после «исторического» визита послов Смбатяна и Бюль-Бюль оглы со свитой в НКР, Армению и Азербайджан и последовавших за этим довольно резких заявлений с карабахской стороны все разговоры о нормализации отношений и открытии границы вроде остались за пределами основного вопроса. Немалую роль сыграл в этом кажущемся спаде и визит Барака Обамы в Москву.

 

Однако не будем забывать, что встрече Обама-Медведев предшествовал визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Москву, после которого вновь стали говорить об армяно-турецких отношениях, причем на этот раз без увязки с карабахским урегулированием. Поворот турецкой политики весьма примечателен и возник он не на пустом месте. После клятвенных обещаний Эрдогана в Баку о том, что Турция не оставит «братьев» один на один с армянами, в турецком обществе стали звучать несколько иные заявления. Как это принято во всем мире, необходимость скорейшего восстановления дипломатических отношений с Арменией озвучивают дипломаты, «пожелавшие оставаться неназванными». В то же время, как бы в унисон и прозвучало и заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что армяно-турецкие переговоры ни на минуту не прекращались и идут полным ходом.

 

Все происходящее в регионе, особенно в том, что касается Армении, говорит о том, что США и Россия всерьез борются за право гегемона. Как бы ни пытался Баку представить себя в роли главного игрока, это у него не очень получается. Кстати, и возможное назначение на пост посла в Азербайджане Мэтью Брайзы, также говорит не в пользу Баку. Что до борьбы за место под солнцем, то сделать это Америке сейчас труднее, чем России, ибо у последней рычагов давления несколько больше. И самый главный рычаг – пресловутый проект Nabucco, маршрут которого до сих пор не определен. Как и неясно до сих пор, кто будет заполнять трубу газом, ибо скупив почти весь азербайджанский газ Россия поставила Nabucco на грань исчезновения как экономического, так и политического проекта. Вспомним, что Баку-Тбилиси-Джейхан был истинно политическим проектом и даже сейчас не приносит никакой прибыли. Но он реализован, и Турция вместе с Азербайджаном имеют козыри в региональной игре. С газопроводом сложнее – ситуация изменилась: Грузия вообще выпадает из любого проекта по причине нестабильности, с поствыборным Ираном никто не хочет иметь дела. Остаются Турция и Россия, которой нужно любой ценой сорвать газопровод в Европу. Что она и делает. И вот тут-то и начинается борьба за Армению, причем борьба эта носит исключительно прагматичный характер: способна ли она стать страной, через которую стоит тянуть газопровод. Словом, только бизнес, ничего личного.

 

Что касается способов давления на Турцию, то их у Москвы предостаточно, назовем только один – Карский договор, который в любую минуту может быть вытащен на стол армяно-турецких переговоров и более того, Россия может шантажировать Анкару денонсацией договора. Для Турции это будет почти смертельно – сразу возникают сопутствующие проблемы в виде Аджарии, Абхазии и той же Южной Осетии. Армянский вопрос получается самым легко решаемым. Турцию торопят и США – и опять по той же причине – в регионе нужен или мир, или второй Ирак-Афганистан. Третьего для США не существует по той простой причине, что «византийские игры» чужды демократам. Америка может ввязаться в еще один конфликт – правда не такой как на Ближнем Востоке или Афганистане, но достаточный для стран Южного Кавказа. И нет никакой уверенности в том, что кто-нибудь выйдет сухим из воды, разве что Москва опять сможет добиться некоторого положительного результата. Вся беда в том, что и Москва уже не та, что была до чеченской войны. Но и США Барака Обамы – это не Америка Джорджа Буша-старшего. Как бы ни пытался Обама сделать свою страну более привлекательной для той же Москвы – не получается. И лучше всего это продемонстрировала встреча Медведев-Обама, во время которой не было подписано ни одного серьезного документа. Ну, действительно, нельзя же считать Меморандум о взаимопонимании серьезным соглашением. А ведь именно это и явилось итогом двухдневного визита Обамы. По крайней мере, для общественности, которая явно ждала чего-то большего. За кулисами остались и явно достигнутые договоренности об армяно-турецких переговорах и карабахском урегулировании, об Иране. На бумаге – общие слова по ПРО, СНВ и Афганистану. Единственное, что удалось Обаме – достичь договоренности о транзите военных грузов через территорию России. Согласитесь, весьма скромный успех на фоне широко разрекламированного визита. Но, кстати, и этого могло не произойти, так что СМША могут даже чем-то похвастаться. А все разговоры о «перезагрузке» и надеждах Михаила Саакашвили остались лишь благими намерениями. Впрочем, так и должно было быть. Спешить в политике, когда на кону слишком высокие ставки, нельзя. Сблефовать еще получается, но не стоит...

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru