Пятница, 26.02.2021, 05:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 13 » Турецкая диаспора
Турецкая диаспора
00:08

Analitika.at.ua. Она перед Турцией открывает широкие перспективы для противопоставления турецкого лобби армянскому в Европе и США

 

Еще в 1991 году, признавая независимость Армении, для дипломатических отношений Турция выдвинула ей предусловия. Одним из них являлось пресечение "антитурецкой" деятельности армянской диаспоры.

 

"Антитурецкая" предполагала пресечение усилий армянской диаспоры, направленных на международное признание Геноцида армян. Тогда как развертывающая эту деятельность диаспора возникла вследствие этого самого геноцида, лишившись исторической родины.

 

Эмиграция турок в Европу началась в 1960-ые, когда они в статусе гастарбайтеров оказались в Германии. В 1970-ые турки начали эмигрировать в другие европейские страны, в частности, - в Голландию, Францию, а в 1980-ые, в связи с деятельностью АСАЛА, сформировались в качестве общины, активная часть которой немедленно была политизирована при поддержке Турции, создав в европейских стран множество союзов и организаций, которыми руководили из Анкары.

 

Если причиной возникновения армянской диаспоры был Геноцид армян, то быстрое формирование турецкой диаспоры обусловлено, в основном, стремлением пресечь усилия армянской диаспоры, направленные на признание Геноцида. Государственная поддержка и направленное руководство со стороны государства стало главной особенностью так называемой турецкой диаспоры.

 

Хотя процесс международного признания Геноцида армян набирает мощь, то есть турецким союзам и организациям Европы не удается выполнить задание Турции по пресечению процесса, политизированным турецким общинам удается проникнуть в парламенты европейских стран и постепенно пополнять местные органы самоуправления своими кандидатами.

 

Другой особенностью турецкой диаспоры является выдвижение кандидатов в парламенты европейских стран и в местные органы самоопределения. Безусловно, это перед Турцией открывает перспективы для широкой лоббистской деятельности посредством турецкой общины за границей и не только противостояния армянскому лобби, но и использования ее возможностей в собственных целях.

 

Очевидно, что в случае усиления турецкого лобби, а предпосылки для этого уже созданы, рамки его деятельности не ограничатся противостоянием армянскому лобби или процессу международного признания Геноцида армян. Иначе говоря, вопрос очень серьезный и не только в смысле задач, поставленных перед армянской диаспорой, но и перед армянским народом, Арменией.

 

Чтобы иметь некоторое представление о турецкой диаспоре, достаточно отметить, что в численность проживающих Голландии турок составляет около 320 тысяч. В парламенте Нидерландов турки имеют 3 депутатов, а в органах местного самоуправления - 11 представителей. Эти данные взяты из статьи Гекнура Акчадага, которая 4 июля была размещена на нью-йоркском сайте Turkishny.com. Автор представил данные о турецких общинах в других европейских странах, в США.

 

Акоп Чакрян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1307
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru