Понедельник, 26.07.2021, 17:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Карабахский конфликт в контексте международного права и политики
Карабахский конфликт в контексте международного права и политики
11:48

Analitika.at.ua. Союз армян России и Представительство Нагорно-карабахской Республики в Москве провели встречу по теме «Карабахский конфликт в контексте международного права и политики» на которой присутствовали эксперты и специалисты по карабахскому урегулированию, политологи, историки, представители СМИ, молодёжь и активисты САР.

 

Модератор встречи, вице-президент САР Гегам Халатян поприветствовав собравшихся, передал слово докладчику - эксперту по Нагорно-Карабахскому урегулированию, доктору философских наук, профессору Ереванского Государственного Университета Александру Манасяну.

 

Выступление ереванского эксперта по существу стало презентацией двух его книг («Карабахский конфликт. Минимальная папка политико-правовых фактов и аргументов» и «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы»), посвященных международно-правовым аспектам азербайджано-карабахского конфликта.

 

В своем докладе Александр Манасян обратил внимание собравшихся на то, что «сегодня проблема Нагорно-Карабахского конфликта политизирована тотально. Идет игнорирование ее правовых оснований, международно-признанных договоров и соглашений по территориям, являющимся предметом спора. Международные организации, в том числе и Минская группа ОБСЕ, под эгидой которой вот уже более десяти лет ведутся поиски путей разрешения конфликта, ни разу не обратились к основополагающим правовым документам, которые проливают свет на предмет конфликта и содержат ответ на вопрос о том, законны ли притязания Баку на эти территории».

 

Профессор Манасян, представив правовую папку Карабахской проблемы, подчеркнул, что юридические нормы должны лечь в основу переговоров и способствовать пониманию правовой сущности проблемы с выработкой общего языка диалога сторон. Далее А. Манасян отметил, что «глобальная опасность признания Азербайджанской Республики с юридически не принадлежащими ей территориями заключается в мутации принципа территориальной целостности, который из принципа стабильности и мира превращается в принцип прикрытия захвата чужих территорий и геноцида».

 

Также эксперт подчеркнул, что «признание Азербайджанской Республики в границах бывшей АзССР вопреки правовым основаниям проблемы фактически стало причиной карабахской войны». Профессор в своем выступлении научно обосновал, что «не существует какого-либо юридического аргумента, ни одного правового документа, на основе которого нынешняя Азербайджанская Республика могла бы обосновать свои притязания на Нагорный Карабах. Нет такой нормы международного права, такого договора относительно Нагорного Карабаха или такого закона СССР, который поставил бы под сомнение легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики. Образование Нагорно-Карабахской Республики с точки зрения международного права безупречно» - подчеркнул Манасян.

 

По его мнению, быть ближе к истине, значит быть ближе к фактам и международному праву. Эксперт обратил внимание на то, что мало кто вообще задумывается, что в настоящее время Азербайджанская республика не имеет четко выявленных границ. В 1991 году в Конституционном Акте о государственной независимости они указали фразу, юридически бессмысленную: «…Территория Азербайджанской республики в исторически сложившихся границах…». Хотя Советский Азербайджан признали, это признание не является юридическим актом с точки зрения международного права. Юридически ни Нахичевань, ни НКР с 1991 года Азербайджанской республике не принадлежат. «Карабахский конфликт это фрагмент армяно-турецких отношений и сегодня Карабахский конфликт находится в западне политических игр» - отметил в заключении Александр Манасян.

 

В своем выступлении профессор отдельно остановился на т.н. «аргументах» противной стороны, которые благодаря крайней политизации процесса урегулирования конфликта, преподносятся в различных публикациях как факты, не нуждающиеся в доказательствах. Это и «оккупация армянами азербайджанских земель», и пресловутые «1,5 миллиона азербайджанских беженцев». Александр Манасян легко продемонстрировал, что от этих мифов не остается камня на камне, если подходить к анализу проблемы непредвзято и руководствуясь нормами международного права. Так, ознакомив слушателей с аргументами армянской стороны, основанными на действующем международном праве, эксперт приходит к выводу, что оккупированными следует считать не азербайджанские территории, а… «центральные районы Нагорного Карабаха являются оккупированными Азербайджанской Республикой территориями. НКР не контролирует территории за пределами Нагорного Карабаха (или вокруг него)». «Отсюда, заключает А. Манасян, и бессмысленность распространенного утверждения о том, что, мол, карабахцы заняли территории за пределами Нагорного Карабаха и создали зону безопасности вокруг него... С точки зрения правовых оснований проблемы ни одна пядь территорий АзР не оккупирована со стороны НКР. Наоборот, именно Азербайджанской Республикой оккупированы территории, к которым она никакого юридического отношения не имеет». Это центральные и северные районы НК, не вошедшие в состав НКАО, а также Нахичевань, юридический факт оккупации которой вытекает из заключенного в октябре 1921 года и действующего поныне многостороннего Карского договора.

 

Что же касается «азербайджанских беженцев», число которых Азербайджан завышает как минимум раза в два с половиной, то согласно правовым терминам в этом качестве об азербайджанцах, покинувших Армению до распада СССР и НК в ходе военных действий, начатых Азербайджаном в 1991 году, и говорить не приходится. Все они подпадают под категорию «внутренне перемещенных лиц». В то же время, обращает внимание профессор Манасян, международное сообщество упускает из виду, что «основной жертвой карабахского конфликта является армянство Азербайджана, насильственно изгнанного из тысячелетних мест своего проживания в Восточном Закавказье, Нахичевани, Центральном и Северном Арцахе (территории НК не вошедшие в НКАО)». «Представители этой части армянства бывшей АзССР, - подчеркнул в своем выступлении А. Манасян, - до сих пор не получили какой-либо моральной, материальной или территориальной компенсации…»

 

Затем докладчик ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Особенный интересным представляется его ответ на вопрос «Не считаете ли вы, что нынешний формат переговоров не легитимен, раз в нём не участвует НКР?». Александр Манасян ответил: «В марте 1992 года сторонами конфликта были признаны республика Армения, Азербайджанская республика и Нагорный Карабах. Поэтому то, что происходит сейчас переговорами называть нельзя. Если сторона конфликта Нагорный Карабах в них не участвует, то фактически это только двусторонние консультации между Арменией и Азербайджаном».

 

В свою очередь, представитель НКР в Москве Альберт Андрян констатировал, что «сегодня Нагорно-Карабахская Республика является де-факто существующим государством, соответствующим всем нормам демократического права».

 

На обсуждениях выступил и руководитель информационно-аналитического отдела представительства НКР в Москве, автор книги «Нагорный Карабах. Факты против лжи» Арсен Мелик-Шахназаров, который в совей речи напомнил собравшимся об истоках и возникновении в 1918 – 1921 годах Нагорно-Карабахского конфликта, его медленном тлении на протяжении советского периода и «возгорании» в 1988 году, вскоре после объявления руководством СССР политики перестройки. Он подробно и поэтапно рассмотрел развитие конфликта между армянским народом Нагорного Карабаха и националистическим руководством Азербайджанской ССР в 1988 – 1991 годах, вплоть до распада СССР и выхода провозглашенной в сентябре 1991 года Нагорно-Карабахской Республики из состава бывшей Азербайджанской ССР. Обозначил ведущую роль Турции и ее спецслужб на протяжении всего конфликта.

 

Особое внимание Арсен Мелик-Шахназаров уделил информационно- идеологическим аспектам азербайджано-карабахского конфликта, освещению происходивших событий в различных СМИ, методах ведения пропагандистской и информационной войны Азербайджана, провокациях и диверсиях, как в ходе горячей фазы конфликта, так и в мирное время.

 

На встрече присутствовал также представитель центра Кавказских исследований МГИМО МИД России, автор книги «Сотрудничество Азербайджана с НАТО и ситуация в Нагорном Карабахе» Владимир Захаров. «Азербайджан ведет активную и масштабную информационную войну, которая до неузнаваемости искажает многие факты вокруг Нагорного Карабаха. В итоге о настоящей, реальной ситуации знают, к сожалению немногие», - выступая, заявил В. Захаров.

 

Первый начальник Генштаба Национальной Армии Республики Армения, генерал Норат Тер-Григорянц, затронул периоды военных действий 1991 – 1994 годов и послевоенной ситуации в регионе. Он подчеркнул, что сегодняшняя буферная зона гарантирует жизнь и безопасность мирному населению НКР. Если Степанакерт поддастся на хитрость и давление Баку и пойдет на уступки, то на следующий же день мирное население Карабаха будет уничтожено турецко-азербайджанскими войсками, как это случалось неоднократно. На уступки по буферной зоне можно идти только при наличии твёрдых гарантий безопасности НКР данных международным сообществом наряду с признанием независимости НКР.

 

В своём выступлении генерал Роман Арутюнов призвал шире использовать методы народной дипломатии и проводить подобные встречи совместно с азербайджанцами, чтобы и они могли получать объективную информацию, а не только фальшивки агитпропа Баку.

 

«Меня беспокоит усиление влияния Турции на Южном Кавказе и позиционирование себя, как регионального лидера. Это прямо противоречит интересам России, которая много раз воевала с Турцией за Кавказ. К примеру, Турция активно наращивает численность своего флота, которая уже многократно превышает российский черноморский флот. Думаю, что России необходимо скорее признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и тем самым укрепить свои позиции на южном рубеже. Еще Суворов говорил, что Армения это щит России, а значит благополучие Армении это благополучие России» - заявил один из участников конференции Евгений Астахов.

 

Встреча длилась более трех часов, но большой интерес вызывала как сама тема встречи, так и содержание упомянутых и других выступающих. В заключительном слове Гегам Халатян поблагодарил профессора Манасяна и всех присутствующих обозначив, что Союз армян России и армянская диаспора всего мира внимательно следят за развитием ситуации в Нагорном Карабахе и разумеется, желают скорейшего мирного урегулирования конфликта. Однако готовы и к любым другим вариантам развития событий.

 

Обратив внимание на присутствие в зале большого количества молодёжи, мы попросили охарактеризовать прошедшую встречу, основного организатора встречи, вице-президента САР по делам молодежи Левона Муканяна. Он отметил что: «формат мероприятий подобного рода, где на обсуждение важных проблем собирается не только научная, общественная, политическая элита, но и молодежь, сегодня крайне необходим. Это значительно расширяет кругозор молодого поколения и дает уникальную возможность от первоисточника услышать комментарии на самые сложные вопросы. На плечи молодежи уже сегодня ложится ответственность за противодействие беспринципной и наглой турецко-азербайджанской пропаганде основанной на фальсификациях. С этой угрозой сталкивается не только Армения и Нагорный Карабах, но и Россия. Президент РФ Дмитрий Медведев обозначая эту проблему, издал в мае указ о формировании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории России. А первый посол России в Республике Армения Владимир Ступишин открыто подчеркивал, что если Россия хочет сохранить свое присутствие в Закавказье, она должна обязательно обеспечить неприкосновенность Армении и Карабаха и ясно обозначить такую позицию перед Азербайджаном, Турцией, ОБСЕ, ООН и так далее» пояснил Муканян.

«Сегодня, после обсуждений, многое стало более очевидным. Но только общими усилиями мы сможем материализовать в жизнь наши мысли и надежды. Я верю в нашу молодежь! Верю, что в борьбе с ложью и агрессией мы выстоим и победим. Я это точно знаю!» - подчеркнул в заключении лидер молодежи САР.

 

Информационная служба САР

Категория: Политобозрение | Просмотров: 949
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru