Понедельник, 26.07.2021, 18:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Из 15 мадридских пунктов в настоящее время обсуждаются всего 2-3
Из 15 мадридских пунктов в настоящее время обсуждаются всего 2-3
00:02

Analitika.at.ua. По всей вероятности, 17 июля с целью продолжения переговоров вокруг урегулирования Карабахского конфликта в Москве встретятся президенты Армении и Азербайджана. С целью подготовки их встречи в регионе находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия).

 

Прибывшие в Ереван еще в понедельник сопредседатели не смогли во вторник выехать в Степанакерт из плохих погодных условий, почему и после этого в случае подобных визитов, намеченных в рабочей повестке, предусмотрят больше времени. Уже вчера сопредседатели встретились с президентом и министром ИД Армении. Причем, Серж Саркисян уже дал свое согласие на встречу, намеченную на 17 июля.

 

Уже 6-я по счету встреча за последний год, по мнению Бернара Фасье, показывает, что у президентов двух стран есть что обсудить. Французский сопредседатель сказал, что на московской встрече ожидается определенная конкретизация тех обсуждений, которые были начаты на основе Мадридских принципов.

 

Их, согласно г-ну Фасье, около 15, и вокруг 2-3 из них в настоящее время ведутся переговоры, и в случае достижения определенной конкретности станет возможным начать обсуждение новых пунктов из Мадридских принципов.

 

По поводу заявлений президента и министра ИД Азербайджана о том, что Карабах не может быть вне состава Азербайджана, американский сопредседатель Мэтью Брайза подчеркнул, что в этих заявлениях есть и отрицательные и положительные моменты.

 

Положительным является то, что уже сколько времени просили президента Азербайджана не говорить о войне, что было сделано в заявлении Алиева. Согласно Брайзе, положительно то, что Алиев говорит уже об общих рамках урегулирования, представляет маленькие новости, тем самым, по мнению Брайзы, подготавливая азербайджанскую общественность.

 

Более того, в том же заявлении Алиев говорит об обеспечении безопасности народа Нагорного Карабаха, и хотя президент Азербайджана это видит только в составе Азербайджана. Для сопредседателей это естественно, так как таков подход Алиева.

 

С этой формулировкой согласен российский сопредседатель Юрий Мерзляков. Вчера он во время совместной пресс-конференции подчеркнул, что было бы наивным ожидать, что Алиев мечтает о независимости НК. Согласно Мерзлякову, президента Азербайджана рассчитывает на то, что народ Карабаха голосованием решит остаться в составе Азербайджана, тогда как ожидания и подходы народа Карабаха иные. По словам сопредседателя, естественно и то, что армяне не желают видеть НКР в составе Азербайджана.

 

По словам Мэтью Брайзы, в последнем заявлении Алиева положительно и то, что говорится о мирном урегулировании конфликта, "тогда как в Азербайджане есть люди, которые ошибочно считают, что может быть военное решение". Согласно Брайзе, положительным является и то, что Алиев-младший сказал о политических гарантиях безопасности народа Карабаха, которые на данном этапе, по мнению американского сопредседателя, наиболее важные.

 

Французский сопредседатель ко всему этому добавил, что они не осуществляют посредническую миссию касательно заявлений, которые не всегда соответствуют переговорным реалиям.

 

А по поводу того, что в переговоры должна быть вовлечена и карабахская сторона, сопредседатели полностью согласны, с надеждой, что после согласования основополагающих принципов урегулирования представители Нагорного Карабаха будут включены в обсуждения в согласованном сторонами формате, так как большая часть соглашения, которое будет впоследствии подготовлено, будет касаться будущего народа Нагорного Карабаха.

 

Отвечая на вопрос об отводе снайперов с линии соприкосновения, российский сопредседатель пояснил, что сопредседатели за такое решение, высказались "за" Армения, и Нагорный Карабах. "Нам пока что не удалось убедить Азербайджан в целесообразности этого шага". Так объяснил Мерзляков несогласие азербайджанской стороны.

 

Высказавшись от имени сопредседателей по поводу недавнего визита интеллигенции в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, Мерзляков сказал, что хотя визит был повторением инициативы 2007 года, тем не менее, был положительным. В любом случае, инициатива этого визита предполагала использование еще одного средства доверия.

 

На вопрос "Азг", может ли один из основных принципов деятельности сопредседателей - положение о не применении силы - получить вид соглашения, учитывая "подобные заявления" Алиева, Мэтью Брайза ответил, что, возможно, тем более что этот принцип является стержневым в деятельности посредников. Фасье, в свою очередь, добавил, что в любом случае все три принципа - неприменение силы, право на самоопределение и территориальная целостность - неразделимы.

 

Нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование Карабахского конфликта - в отдельности - процессы сложные и при синтезе этих двух сложных вопросов сложится еще более сложная ситуация. По мнению сопредседателей, прогресс в одном из процессов может способствовать прогрессу в другом процессе.

 

Агавни Арутюнян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru