Понедельник, 01.03.2021, 15:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 11 » Армения за неделю
Армения за неделю
00:25

Analitika.at.ua. Внутренняя политика

 

Основные события внутриполитической жизни Армении на уходящей неделе разворачивались вокруг ареста одного из молодых активистов оппозиции и перспектив выхода из подполья находящегося в розыске депутата Хачатура Сукиасяна.

 

Арест 5 июля молодого активиста Армянского общенационального движения Тиграна Аракеляна позволил оппозиции в очередной раз обвинить власти в планомерных репрессиях, желании запугать своих противников. Координатор Центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян настаивает, что в стране уже свободно не могут работать и врачи, поскольку в медицинском центре «Григор Лусаворич», принадлежащем родственнику главы государства, отказывались констатировать перелом носа у одного из активистов оппозиции после инцидента с полицией. В то время как в медцентре «Армения» диагноз был поставлен сразу. Во вторник бессрочную голодовку объявили несколько молодых активистов оппозиции, выражая солидарность с аналогичными действиями своего арестованного соратника Тиграна Аракеляна. А последнему предстоит провести по крайней мере 2 месяца в заключении, так как суд удовлетворил ходатайство следственного органа избрать для него мерой пресечения арест. К концу же недели в печати появились интересные подробности из жизни нового арестанта оппозиции: обвиненный в избиении чуть ли не нескольких полицейских Тигран Аракелян был освобожден от несения воинской службы из-за недовеса и низкого роста. Создается впечатление, что власти Армении сами создают дополнительное поле деятельности для своих политических оппонентов. Зачем же это делается, понять трудно. Нельзя исключать, что новый арест преследует профилактические цели, дабы оппозиция продолжала тратить основные усилия на освобождение своих представителей из тюрем.

 

На этом фоне определенная ясность появилась с перспективами выхода из подполья оппозиционного олигарха Хачатура Сукиасяна. Его адвокаты, во всяком случае, заявили о вероятности такого развития событий. Так что до конца июля можно ожидать еще одно громкое шоу с арестом видного представителя оппозиции. По крайней мере, руководитель следственной группы Специальной следственной службы по событиям 1 марта Ваагн Арутюнян поспешил заверить, что арест Хачатура Сукиасяна неизбежен, а уж потом мера пресечения может быть изменена в судебном порядке. Здесь стоит привести слова омбудсмена Армении Армена Арутюняна, обвинившего власти в невыполнении одного из пунктов последней резолюции ПАСЕ, в котором содержится призыв не арестовывать находящихся в розыске и сдавшихся правоохранительным органам до 31 июля оппозиционеров до завершения судебного процесса над ними.

 

Закрывая тему деятельности оппозиции остается добавить, что на уходящей неделе завершился последний судебный процесс над одним из обвиняемых по так называемому «Делу семи». Бывшего мэра города Абовян и соратника Левона Тер-Петросяна приговорили к двум годам тюремного заключения и освободили из зала суда в рамках объявленной парламентом амнистии.

 

В конце уходящей недели произошло еще одно важное событие, которое хоть и приурочено карабахской проблематике и армяно-турецким отношениям, однако имеет большое внутриполитическое значение. В пятницу в столице Нагорно-Карабахской Республики открылся Всеармянский форум, организованный Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн. Самым примечательным здесь является то обстоятельство, что данное крупное мероприятие проходит под патронажем президента НКР Бако Саакяна, в то время как во второй армянской республике Дашнакцутюн долгие годы находилась и находится в оппозиции. Остается делать вывод, что с согласия властей Армении в Степанакерте организовано масштабное мероприятие, призванное хоть как-то привлечь внимание посредников к карабахской стороне, заявить миру о невозможности достижения согласия без учета мнения властей Нагорного Карабаха. Тем более, организация Всеармянского форума АРФД преследует также цель продемонстрировать поддержку властей Карабаха и диаспорой, где у Дашнакцутюн широкая разветвленная структура. В то же время усиление позиций АРФД в НКР не может не оказать влияния и на внутриполитическую ситуацию в Армении. Однако насколько это приведет к увеличению политического веса АРФД в Армении пока говорить рано. Уж очень негативно на рейтинг Дашнакцутюн повлиял ее провал на выборах в столичный парламент 31 мая.

 

Еще одним примечательным событием стали нападки председателя Партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна на премьер-министра Тиграна Саркисяна. Главу кабмина обвинили в ответственности за недавнюю крупную аварию на заводе «Наирит». По словам Аракеляна, семья премьера имеет непосредственное отношение к заводу, и «если было бы выполнено хоть 10% намеченных инвестиций, то аварии не было бы». Одновременно из правительственных источников не последовало какого-либо опровержения. Все завершилось лишь объявлением в розыск все того же руководителя неудачливой во всех отношениях ПРАА за задолженность принадлежащей ему фирмы «Наириту» и неявку в суд. Правда розыск оказался несколько неуместным, поскольку Аракеляна свободно могли найти журналисты.

 

Из официальных мероприятий же стоит выделить встречу президента Сержа Саргсяна с членами Общественного совета. По словам главы государства, решения структуры не обязательны для выполнения органами власти, не будут иметь прямого воздействия на политическую жизнь, однако для всех ясно – она создавалась с целью воздействия на нее. «На первый взгляд, здесь есть противоречие, но для меня очевидно, что его нет. Если органы государственного управления, в первую очередь, руководствуются силой закона, то в вашей деятельности будут иметь существенное значение уважение, авторитет и общественное доверие». И хотя официально провозглашенная цель создания данной аморфной структуры весьма благостная, но состав Общественного совета весьма сомнительный. Так и нет ответа на вопрос, какое положительное влияние могут иметь на жизнь страны лица, не пользующиеся доверием избирателей и являющиеся откровенными аутсайдерами в политических процессах – Вазген Манукян, Аршак Садоян, Хосров Арутюнян…

 

Карабахское урегулирование и регион

 

Уходящая неделя оказалась весьма насыщенной событиями вокруг процессов по карабахскому урегулированию. Стоит заметить, что, как обычно, одновременно проходило два процесса – сами контакты с участием глав государств и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с одной стороны, и заочная перепалка между представителями армянской и азербайджанской сторон через СМИ.

 

Здесь, как всегда, самые «гениальные» и противоречивые перлы выдавал официальный Баку. То второй человек в правящей партии «Новый Азербайджан» предрекает скорейшее мирное урегулирование карабахского конфликта, то глава азербайджанского внешнеполитического ведомства заявляет: «Нагорный Карабах — азербайджанская земля, а проживающие здесь представители армянской общины — граждане Азербайджана», очевидным образом торпедируя процесс. Одновременно всем бакинским политологам постоянно мерещится поддержка лидерами мировых держав территориальной целостности своей страны.

 

Все больше усиливается впечатление, что руководство Азербайджана окончательно запуталось в собственных сетях многолетней антиармянской пропаганды, и теперь не знает как убедить свой народ в неизбежности двусторонних уступок. Именно так можно понимать неуверенные слова Ильхама Алиева относительно того, что «какой-то статус у Карабаха будет», сопровождавшиеся поднаторевшими фразами о невозможности его отделения от Азербайджана. Здесь следует отметить, что на капризность главы Азербайджана обратил внимание и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, который долго пытался увидеть положительные стороны в интервью Алиева российскому телевидению. А положительное то, что Алиев говорит не о войне, а мире.

 

Изначальный оптимизм зарубежных чиновников разного ранга постепенно к концу недели сменился заявлениями о низкой вероятности подписания рамочного соглашения во время встречи президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. В конце концов, и сам Брайза отверг подобную вероятность. А французский сопредседатель Бернар Фасье, в беседе с журналистами в Баку 10 июля, вообще назвал лишь конец этого года вероятным сроком достижения окончательного согласия по основным принципам.

 

Однако определенные неблагоприятные тенденции для армянской стороны вновь дали о себе знать. Речь идет об участии в переговорном процессе властей НКР. Хотя посредники не отрицают, что на каком-то этапе карабахская сторона присоединится к переговорам, однако недвусмысленно дали понять: это возможно уже после согласования основных принципов урегулирования. А американский сопредседатель, вторя более ранним заявлениям своего российского коллеги, вновь повторил: сама Армения на определенном этапе переговоров решила представлять и Карабах, намекая на политику бывшего президента Роберта Кочаряна. И как бы армянская сторона постоянно не твердила о необходимости присоединения властей Степанакерта к переговорам, посредники на это явно не настроены. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что на этой неделе сопредседатели МГ ОБСЕ уже во второй раз отменили ранее намеченную поездку в НКР, мотивировав свое решение плохими погодными условиями.

 

В данной ситуации весьма логичной является активизация гражданского общества, общественных организаций, представляющих народ Карабаха и армянское население Азербайджана. Так, руководитель общественной организации «Ассамблея азербайджанских армян» Григорий Айвазян, обвинив Минскую группу ОБСЕ в проазербайджанской позиции, наконец, вспомнил, что армяне и азербайджанцы должны жить вместе не только в Карабахе. «Если армяне и азербайджанцы будут жить вместе, то не в Нагорном Карабахе, а в Баку»,- заявил Айвазян, наконец-то напомнив, что в Армении живут сотни тысяч беженцев из столицы Азербайджана. И если азербайджанцы должны вернуться на свою родину Шуши, то армянская сторона, наконец-то, должна вспомнить, что родиной сотен тысяч ее беженцев является Баку, где армяне и азербайджанцы десятилетиями жили вместе.

 

Нам же остается сделать вывод, что весьма нервная подготовка на уходящей неделе к встрече Саргсян-Алиев 17 июля заставляет сомневаться в ранее звучавшем оптимизме относительно близкого урегулирования карабахского конфликта или достижения согласия хотя бы по основным принципам урегулирования.

 

Экономика и социальная жизнь

 

Правительство Армении продолжает кредитование крупного строительства, больше всего пострадавшего от экономического кризиса. На своем заседании в четверг кабмин выделил пятый кредит индивидуальному предпринимателю «Ваге Арутюнян». Подобная политика проводится вопреки негативному отношению общественности, многие представители которой считают, что из госбюджета финансируется бизнес близких к руководству страны олигархов. Между тем, за субсидируемым строительством будет вестись наблюдение из видеокамер, чтобы следить за его эффективностью. Каким образом удастся наладить on-line вещание с ереванских строек отечественным провайдерам, качество услуг которых позволяет с трудом загружать простейшие сайты, остается загадкой.

 

А руководитель Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос в интервью «А1+» назвал уменьшение налогового бремени на малый и средний бизнес возможностью смягчения социальных последствий кризиса. Пополнить бюджет он предложил путем решения вопроса о невыплате налогов крупными субъектами экономической деятельности, их привлечением в налоговое поле. Когда же это станет реальностью, остается гадать.

 

В то же время премьер-министр Армении Тигран Саркисян, еще несколько месяцев назад утверждавший, что страна может извлечь даже пользу из мирового экономического кризиса, на уходящей неделе признал: темпы падения национальной экономики по наихудшему сценарию могут дойти до 20%. В общем, избежать последствий мирового экономического кризиса Армении не удалось, что с опозданием признано ее правительством.

 

News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1057
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru