Пятница, 26.02.2021, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 9 » "Ящик Пандоры" уже открыт?
"Ящик Пандоры" уже открыт?
00:25

Analitika.at.ua. Казалось, после событий, последовавших за президентскими выборами, проблема Ирана оттеснена на второй план. Однако вице-президент США умудрился не только разворошить осиное гнездо, но и заставил госдепартамент выступить с рядом «отступных». Речь идет о заявлении вице-президента о том, что если вдруг Тель-Авив примет решение начать военные действия против Ирана, Вашингтон не будет чинить Израилю никаких препятствий.

 

Это довольно недальновидное и чрезвычайно неосторожное заявление Байдена, которое «случайно» предшествовало московской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева, по сути, породило такую бурю страстей, что госдепартамент был вынужден два раза в течение одного дня заявить, что США никоим образом не давали Израилю «зеленый свет». Госдепартамент, однако, опоздал - «ящик Пандоры» был уже открыт.

 

То, что последовало после заявления Байдена, иначе чем рядом оплеух Америке, назвать нельзя. Самую звонкую из них нанес Египет, поспешивший опровергнуть всякие сообщения о своем участии (в любой форме) в военных действиях Израиля против Ирана. В частности, один из представителей официального Каира утверждал, что Египет не давал разрешения ни одному израильскому кораблю проходить через Суэц, и что Каир ни в какой форме не будет содействовать ЦАХАЛу (Национальной армии Израиля) в осуществлении военных действий против Ирана. В принципе это означает, что Египет в последний момент отказался от идеи участвовать в еврейской государственной авантюре, тем самым «смыв» все усилия американцев в этом вопросе.

 

В то же время в своем интервью итальянской телекомпании RAI президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Иран был и остается важнейшим партнером России, отметив, что речь идет не только об экономической стороне вопроса. Президент РФ подчеркнул, что перед Россией и Ираном стоят общие вызовы, и применение на данный момент новых карательных мер против Тегерана может крайне обострить ситуацию.

 

Что касается отклика Ирана на заявление Байдена, то оно, как и ожидалось, было весьма жестким. В частности, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что его страна готова отразить любую попытку агрессии, особо подчеркивая, что этому не могут помешать возникшие с некоторых пор противоречия внутри Ирана. В свою очередь спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что вся ответственность за нападение Израиля будет возложена на США.

 

Вместе с тем думать, что все это - лишь цепь случайностей, порожденных непродуманным заявлением вице-президента США, на самом деле означает заниматься очковтирательством. Байден, о котором идет слава довольно импульсивного политического деятеля, не столь уж неопытен, и трудно поверить утверждениям внешнеполитического ведомства США о том, что-де вице-президент «имел в виду совершенно другое». В принципе, понятно, что случившееся было обычным «зондированием почвы», целью которого была прежде всего разведка общего настроения. В этом смысле поразительно было каменное молчание, царящее в объединенной Европе, что в данном случае следует расценивать как несогласие с действиями американской администрации, связанными с возможной конфронтацией Ирана и Израиля.

 

С этой точки зрения весьма знаменательно, что на вчерашней пресс-конференции президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун ни словом не откликнулись на поведение своего партнера по НАТО. Вместо этого они сделали основной темой разговора историю, связанную с арестом и последовавшим за этим освобождением британских дипломатов в Иране. Причем, что самое интересное - ни Саркози, ни Браун не говорили о необходимости новых карательных мер против Ирана, а просто предупредили, что могут прибегнуть к адекватным действиям.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 996
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru