Суббота, 31.07.2021, 01:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 12 » Азергейт: Суд США признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками
Азергейт: Суд США признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками
17:34
Analitika.at.ua. Окружной суд Нью-Йорка признал основателя американской компании Dooney & Bourke Фредерика Бурка виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

Согласно истоничку, он и чешский предприниматель Виктор Кожены дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну — нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, пытаясть таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании «Азнефть» (сейчас входит в ГНКАР), однако «Азнефть» так и не была приватизирована. Дача взяток иностранным чиновникам запрещена в США законом 1977 года.

 

Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них. Обвинение просило для Бурка 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь длительным. Сейчас он вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов. Адвокаты Бурка заявили, что Кожены попросту украл у него и других инвесторов 180 миллионов долларов. Лично Бурк потерял 8 миллионов долларов. Однако свидетели подтвердили суду, что Бурк знал о взятках. Кожены, который также был обвинен по этому делу, не отрицает, что давал взятки, но утверждает, что ничего не крал у инвесторов. Он утверждает, что инвесторы знали, что он использовал их средства в качестве взяток азербайджанским лидерам. Часть компаний, через которые шли взятки, находились в США, поэтому нью-йоркская прокуратура привлекла Кожени к суду, хотя он давно в Америке не живет и не имеет гражданства США. Сейчас Кожены скрывается от правосудия США.

 

Судебные дела в США, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники из стран СНГ — не редкость. Среди самых нашумевших — дело украинского премьера Павла Лазаренко, а также дело «Казахгейт». В судебном процессе по «Казахгейту», ведущемся в суде Южного округа Нью-Йорка, обвиняемым являлся американский юрист Джеймс Гиффен, в середине 90-х годов служивший советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Набирать обороты «Казахгейт» начал осенью 1999 года, когда в одном из швейцарских банков был обнаружен счет, по предположению следствия, принадлежащий лично президенту Нурсултану Назарбаеву.

 

Симптоматично, что такого рода громкие процессы достаточно неожиданно возбуждаются системой правосудия США и как правило совпадают по времени с обострением политических отношений Вашингтона с той страной, лидер которой фигурирует в процессе. Судя по всему, «Азергейт» не стал исключением, достаточно вспомнить отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться с Бараком Обамой в Турции, постоянные наезды бакинских политиков на Мэтью Брайзу — спецпредставителя США в регионе, а также последнее соглашение о продаже добываемого в Азербайджане газа России.

 

news.am

Категория: Новости | Просмотров: 1175
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru