Пятница, 26.02.2021, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 13 » Армения несет колоссальные экономические убытки из-за закрытого КПП Верхний Ларс
Армения несет колоссальные экономические убытки из-за закрытого КПП Верхний Ларс
00:05

Analitika.at.ua. В Армении ждут решения проблемы – открытия КПП Верхний Ларс. Для республики это основной транспортный коридор в Россию. Но разногласия Москвы и Тбилиси держат эту границу на замке, из-за чего Армения несет колоссальные экономические потери. Особенно сейчас - в разгар сбора урожая абрикосов. Этот фрукт армяне выращивают в республике более трех тысяч лет и по праву называют своими нефтью и газом. Ирина Мкртчян о пользе и больших возможностях бархатистого плода – шалах.

 

Древние римляне называли абрикос армянским яблоком. В ботанике этот термин сохранился до сих пор. Абрикос – золотой и не только потому, что вбирает в себя лучи солнца, он на самом деле содержит ионы золота. А еще абрикос может петь, радоваться и грустить, смеяться и плакать. И все это благодаря дудуку, который мастерят из дикого абрикосового дерева.

 

Циранапох, что означает “труба, сделанная из абрикосового дерева”, а иначе просто дудук, пробовали делать и из другой древесины, но не вышло. Богатое звучание дают только деревья, растущие в горах. То же самое и с плодами. Даже на Родине этого фрукта, в Китае, плоды получаются водянистыми и совсем несладкими.

 

Абрикосовые деревья любят каменистую почву и полив грунтовой водой. А еще для того, чтобы фрукты были такими вот сладкими и мясистыми, зима должна быть холодной, а лето – жарким.

 

Лето 2009 сельчане Армавирской области запомнят надолго. Фермеры боятся сглазить, и все же признаются: такого урожая не было последние 10 лет. В селе Аракс все силы брошены на сбор. В разгар сезона фрукты зреют не по дням, а по часам. Даже весенние заморозки во время цветения не стали помехой для созревания фруктов.

 

Рубен Карапетян, староста села Аракс, говорит, что экспортеры в этом году прекрасно организовали работу. Грузовики стоят наготове и ждут своей очереди на погрузку. Собственных сил не хватает, приходится нанимать работников.

 

Для отправки за рубеж плоды тщательно отбираются и по одному складываются в деревянные ящики. Сначала из садов фрукты на небольших грузовиках перевозят в рефрижераторы весом под двадцать тонн. Пройдя транзитную территорию Грузии, абрикосы ждут своей очереди в грузинских портах для того, чтобы попасть на паром. Необходимо как минимум дней двадцать для того, чтобы эти фрукты попали на стол к российскому потребителю. Некоторые рискованные предприниматели для того, чтобы опередить своих конкурентов, перевозят абрикосы даже на самолетах.

 

«В этом году мы планируем получить как минимум 80 тысяч тонн абрикосов. Пока нам удалось экспортировать лишь одну десятую часть. Но если бы была открыта дорога через Верхний Ларс, мы смогли бы довести объемы экспорта и до 20 тысяч тонн», - говорит Самвел Галстян, заместитель министра сельского хозяйства Армении.

 

КПП Верхний Ларс в 2006 году закрыли на ремонт. В мае этого года российская сторона торжественно его открыла. Но таможенный пункт до сих пор не функционирует. Тормозит работу отсутствие договоренностей на высшем уровне между Москвой и Тбилиси.

 

Как говорит Андрей Бельянинов, руководитель федеральной таможенной службы России, помимо тех товарных потоков, которые существуют между Россией и Грузией, самую большую заинтересованность в этом коридоре проявляет Армения. У них не так много выходов, поскольку нет общей границы с Россией. И наличие такого современного пункта существенным образом помогло бы решить экономические проблемы Армении.

 

Транспортные расходы огромные и поэтому, купив килограмм фруктов у фермера за 50 центов, российскому потребителю он достается в четыре раза дороже. В Европе спрос на армянский абрикос тоже велик, однако экспортеры уверяют, что налоги на вывоз в страны Европейского Союза баснословные.

 

На этом предприятии раньше выпускали лишь коньяки и спиртные напитки, а в этом году решили запустить и линию по производству абрикосового сока. Плоды, которые не могут претендовать на отправку за границу в свежем виде, по значительно низкой цене поступают на переработку.

 

«Ежедневно мы перерабатываем по 40 тонн абрикосов. Наибольшим спросом пользуются натуральные соки с 40-процентной мякотью. Заказчики из России очень требовательные, поэтому наши соки абсолютно не содержат консервантов», - утверждает Тереза Шагинян, начальник цеха по производству натуральных соков.

 

Ну а на этом предприятии изготавливают знаменитую армянскую курагу. Комплекс солнечных сушилок разработали армянские ученые. Здесь сушат только сорт Сатени, что в переводе означает «янтарный». Плоды здесь принимаются только у тех фермеров, которые не используют химических удобрений. Ведь прежде чем отправиться за границу, сухофруктам проходят строгое лабораторное исследование.

 

Тигран Цатурян, владелец предприятия, говорит, что солнечные сушилки позволяют сохранить все витамины в сухофруктах, так что получается концентрат армянского абрикоса и солнца.

 

Для того, чтобы продвигать армянский бренд по всему мира, необходима государственная поддержка. Фермеры не хотят зависеть от капризов природы. А значит, нужно селекционировать морозостойкие сорта для того, чтобы ежегодно иметь стабильный урожай. И тогда армянский бренд Prunus armeniaca станет известен далеко за пределами Армении, передает mirtv.ru.

Категория: Экономика | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru