Понедельник, 26.07.2021, 17:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Президенты встретятся в шестой раз за тринадцать месяцев
Президенты встретятся в шестой раз за тринадцать месяцев
00:03

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье - снова в Ереване, в девятый раз в этом году или, как они сами подсчитали, визиты совершаются с периодичностью один-два раза в месяц. Они приехали, чтобы подготовить шестую по счету встречу президентов Саркисяна и Алиева, которую намечается провести 17 июля в Москве: первая встреча состоялась в июне прошлого года. Французский посредник Бернар Фасье также считает подобную интенсивность беспрецедентной и полагает, что из этого можно сделать вывод, что президентам есть что обсуждать.

 

Посредники как всегда настроены оптимистично. Они надеются, что главы обоих государств придут к согласию по двум-трем основным принципам, обсуждавшимся в ходе предыдущих встреч. Однако ожидать подписания какого-либо документа не стоит, поскольку принципов этих куда больше. Фасье говорит, что мадридские принципы, представленные сопредседателями Армении и Азербайджану, состоят из 15-и пунктов, и в случае достижения согласия по двум-трем из них можно будет приступить к обсуждению и согласованию остальных. На замечание одного из журналистов о том, что еще бывший министр иностранных дел Вардан Осканян говорил, что осталось два-три несогласованных пункта, Фасье ответил, что Осканян - бывший министр, посредники же ведут переговоры с «текущим» министром ИД, и потому он может говорить только о нынешнем состоянии процесса. Выходит, переговоры начаты с чистого листа, а прежние договоренности, по сути дела, утратили силу.

 

Между тем армянские журналисты не разделяли оптимизма сопредседателей и в качестве аргумента ссылались на заявления азербайджанского лидера Алиева решить проблему силой. Каждый из сопредседателей счел нужным в отдельности затронуть этот вопрос, объяснив, что следует быть внимательнее к заявлениям Алиева, и тогда можно будет заметить, что он стал говорить о мире и безопасности. По словам Фасье, нужно учитывать, что Алиев впервые говорит, что карабахцы должны чувствовать себя в безопасности, и считает возможным наличие сухопутной границы с Арменией как компонента этой безопасности. Не лучше ли слышать от Алиева подобные слова, нежели заявления о возвращении Карабаха силой? - задался вопросом Фасье. А российский сопредседатель Юрий Мерзляков добавил, что это не первый случай, когда Алиев говорит о мире, и напомнил, что впервые он заговорил об этом несколько дней назад на встрече с президентом РФ, заявив, что заинтересован, чтобы карабахцы жили в мире и безопасности. «Было бы наивно думать, что Алиев заявит, что мечтает о независимости Карабаха», - отметил Мерзляков. Так что сопредседатели видят, что Ильхам Алиев прислушался к их совету и начал готовить азербайджанское общество к миру, а не к войне. Кроме того, как говорит Фасье, заявления и реальные переговоры существенно отличаются друг от друга, сопредседатели же являются посредниками между президентами, а не их заявлениями.

 

Таким образом, можно констатировать, что переговоры между Арменией и Азербайджаном будут продолжаться так же, как последние 15 лет, но без конкретных результатов. Очень может быть, что визиты сопредседателей станут более интенсивными, возможно, президенты будут встречаться не раз в два месяца, а ежемесячно. Но от этого ничего не изменится: процесс урегулирования карабахского вопроса останется на той точке, на которой находится сегодня. В пользу подобного утверждения говорит один веский аргумент: в урегулировании этой проблемы не заинтересована ни одна из сторон - ни Армения с Азербайджаном, ни страны-посредники, ни даже лично сопредседатели. В силу самых разных причин им на руку отсрочка урегулирования проблемы, поскольку каждая из сторон уверена, что в будущем можно будет добиться более выгодного для себя решения.

 

Единственная конкретная задача, которую могли решить сопредседатели и тем самым спасти десятки молодых жизней, это убедить стороны отказаться от снайперов. Но и в этом вопросе картина та же: Армения и Карабах - «за», Азербайджан - «против». Сопредседатели и здесь не теряют оптимизма и полагают, что настанет день, когда Азербайджан пересмотрит свою позицию.

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru