Четверг, 29.07.2021, 20:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 12 » Анкара ищет сучок в глазе Пекина, позабыв о собственном бревне
Анкара ищет сучок в глазе Пекина, позабыв о собственном бревне
00:13

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой восьмерки» (G8) в Италии, назвал геноцидом действия властей Китая против этнических уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

 

«События, которые сопровождаются убийствами сотен и ранением тысяч человек нельзя назвать иначе, как геноцидом. Я использовал выражение „бесчеловечный“ и в Турции. С одной стороны мы говорим о мировых ценностях, с другой — выступаем в качестве наблюдателя таких событий. Мы ждем соответствующих шагов со стороны Китая. Я сообщил о своей обеспокоенности также своим коллегам. В ходе двусторонних встреч никто не возразил этому. Мы считаем, что вопрос должен быть вынесен на обсуждение ООН»,- заявил Эрдоган.

 

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу сообщил о том, что специально для получения информации из Пекина посол Турции в Китае вернулся из своего отпуска.

 

«Выявление виновников и защита прав наших уйгурских сограждан, поиск и наказание ответственных за убийства и резню — обязанность такой великой страны, как Китай», — заявил президент Турции Абдулла Гюль в связи с событиями в Китае.

 

Напомним, в результате беспорядков, произошедших в минувшее в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, по официальным данным Китая, погибли 129, получили ранения 816 человек, однако турецкие источники сообщают о гибели 400-500 уйгуров. Причиной столкновений стали протесты по поводу недавней гибели двух уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Накануне, после пятничной молитвы небольшая группа уйгуров прошла колонной по улицам столицы района, города Урумчи, требуя освободить тех, кто был арестован по подозрениям в причастности к беспорядкам. Участников акции окружили вооруженные полицейские, которые начали избивать их.

 

Что же касается заявлений Эрдогана, то они особого удивления не вызывают; ведь мусульманскую Турцию связывают с уйгурами язык и религия.

 

Однако вызывает удивление и недоумение другое: турецкий премьер не гнушается апеллировать к справедливости и предоставляет самому себе моральное право выступать с осуждениями, забыв морально-этический принцип, который изрек 21 столетие назад тот, кого уважает в том числе и весь исламский мир: «И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в собственном глазу не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: „дай, я выну сучок из глаза твоего“, а вот, в твоем глазу бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из собственного глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Матфея, гл. 7, 3-5).

 

Эрдогану, рефлектирующему о «геноциде», не мешало бы вспомнить и о других событиях, в бесчисленное количество раз превышающее по своему трагизму события в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая, и в которых в главной роли преступника выступала его страна и его соотечественники….

 

News.am

Категория: Новости | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru