Пятница, 26.02.2021, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 9 » Уйгурская проблема имеет непосредственное отношение к Армении
Уйгурская проблема имеет непосредственное отношение к Армении
00:18

Analitika.at.ua. События в далеком Китае никак не находят отражения в местной прессе, а жаль. На самом деле уйгурская проблема имеет непосредственное отношение к Армении, а выводы, которые сделало китайское руководство, а также предпринятые им меры, по сути, должны явиться учебным пособием для армянских властей.

 

Нас не должны интересовать этнические, конфессиональные и иные мотивы противоборства в провинции уйгуров. Нас на данный момент должны интересовать правовые аспекты. Вкратце напомним, что сразу же после визита турецкого лидера Абдулы Гюля в Китай начались волнения: уйгуры не первый день поражены сепаратизмом и давно стремятся к независимости, чего в условиях унитарного Китая (правда, допускающего национальные автономии) добиться практически невозможно, ибо нет никаких юридических зацепок. Следовательно, вопрос своей независимости уйгуры должны решать исключительно вне пределов правового пространства. А это именно то, чего китайское руководство принципиально не терпит.

 

Итак, по разным данным, погибших уже насчитывается от 150 до 850. Арестованы 1500 сепаратистов. Как видим, в Китае умеют методично добиваться своей цели, а при арестах уличных хулиганов руководствуются исключительно соображениями права. Это у нас (в Армении) государство арестовало хулиганов типа Чута и сразу же оказалось в положении заложника у западных структур, а потом вынужденно предприняло все меры для их скорейшего освобождения, вплоть до амнистии. В Китае поступают наоборот: арестовывают такое поголовье криминальной толпы, сколько потребуется, а цифры китайцев не пугают. Более того, если вдруг ситуация обострится, что не исключено, то можем быть уверены, что в уйгурской автономной провинции жизни лишатся тысячи человек, причем посредством законного, государственного оружия. К тому же с поголовьем потенциальных жертв китайцы, как и в случае арестов, не будут особенно церемониться: расстреляют ровно столько человек, сколько потребуется для наведения порядка и восстановления законности, а количество нулей в списке жертв официальный Пекин никогда не интересовало.

 

Вот что означает позитивное право, вот что означает действительное правоприменение! Государство тем самым защищает себя и не жертвует суверенностью в угоду амбициям всяких евроструктур. Также поступали в Соединенных Штатах в 1992г., когда администрация Буша-старшего не имела иного выхода, как расстрелять толпу бесчинствующих мародеров. Разумеется, ни США, ни Китай не попали под мониторинг СЕ и ЕС, им глубоко наплевать на мнения иностранцев на собственные дела. Напрашивается вывод: речь идет о великих державах, суверенность которых никогда не оспаривается мировым сообществом, особенно во внутренних делах, а Армения далеко не держава. Эту точку зрения, конечно же, можно принять к сведению. Но тогда возникает другой вопрос: Ислам Каримов, являющийся лидером «недержавного», скажем так, обычного постсоветского государства, несколько лет тому назад тоже поступил весьма жестко, раздавив под танками около тысячи человек (речь идет о побеге заключенных, вылившемся в андижанский бунт). Каримова тогда западное сообщество склоняло к созданию международных комиссий по расследованию обстоятельств этой бойни, к мониторингу, угрожало санкциями и т.д. и т.п. Каримов, естественно, отверг все требования международных структур и великих держав, в ответ на американские угрозы ликвидировал авиабазу ВВС США, ну а благодаря всем этим мероприятиям сохранил себя на посту президента Узбекистана. Разумеется, сегодня Ислам Каримов сидел бы где-нибудь в Гааге, если бы в свое время поддался искушению и позволил бы иностранным державам заняться разрешением внутренних проблем в его сложном государстве. Каримов устоял, ибо не позволил расшатать основы суверенности Узбекистана, в этом и весь секрет.

 

К сожалению, руководство Армении не извлекает уроков из международного опыта, а они случаются каждый день. И до сих пор является, по сути, заложником международного сообщества только потому, что год назад попыталось весьма робко, можно даже сказать, нежно и осторожно, навести порядок у себя в стране, то есть заняться обычным правоприменением. В итоге государство лишилось значительной доли суверенности, а внутреннюю политику проводит с оглядкой на европейские структуры. Полагаем, продолжать в этом духе и дальше будет означать подвергнуть катастрофической опасности армянскую государственность.

 

Погос Погосян

azatamtutyun.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1284
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru