Понедельник, 26.07.2021, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Время не собирать камни
Время не собирать камни
00:05

Analitika.at.ua. Накануне очередной визит Минской группы ОБСЕ в Ереван, фактически, дал старт очередному этапу переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, с которым связывают довольно большую порцию «заявленных ожиданий». Сопредседатели на уровне публичных заявлений выражают надежду на возможность хоть какого-то прогресса, утверждая, что переговорные стороны, тем не менее, нашли грани взаимопонимания в некоторых вопросах.

 

В действительности, армяно-азербайджанские переговоры определенным образом стали самоцелью, поскольку в ходе переговоров и в их результате стороны дают понять друг другу, насколько различны их подходы в решении проблемы. Причем сегодня переговоры, похоже, отодвинуты на второй план, поскольку гораздо большую важность приобрели события, происходящие вокруг переговорного процесса. А они, если быть искренними, не столь выгодны Азербайджану.

 

В принципе, чтобы понять это, достаточно проследить за сделанными в последнее время заявлениями высокопоставленных азербайджанских чиновников, определенная нервозность в которых становится все более очевидной. Например, Ильхам Алиев заявляет, что нынешняя формула урегулирования карабахского конфликта однозначно исходит из интересов Азербайджана, поскольку, в первую очередь, предполагает вывод армянских вооруженных сил по меньшей мере из пяти примыкающих к НКР районов. На втором этапе, согласно Алиеву, предусмотрено возвращение азербайджанских беженцев, в частности, в Шуши. Наконец, говоря о «референдуме о статусе» Нагорного Карабаха, президент Азербайджана позволяет себе некоторые оговорки, утверждая, что референдум может состояться через пять, десять, сто лет или не состояться вообще. И с этой точки зрения кажется, что у Баку никаких проблем больше нет. А проблемы есть, причем такие серьезные, что скрывать их, даже азербайджанским властям, становится все труднее.

 

Лучшим доказательством сказанному, пожалуй, является вчерашняя бравада министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в котором он предупредил, что Баку не может смириться с нынешним положением дел. Заявляя, что «армянская сторона должна осознать, что Азербайджан не позволит сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте», Мамедъяров, фактически, невольно признался, что галиматья его непосредственного руководителя, связанная с вариантом урегулирования карабахского конфликта в пользу Азербайджана, не что иное, как обычный блеф.

 

В действительности же, допущенные в последнее время официальным Баку весьма серьезные стратегические ошибки привели к тому, что развязка карабахского конфликта, равно как и налаживание армяно-турецких отношений и разблокировка границы перестали быть равнозначными составляющими одного целостного процесса. Сегодня диалог Ереван-Анкара происходит по совершенно иной логике, причем условия диктует в основном президент США Барак Обама (именно он, чье приглашение встретиться в Стамбуле Ильхам Алиев умудрился грубо не принять).

 

В качестве параллельного действия можно рассматривать серьезное склонение позиции Грузии в сторону Армении, которая, с одной стороны, может стать посредником между Тбилиси и Москвой, с другой стороны, в состоянии втянуть Грузию в новый региональный вектор, который условно можно назвать «Юг-Север» (Иран-Армения-Россия). Это для Баку - довольно неприятный сигнал, поскольку, если новая грузинская внешнеполитическая направленность станет реальностью, Азербайджан окончательно потеряет единственную надежную сухопутную связь с Турцией и, как следствие, встанет перед прямой угрозой превратиться в самую изолированную страну региона. Причем, надежды на то, что Россия, тем не менее, станет стратегическим и военным союзником Азербайджана, весьма туманны по той простой причине, что необходимости в этом просто не будет. Лишившись региональных партнеров, Азербайджан просто вынужден будет встать перед Москвой на колени.

 

Что касается третьего, серьезнейшего упущения азербайджанской внешней политики, то это, несомненно, иранское направление. На протяжении долгих лет, периодически обостряя отношения с Тегераном, Баку, фактически, побудил Иран углубить и без того весьма тесные отношения с Арменией, придав им стратегический характер. В Азербайджане, пожалуй, не рассчитали, что в результате это сотрудничество не только сведет на нет проект железной дороги, тянущейся по территории Азербайджана из Ирана в Россию, но и кардинально изменит логику проекта газопровода НАБУККО.

 

Если до последнего времени основным маршрутом этого проекта рассматривался вариант Центральная Азия-Азербайджан-Грузия-Турция, то сегодня становится все более вероятным маршрут Туркменистан-Иран-Армения-Турция, который не только надежнее, но и, с учетом запасов иранского газа, намного более реалистичнее. Кроме того, это единственный маршрут, которому особо не будет противодействовать Россия: будучи основным акционером газопроводной системы Армении, она будет продолжать играть решающую роль в деле поставок природного газа в Европу.

 

Вышесказанное начало серьезно беспокоить политическую элиту Азербайджана, которая, несмотря на строго определенную степень тупоумия, начала понимать, что ситуация безнадежно выходит из-под контроля. Именно поэтому Баку делает все возможное, чтобы днем раньше подписать какой-либо рамочный документ по урегулированию карабахского конфликта. Кстати, единственным союзником Баку в этом вопросе пока является Вашингтон, который также особо не заинтересован в укреплении треугольника Иран-Армения-Россия, тем более что в его результате есть слишком большая вероятность потерять Грузию. И, пожалуй, именно это побудило недавно чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Мари Йованович заявить, что интересы Вашингтона на Южном Кавказе чисто экономические.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru