Суббота, 18.09.2021, 08:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 8 » Комментарий: упущения народной дипломатии...
Комментарий: упущения народной дипломатии...
11:25

Analitika.at.ua. Конфликты между странами – не только вопрос правящих верхушек: они имеют общественное значение. Дело верхушки – разработать такую политику, которая была бы направлена на то, чтобы уберечь общественное сознание от дезинформации, и смягчать различные деструктивные позиции.

 

В этом контексте ограничение попыток налаживания армяно-азербайджанских отношений только политической областью можно рассматривать как недальновидность, потому что в случае успеха в этом вопросе у стран появится серьезная проблема в плане общественного сознания и настроя.

 

То, что это сознание нельзя считать здравым, в частности в Азербайджане, особенно ярко отражается в азербайджанской прессе, блогах и форумах: все информационные ресурсы Азербайджана сегодня направлены на то, чтобы убедить всех, что НКР принадлежит им, и это в то время как Азербайджан «владеет» армией и техникой, соответствующей всем военным силам НАТО, а в экономическом плане находится в более выгодном положении, чем, скажем, Китай. В связи с этим оптимисты считают, что эта страна просто впала в «политическое детство», в то время как реалисты отмечают, что в соседней стране не в порядке что-то очень важное, и это получает уже болезненные проявления.

 

Объективная действительность сегодня показывает, что кроме мирного пути урегулирования карабахского вопроса и здоровой общественной позиции - ни одна другая возможность не может быть выгодной для стран, тем более для будущего региона в целом.

 

И вот в указанных условиях ряд представителей армянской и азербайджанской интеллигенции собрались и решили предложить свой вариант решения вопроса – не политический или военный, а общественный.

 

Кстати, это вторая подобная встреча. Напомним, что первая состоялась в июне 2007 года.

 

В минувшую пятницу послы Армении и Азербайджана в России – Армен Смбатян и Полад Бюльбюлбоглу, также как спецпредставитель президента РФ по вопросам культуры Михаил Швыдкой и другие члены делегаций встретились с президентом НКР Бако Саакяном.

 

Затем в Ереване они встретились с президентом Армении Сержем Саркисяном. По словам Бюльбюльоглу, беседа с Сержем Саркисяном была очень конструктивной. «Было приятно осознавать, что он с большим пониманием и одобрением воспринимал наши предложения и инициативы», - сказал он. В связи с инициативой посол Армении в РФ Армен Смбатян отметил: «Никто не отменял институт соседства. Мы можем любить или не любить друг друга, но в то же время мы обязаны наладить наши отношения. И деятели культуры, авторитетные представители двух обществ могут сыграть важную роль в создании атмосферы доверия» (tert.am, 03.07.09).

 

Нужно отметить, что не все члены делегаций поняли основное конструктивное значение встреч и визита в НКР. Так, по словам члена делегации Захида Абасова, «они не поехали преклоняться перед кем-либо, или показывать кому-либо свой страх, а чтобы показать, что не боятся поехать туда». Этот деятель с «завидной» логикой наверно не заметил, что нет ничего страшного в этой стране, живущей своей жизнью, руководимой мирными армянами и принадлежащей им, поскольку там как минимум действует система безопасности и соблюдается дипломатическая этика, что очевидно во время приемов различных делегаций.

 

Кстати, еще один перл указанного деятеля: «Я видел Шуши сожженным, разрушенным... Я сам из Шуши, и поехал в Шуши. Для Шуши я готов сделать все, что потребуется, сделаю все, что в моих силах» (day.az 04.06.2009). Возможно Абасов носил очки, показывающие желаемое за действительное, что характерно для азербайджанских деятелей, раз он не заметил бурление повседневной жизни в Шуши, школы города. Или же он забыл о непосредственном участии Азербайджана в разрушении и поджоге города.

 

Характерно, что подобные мнения можно встретить и в интервью других делегатов. То есть ряд азербайджанских деятелей, которые входили в состав делегации, не так уж и хорошо поняли цель этого мероприятия. Кстати, это не удивительно, потому что этого не понял и их руководитель – Ильхам Алиев. Наверно после встречи он облегчено вздохнул, поскольку не забыл напомнить о позиции Азербайджана в решении карабахского вопроса – а именно о необходимости соблюдения территориальной целостности страны.

 

Нужно отметить, что азербайджанская пресса не обошла вниманием и российский фактор. Так, согласно статье, размещенной на zerkalo.az, азербайджанская интеллигенция отправилась к карабахским «сепаратистам» по инициативе Кремля. Как пишет газета, Россия в очередной раз показала себя как мастер жесткой колониальной политики, действуя по стратегии «разделяй, чтобы властвовать». По мнению газеты, Россия два десятилетия поддерживала карабахские «сепаратистские силы», чтобы Азербайджан «оставался слабым».

 

На самом деле азербайджанской пропагандистской машине еще многое нужно сделать в ближайшие дни. С одной стороны визит президента США, в ходе которого, как предполагается, будут обсуждаться вопросы по налаживанию армяно-турецких отношений, а также другие региональные проблемы. В этом отношении уже есть некоторый прогресс.

 

Например, азербайджанский политолог В. Гулузаде до визита Обамы в Москву выразил мнение о его телефонной беседе с президентом Турции, что основной темой беседы было налаживание армяно-турецких отношений. «Обаму очень беспокоит этот вопрос, поскольку он находится под давлением армянской общины США», - сказал он (06.07.2009). С другой стороны, ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван и Баку. Предполагается, что уже в середине июля состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

 

Хотя подобные встречи представителей интеллигенции не могут стать поворотными в вопросе налаживания армяно-азербайджанских отношений, однако они могут стимулировать диалог, а также увеличение роли «народной дипломатии» в условиях отсутствия реальной, если участники этих мероприятий проявят достаточно воли и благоразумия.

 

Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru