Вторник, 09.03.2021, 06:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 11 » Обама — как спаситель азербайджанских беженцев: Баку получил "тонкий" намек на "толстые" обстоятельства
Обама — как спаситель азербайджанских беженцев: Баку получил "тонкий" намек на "толстые" обстоятельства
20:25

Analitika.at.ua. Влиятельное агентство Bloomberg решило ошарашить свою аудиторию, состоящую преимущественно из представителей деловых кругов, бизнесменов и биржевых агентов, душещипательной историей о судьбе некоего Мубариза Берка (Mubariz Berk) — «одного из вынужденных беженцев из Нагорного Карабаха, число которых восходит до 700 тысяч». Более того, агентство умудрилось связать незавидную долю Берка с такой же, как видимо кажется изданию, сложной по своему психологическому накалу борьбой США на глобальном энергетическом рынке. Цель этой борьбы, которую словно рыцарь ведет Барак Обама, как видится Bloomberg, весьма благородная — создать надежные пути транспортировки в Европу каспийского газа и нефти в обход России (дословно: создание нероссийских путей для транспортировки). Агентство пришло к выводу, что судьба Мубариза Берка сегодня зависит от успеха этой борьбы Барака Обамы.

 

Соединенные Штаты считают, что продавая газ Западу, бывшие государства СССР имеют больше шансов на сохранение независимости, чем при осуществлении сделок с Россией, — излагает позицию Вашингтона агентство Bloomberg. Оно же напоминает, что Азербайджан, которому, судя по логике статьи, безразлична судьба бедолаги-беженца, не понимает сию простой истины. В противном случае, Баку не пошел бы на подписание соглашения с Россией о продаже газа российскому «Газпрому».

 

Bloomberg многозначительно напоминает, по всей видимости, тому же Азербайджану, события августа 2008 года — войну России с Грузией, которая, как справедливо отмечает источник, подобно Турции, находится на пути экспорта азербайджанского газа и нефти. «Русские теперь находятся в десятке километров от нефтепровода (имеется ввиду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан — NEWS.am), — заявил Bloomberg профессор факультета международных отношений Оксфордского университета Нейл МакФарлайн (Neil MacFarlane). „Соглашение, между Турцией, Арменией и Карабахом помогло бы избежать этой проблемы“, — уверен последний.

 

Далее агентство продолжает: „Обама в апреле этого года отправился в Турцию и побудил лидеров страны (Турции) восстановить связи с Арменией и преодолеть полемику о резне армян во время Первой Мировой Войны. Как ответ, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган месяцем позже полетел в Азербайджан и заверил президента Ильхама Алиева, что не откроет границ с Арменией до тех пор, пока не закончится оккупация Нагорного Карабаха“. В ноябре Алиев и президент Армении Серж Саркисян подписали в Москве декларацию в поисках мирного урегулирования конфликта. С тех пор они еще дважды встречались. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил в Баку, что есть шанс для разрешения проблемы „в близкой исторической перспективе“.

 

„Беженцы составляют 10% от 8-миллионного населения Азербайджана. Многим были предоставлены новые дома — как Берку, в северной части Девехи, после 10 лет жизни в палатках или временных лачугах. Другим – нет. Алданиз Абдуллаев в жалкой квартире жил вместе с 12 родственниками с 1994 года. В 2006 году страны пришли к согласию: Армения отводит войска с некоторых территорий, и беженцы начинают возвращаться. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который был частью Азербайджана и где армяне составляли большинство, должен был решиться позднее на референдуме в анклаве. С тех пор большого прогресса не было достигнуто. Одновременно, Азербайджан форсировал мероприятия по обороне, потратив на это в прошлом году 1,85 миллиардов долларов – сумма, которая больше, чем бюджет страны 5 лет назад“, — трактует смешанную гуманитарно-политическую хронологию источник.

 

Это усиливает враждебность, — констатировала дислоцированная в Брюсселе Международная Кризисная Группа (МКГ) в своем заявлении от октября 2008 года. „Нагорный Карабах является самой взрывоопасной точкой в регионе“, — заявил аналитик МКГ Табиб Гусейнов. А представитель МИД Азербайджана Фариз Исмаилзаде сказал следующее: „Соглашение может дать возможность избежать риска возобновления войны, которая может положить конец транспортировке каспийского газа и нефти на Запад, как это случилось во время русско-грузинской войны в прошлом году“.

 

Базирующаяся в Лондоне компания BP Plc открыла в 2005 году 3-миллиардный (по сумме расходов) нефтепровод из Баку до средиземноморского побережья Турции. А реализация 11-миллиардного проекта Nabucco, предполагающего транспортировку газа через Турцию в Европу, зависит частично от азербайджанских запасов топлива. Пять стран, находящихся на этом пути, должны подписать соглашение. У Азербайджана есть 7 миллиардов баррелей нефти, больше, чем у какое-либо государства бывшего СССР кроме России и Казахстана, и 1,2 триллиона кубических метров газа, согласно BP.

 

Алиев, отклонивший приглашение встретиться с Обамой в Стамбуле, достиг соглашения с Медведевым 29 июня на предмет продажи 500 млн кубических метров азербайджанского газа России. „Азербайджан смешивает свою энергетическую политику с внешней, ища партнеров“, — сказал Исмаилзаде.

 

Завершается эта наполненная энергетики (в приземленном понимании этого слова) и слез статья агентства Bloomberg пассажем, который, по всей видимости, должен склонить Баку к заботе о своих беженцах, а значит и об энергетических приоритетах США.

 

Эмилия Гаджиева (Emiliya Haciyeva), учительница в начальной школе для детей из семей беженцев, гадает о своем будущем. Она покинула Карабах в 1993 году со своими студентами, по меньшей мере 5 из которых умерли, не сумев преодолеть 460-киллометровый путь. Сейчас она помогает им украсить их классную комнату — приклеить на карту Карабаха оранжевые ленты в тех местах, где жили азербайджанцы, и черные — на занятых армянами территориях. «Я может не доживу до возвращения, говорит 71-летняя Гаджиева, — Но, я надеюсь, эти дети смогут».

 

Нехитрая логика и прямой намек американского издания — дети вернутся в Карабах, если Алиев облегчит миссию Обамы и направит каспийские ресурсы в Европу в обход России.

 

NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru