Пятница, 26.02.2021, 06:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 9 » В ОБСЕ как между двух огней
В ОБСЕ как между двух огней
00:21

Analitika.at.ua. В ходе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе, была принята декларация «Воссоединение разделенной Европы: стимулирование защиты прав человека и гражданских свобод на пространстве ОБСЕ в 21 веке», против которой выступили члены российской делегации в этой организации.

 

Дело в том, что в декларации есть пункты, осуждающие нацизм и сталинизм, что российская сторона считает направленным против нее шагом. В третьей статье документа говорится: «...В 20 столетии европейские страны испытали на себе два мощнейших авторитарных режима - нацистский и сталинский, принесшие с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». Члены российской делегации выступили против этого пункта декларации, поскольку, по их мнению, по степени опасности и причиненному человечеству ущербу нацизм и сталинизм поставлены в этой декларации на одну доску. Более того, в 10-м пункте декларации говорится: «Напоминая об инициативе Европарламента, провозгласить 23 августа, день подписания 70 лет назад пакта Молотова-Риббентропа, общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, массовых ссылок и расстрелов».

 

Члены российской делегации заявили, что отнюдь не возражают против осуждения сталинизма, однако они против того, чтобы это делалось параллельно с осуждением нацизма. Дело в том, что советская историография представляла Сталина как государственного и политического деятеля, возглавившего борьбу против нацизма и освободившего от него Европу. Теперь представители освобожденных Сталиным стран принимают декларацию, приравнивающую сталинизм к нацизму. То есть получается, что никакого освобождения не было, а один тоталитарный режим сменил другой. Именно против такого подхода и выступали представители российской делегации.

 

Армения также является членом ОБСЕ, и нас в первую очередь интересует, как проголосовали члены армянской делегации. До обсуждения на пленарном заседании, а потом и вынесения на голосование декларация рассматривалась в комиссии по правам человека, где Армению представляет председатель комиссии НС РА по вопросам образования, науки и культуры Артак Давтян. По его словам, позиция Армении была неоднозначной. «С одной стороны, жертвами сталинских репрессий стали тысячи армян, отправленных в изгнание, значительная часть которых погибла в ссылке, где не было нормальных условий жизни. С другой стороны, Россия является нашим стратегическим союзником, и в международных структурах мы пытаемся защищать подходы нашего партнера. Исходя из этих взаимоисключающих соображений, мы решили воздержаться и не участвовать в голосовании», - объясняет Артак Давтян.

 

В то же время в декларации осуждается такое явление, как движение скинхедов, жертвой которого в РФ стали десятки армян. В 17-й статье декларации говорится: «Парламентская ассамблея ОБСЕ выражает глубокую озабоченность восхвалением тоталитарных режимов, в том числе упоминанием о нацистском и сталинском прошлом посредством массовых демонстраций, а также распространением и усилением различных экстремистских групп и движений, включая неонацистские и скинхедские». Проголосовать против документа, осуждающего скинхедов, армянская делегация тоже не могла.

 

Наш собеседник считает весьма любопытным тот факт, что грузинская делегация выступила с жесткими заявлениями, осуждающими сталинизм, притом что Сталин, Сосо Джугашвили, был грузином по национальности. Этот вопрос подняли и члены российской делегации, однако авторы декларации объяснили, что они осуждают не отдельную личность и тем более его национальность, а тот режим, ту тоталитарную систему государственного управления, которая была создана в годы правления Сталина.

 

По словам Артака Давтяна, несмотря на то, что армянская делегация всегда согласовывает свою позицию с интересами стран-союзниц, последние не всегда отвечают тем же.

 

На Парламентской ассамблее ОБСЕ обсуждался также мировой финансово-экономический кризис и породившие его причины, о ликвидации которых была принята соответствующая декларация. По предложению члена комиссии по экономическим вопросам Хачика Арутюняна, в текст декларации был включен пункт, по которому ликвидация закрытых границ на пространстве ОБСЕ также может способствовать преодолению кризиса. Ясно, что речь идет об армяно-турецкой границе, поэтому делегации Азербайджана и Турции выступили против принятия этого предложения. «Интересно, что их поддержали представители Казахстана и Таджикистана, притом что наши страны являются членами не только СНГ, но и ОДКБ, представляющую собой военно-политический блок», - говорит Артак Давтян. Между тем позицию Армении активно поддержали депутаты украинской Рады, а ведь эта страна не является союзницей Армении.

 

Конечно, принятие этой декларации - дежурное мероприятие, которое едва ли приведет к существенным изменениям в реальной жизни: не исчезнут ни закрытые границы, ни скинхеды и неонацисты, однако парламентская дипломатия и защита наших интересов в этом формате нужны нам как никогда, как воздух и вода.

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru