Четверг, 29.07.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Инициатива послов: раунд второй – итоги те же
Инициатива послов: раунд второй – итоги те же
11:44

Analitika.at.ua. Сказать, что поездка представителей интеллигенции Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха стала полной неожиданностью, было бы не совсем верно. Еще в конце мая в прессе появились сообщения о возможности продолжения начатой 28 июня 2007 года акции, получившей название «инициативы послов». Напомним, что тогда послы Армении и Азербайджана Армен Смбатян и Полад Бюльбюль-оглу вместе с группами представителей интеллигенции своих стран посетили за один день три столицы – Степанакерт, Ереван и Баку и встретились с президентами трех стран.

 

Спустя ровно два года акция повторилась. И сегодня, когда ее итоги налицо, можно смело утверждать, что этот тот самый случай, когда создающийся вокруг информационно-пропагандистский фон оказался важнее и весомее, нежели реалии.

 

Сообщения о возможности повторения миротворческого «тура» по трем столицам Бюльбюль-оглу в мае отверг, заявив, что визит в Карабах через Армению, «да еще с «разрешения властей НКР» невозможен по определению». «Если вторая поездка состоится, то она будет реализована по маршруту и на условиях первого визита. А именно, азербайджанская делегация поедет в Карабах через Азербайджан», - сказал бывший певец. Несмотря на опровержение, в Баку не преминули разразиться многочисленными комментариями по поводу возможной поездки. Ряд придворных политологов безапелляционно заявили, что, дескать, Бюльбюль-оглу едет на свою родину, «являющуюся неотъемлемой частью Азербайджана». Четче всего выразился Ф. Садыхов: «Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглу, и надо для себя это уяснить, едет в Нагорный Карабах, который является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. (...) Мы выезжаем к себе в страну, часть своей страны, где мы можем посетить места, которые считаем нужными, и встретиться с представителями общественности и тех кругов, которые мы считаем нужными для себя». Более того, в Баку немедленно выстроилась очередь желающих поехать в НКР и среди них немало было активных бойцов азерпропа, готовых по первому призыву партии и вождя выступить с очередным антиармянским пасквилем.

 

Таким образом, официальный Баку, уже отлично зная о намеченной поездке, начал «артподготовку», создавая нужный ему информационный фон. Эта тональность, абсолютно политизированная и агрессивная, была выдержана до конца и явилась, по сути дела, главным итогом второго «тура» инициативы. По прошествии нескольких дней после визитов, когда высказались практически все, этот итог очевиден. Впрочем, один пробел все-таки остается – не сказал своего слова Нагорный Карабах, который в единственном числе представляла врач Людмила Григорян. Кстати, вопрос, почему из Армении в акции приняли участие около 10 человек, а из НКР всего один, остается открытым.

 

Следует заметить, что миротворческие инициативы в регионе карабахского конфликта в последнее время резко активизировались. Этот процесс, безусловно, следует только приветствовать – в том случае, когда, во-первых, действительно преследуются благие цели, во-вторых, когда эти цели и сам процесс воспринимается общественностью всех трех сторон именно как миротворческий и - что, возможно, самое главное – не политизируется. Это особенно актуально, учитывая реакцию в Азербайджане после первого «акта» инициативы. Стоит вспомнить, что два года назад бакинские СМИ заполонили откровенно враждебные – как в отношении своих участников поездки, так и Армении, и Арцаха – статьи, в которых вместо анализа и оценок звучали агрессия, категоричное неприятие самой идеи о каких-либо контактах с армянскими сторонами, обвинения и даже угрозы в адрес членов азербайджанской делегации. Между прочим, после того, как в мае появились намеки на возможность повторной поездки в Армении и Карабах, сообщалось о нападении на дачу Бюльбюль-оглу, впоследствии поспешно опровергнутое.

 

Как показал нынешний визит, азербайджанские власти, изменив тактику, тем не менее, остались верны себе, поставив во главу угла отнюдь не миротворческие, а чисто политические цели. При этом тон задал именно посол Азербайджана в России, который, подчеркнув, что, дескать, визит не носит политического характера, а речь идет только о «создании доверия между народами», не упустил возможность заявить, что для него нет границы между Карабахом и Азербайджаном. К сожалению, это провокационное заявление осталось без ответа с армянской стороны. Остальные члены азербайджанской делегации, подхватив тональность высказываний посла, рассыпались в многочисленных заявлениях именно политического характера, тем самым не оставив сомнений в истинной цели поездки. Вовсе неслучайно, что в отличие от ситуации 2007 года, на сей раз в Баку критических голосов не слышно: приказа сверху не поступало, поскольку официальные власти остались довольны акцией.

 

Стоит отметить, что еще одним отличием стала более подчеркнутая роль России: в поездке послов сопровождал директор Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. И это тоже стало частью информационного фона, поскольку буквально несколько дней назад, в ходе визита Дмитрия Медведева в Баку, было подписано «газовое соглашение», а президент России сразу после этого заявил о возможности решения карабахской проблемы в ближайшем будущем. Кроме того, уже появились сообщения о том, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в Москве в середине июля. Таким образом, налицо стремление России перехватить инициативу в переговорном процессе, а также в начавшемся процессе «народной дипломатии».

 

Однако вопрос - насколько эффективными могут оказаться такого рода проекты, декларируемые, как наведение «мостов доверия между народами», остается не просто открытым. Поведение Азербайджана, не устающего настаивать на решении проблемы исключительно на основе односторонних уступок Армении и НКР, не оставляет просвета даже небольшой надежде на то, что проблему удастся сдвинуть с мертвой точки. Даже если отставить в сторону многочисленные, абсолютно политические заявления участников «народной дипломатии», достаточно кинуть взгляд на поведение Баку до, во время и после акции послов. Так, накануне поездки министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров в очередной раз заявил, что вопрос может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В ходе встречи с участниками инициативы Алиев, по свидетельству армянских участников, подчеркнул, что, мол, переговоры между Арменией и Азербайджаном продолжаются, но не по поводу карабахской проблемы, поскольку «вопрос Карабаха – внутренний вопрос Азербайджана». Вокруг чего в таком случае переговариваются Армения и Азербайджан, к сожалению, осталось неясным.

 

Наконец, на следующий день в интервью программе российского телевидения «Вести» Алиев заявил следующее: «Какой-то статус у Нагорного Карабаxа будет. На первом этапе сразу после подписания соглашения начнется вывод с пяти районов, два района, которые находятся, как бы, между Нагорным Карабахом и Арменией – Кельбаджарский и Лачинский, полагается обеспечить вывод войск через пять лет после вступления в силу соглашения». Насколько в таких условиях может оказаться полезным продолжение инициативы послов, как и любого другого проекта, направленного на ослабление напряженности в регионе и установление контактов на общественном уровне – вопрос, думается, риторический. Как, впрочем, и другой: о каком миротворчестве можно говорить в условиях, когда одна из сторон превратила антиармянизм в государственную политику и систематически, ежедневно и на самом высоком уровне выступает с позиций силы, грозя в любую минуту начать новую военную кампанию против двух других сторон.

 

DeFacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru