Четверг, 29.07.2021, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 10 » Шаварш Кочарян: Территориальная целостность - это не неизменяемость границ
Шаварш Кочарян: Территориальная целостность - это не неизменяемость границ
17:26

Analitika.at.ua. В риторике переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта появились новые нотки, и в этом кроется опасность возобновления войны. Об этом сегодня говорят и эксперты, и рядовые граждане Армении.

 

И это - несмотря на Майндорфскую декларацию, подписанную в ноябре 2008 года при посредничестве президента России.

 

В ней главы государств Армении и Азербайджана заявили о намерении отказаться от применения силы в решении карабахского конфликта. Но после встречи в Москве, как отмечают в Ереване, Баку не раз заявлял, что в случае необходимости может «в любой момент использовать военную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана».

 

Какой принцип главнее

 

Все это происходит на фоне переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, регулярных встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана, президентов двух стран. На вопрос корреспондента Deutsche Welle, почему Баку не оставляет воинственную риторику, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян ответил: «С одной стороны, Азербайджан непрерывно на всех уровнях заявляет о военном, силовом решении конфликта, с другой - подписывает Майндорфскую декларацию, которая прямо говорит о том, что не должно быть применения силы. Но Баку пытается комментировать эту декларацию в том духе, что она как раз совершенно не исключает применения силы, хотя там черным по белому написано прямо противоположное».

 

Замминистра иностранных дел Армении обвинил азербайджанскую сторону в том, что она неправильно понимает причины конфликта, а ответственность за его последствия, положение беженцев возлагает на Ереван. Кочарян же убежден, что именно Азербайджан придал противостоянию силовой характер, ответив на требования народа Нагорного Карабаха о самоопределении военной агрессией.

 

Сегодня в основе переговоров по мирному урегулированию лежат так называемые Мадридские соглашения, отвечающие трем принципам международного права: право на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. Однако «азербайджанская сторона пытается вообще не замечать принцип самоопределения и говорить только о принципе территориальной целостности. Территориальная целостность - это не неизменяемость границ в случае самоопределения», - считает Шаварш Кочарян.

 

Позиция Еревана не изменилась

 

Официальный Ереван не раз заявлял, что Армения не хочет войны, но не боится ее. Неизменным остается и мнение Еревана о том, что Нагорный Карабах не может быть анклавом в составе Азербайджана. Наконец, Армения настаивает на международных гарантиях безопасности для населения Нагорного Карабаха, позволяющих избежать новых жертв. Ведь война за Карабах стоила жизни десяткам тысяч человек с обеих сторон. В результате конфликта в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе появились более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев.

 

По-своему видит решение проблемы эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. «Отказ международного сообщества признать независимость Нагорного Карабаха, как это было в случаях с Абхазией и Южной Осетией или Косово, это ли не поддержка новой войны», - считает он. С другой стороны, в Ереване понимают: альтернативы мирным переговорам нет.

 

Ашот Газазян, «Немецкая волна»

DeFacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 925
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru