Понедельник, 01.03.2021, 15:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 11 » Арцруни Агаджанян: Мадридские принципы всего лишь отправная точка
Арцруни Агаджанян: Мадридские принципы всего лишь отправная точка
20:50

Analitika.at.ua. Мадридские принципы, на основе которых предлагается продолжать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в некоторой степени созвучны с позицией армянской стороны, но в то же время содержат некоторые неприемлемые положения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am, заявил секретарь фракции «Оринац Еркир» Арцруни Агаджанян, не уточняя, какие именно это положения.

 

По его словам, эти принципы, всего лишь отправная точка, предложенная посредниками, а все остальное должно решиться в процессе переговоров. Парламентарий подчеркнул, что для Армении приоритетными являются три принципа: Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана, Нагорный Карабах должен иметь сухопутную наземную связь с Арменией, то есть исключается статус анклава и Азербайджан должен гарантировать безопасность населения НКР.

 

«Мы считаем эти три принципа приоритетными, и если руководство Азербайджана принимает их, то после этого мы готовы пойти на определенные уступки. Мадридские положения мы рассматриваем исходя из этих принципов», — заявил Агаджанян, представляя позицию своей партии. Депутат также напомнил о необходимости вовлечь НКР в процесс переговоров. Причем, по его мнению, нет трагедии в том, что Степанакерт присоединится к процессу позднее, а не на нынешнем этапе. Ссылаясь на президента Армении Сержа Саркисяна, парламентарий заявил, что Ереван поставит свою подпись под каким-либо документом только при согласии Карабаха.

 

Что касается упомянутого в Мадридских принципах промежуточного статуса, которым должен быть наделен Нагорный Карабах, то, по мнению Агаджаняна, этим промежуточным статусом должно стать «признание сегодняшней реальности». То есть, продолжает он, Карабах — де-факто независимое государство, и шаг назад просто недопустим. «Карабах никогда не может вернуться в состав Азербайджана, чтобы после этого решить его окончательный статус», — заявил он.

 

Напомним, страны сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант Мадридских принципов, где говорится о необходимости возвращения Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса НКР на основе волеизъявления народа, обеспечении права всех внутренне-перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, обеспечении международных гарантий безопасности, в том числе посредством операции по поддержанию мира.

Категория: Новости | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru