Понедельник, 01.03.2021, 15:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 11 » В стране обнаружены первые признаки стабилизации
В стране обнаружены первые признаки стабилизации
00:11

Analitika.at.ua. В первом полугодии с.г., увы, оправдались самые худшие ожидания правительства Армении - в стране правила бал общеэкономическая рецессия с резким спадом ВВП, что отразилось на сборах налогов и в целом на всем хозяйстве. Однако, как заявил на своей вчерашней пресс-конференции министр финансов Тигран ДАВТЯН, сегодня наблюдаются пока слабые, но тенденции к стабилизации ситуации, которые, как ожидается, окрепнут во втором полугодии, а в середине будущего года даже возможен небольшой (1-1,5%) экономический рост. О каких же импульсах, свидетельствующих о наметившейся стабилизации, идет речь?

 

ПО ОПЕРАТИВНЫМ СВЕДЕНИЯМ, В ИЮНЕ с.г. НАЛОГОВ БЫЛО СОБРАНО ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В МАЕ - 43 млрд. драмов против 38 млрд. в предыдущем месяце. В месячном разрезе увеличились и объемы поступающих в республику частных трансфертов. Некоторый рост мировых цен на металлы привел к тому, что предприятия горнорудной и металлургической промышленности республики уже функционируют в зоне рентабельности, восстановив прежние объемы производства. И, наконец, благодаря правительственной помощи начала оживать и стремительно грохнувшаяся строительная индустрия. О ней - чуть подробнее.

 

Правительство заранее объявило о готовности протянуть руку помощи застройщикам, выставив, правда, при этом довольно жесткие условия. А в той "руке" - причем только на этот год - зажато порядка 20 млрд. драмов государственных средств. Как сообщил Т.Давтян, к настоящему моменту оперативный штаб обсудил и принял решения о предоставлении бюджетных гарантий по кредитам по 5-ти программам, связанным с завершением недостроенных многоквартирных домов.

 

Таким образом, в целом правительство уже предоставило бюджетные гарантии на сумму примерно $10 млн., которые, по завершении строительства, приведут к сдаче в эксплуатацию 108 тыс. кв. метров площадей. Кроме того, сейчас на обсуждение оперативного штаба представлены еще две аналогичные программы общей стоимостью в $5 млн. Правительство полагает, что это в значительной степени "взбодрит" строительную сферу Армении.

 

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, НА КОТОРОМ ПОДРОБНЕЕ ОСТАНОВИЛСЯ МИНИСТР И КОТОРЫЙ СОВСЕМ НЕДАВНО ПОДНИМАЛ НА СВОИХ СТРАНИЦАХ "ГОЛОС", - это нарастание внешнего долга страны и возможные риски при этом. По словам г-на Давтяна, в условиях рецессии у правительства не остается иного выхода, кроме увеличения дефицита госбюджета и его финансирования за счет заимствований. Другой возможный вариант - сокращение расходов - по словам министра, менее удачен, так как уменьшение госзатрат способно лишь усугубить кризисные явления. Вот почему НС РА не так давно одобрило предложение правительства увеличить дефицит бюджета до 7,5%. Попутно велись переговоры о предоставлении кредитных средств по 4-м направлениям - ВБ, МВФ, АБР, Россия, что в итоге привело к тому, что мы будем, в частности, иметь примерно миллиард долларов США дополнительных бюджетных средств, которых достаточно для поддержания в порядке всех бюджетных процессов в 2009-2010 годах.

 

Как заметил министр, правительство учитывает различные риски и, соответственно им, провело расчеты вплоть до 2025 года. В начале этого года внешний госдолг страны не превышал 13% ВВП РА, тем самым создавая серьезный резерв для привлечения внешних ресурсов. В ближайшие 10 лет этот показатель, по словам министра, может возрасти до 37-38% (вместе с долгом Центробанка РА), то есть Армения по-любому не перейдет критическую черту в 50%. Тем более что взятые кредиты либо льготные, либо достаточно "мягкие". Кроме того, государство не берет на себя все бремя по их обслуживанию-возвращению, так как часть полученных государством кредитных ресурсов будет опять же направлена на кредитование (к примеру, на это пойдет львиная доля российского кредита). Таким образом, как нам, так и нашим будущим поколениям можно спать спокойно. Минфин все посчитал...

 

Ашот АРАМЯН

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru