Понедельник, 26.07.2021, 17:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Пекин обвиняет "Конгресс уйгуров" в искажении данных о ситуации в Синьцзяне
Пекин обвиняет "Конгресс уйгуров" в искажении данных о ситуации в Синьцзяне
11:35

Analitika.at.ua. Китайская газета "Чайна Дэйли" утверждает, что глава "Всемирного конгресса уйгуров" Ребия Кадир, которую власти КНР обвиняют в организации кровавых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, распространяет ложные сведения о ситуации в регионе.

 

Пятого июля в административном центре Синьцзяна Урумчи произошли массовые беспорядки на национальной почве: более тысячи уйгуров (коренное население Синьцзяна) выступили против этнических китайцев - ханьцев. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Беспорядки продолжились в городе во вторник: на улицы вышли представители ханьского населения и громили места проживания и работы уйгуров. Отдельные акции прошли в других регионах СУАР.

 

Газета приводит снимки, сделанные во время интервью Кадир телекомпании "Аль-Джазира", на которых она держит фотографию, якобы демонстрирующую "то, что происходит в Урумчи - подавление мирной демонстрации сотнями представителей китайской полиции". Однако, как утверждает газета, снимок, представленный Кадир, был сделан в июне нынешнего года в провинции Хубэй во время акции протеста жителей города Шишоу в связи с загадочной гибелью работника одного из городских отелей. В доказательство издание приводит электронную версию страницы местной газеты, опубликовавшей этот снимок в конце июня.

 

Как отмечает "Чайна Дэйли", сторонники Кадир в Турции, власти которой осудили насилие в Синьцзяне, объявив о намерении вынести ситуацию в регионе на рассмотрение Совета Безопасности ООН, также используют поддельные фотографии для демонстрации своего видения ситуации в Синьцзяне. Так, по данным газеты, за "убитых уйгуров" участники прошедшей накануне акции протеста в посольства КНР в Анкаре выдают жертв майской автокатастрофы в провинции Чжэцзян.

 

Китайские СМИ обвиняют "Всемирный конгресс уйгуров" в распространении ложных сведений о масштабе и числе жертв беспорядков в Синьцзяне. Организация заявляет о более 800 погибших, тогда как по официальным данным КНР их всего 156.

 

Данные китайских властей расходятся и со словами Кадир, сказанными ею иностранным СМИ о том, что более 100 уйгуров были убиты во время демонстрации в городе Кашгар. По сведениям местной администрации, все события там ограничились акцией протеста в понедельник, которая была пресечена полицией без кровавых столкновений.

 

По данным, поступающим из Урумчи, ситуация в регионе постепенно стабилизируется. Город патрулируют полиция и внутренние войска, передает РИА Новости.

Категория: Новости | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru