Пятница, 26.02.2021, 06:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 13 » Все на отдых в Карабах
Все на отдых в Карабах
10:16

Analitika.at.ua. На этой неделе премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился с ведущими туроператорами Армении. Поводом для встречи было предложение правительства НКР властям Армении организовать отдых граждан страны в Нагорном Карабахе. Для обсуждения программного пакета "Малобюджетный отдых и туры по Арцаху" в правительство были приглашены туроператоры.

 

Само предложение предпринимателей не очень вдохновило, но они не растерялись и, воспользовавшись случаем, решили излить премьеру все проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе работы. Директор турфирмы "Ромеа" Рубен Григорян заметил, что цены, указанные в представленном пакете, действительно привлекательны, но пока туроператоры не ознакомятся со всеми условиями на месте, они не могут сказать ничего определенного. И тут же посетовал на то, что до сих пор в Армении не издан путеводитель для туристов: "Все, что есть на сегодня - это фотоальбом, который в книжных магазинах Еревана стоит около 70 тыс. драмов". В других странах, в частности, в Грузии, за государственный счет издаются буклеты по всем регионам страны и раздаются туроператорам.

Директор "Левон травел" Давид Хачинян не стал скрывать, что они не видят своего участия в программе развития туризма в Арцахе: "Я не представляю, чтобы кто-то из жителей Еревана обратился к нам за туром в Карабах". Давид Хачинян предложил другой порядок работы по этой программе: распространять путевки среди госучреждений, предприятий и т.д. "Вы не занимаетесь рекламой, - не скрывая недовольства, сказал в ответ премьер-министр. - Мы целыми днями слышим только рекламу Анталии и Кобулети. А 98% жителей Армении никогда не были в Карабахе, не знают, насколько там благоприятные условия и высокий уровень обслуживания, по отзывам ваших же коллег. Вы же нам предлагаете действовать административными методами и направлять людей на отдых в принудительном порядке".

Аркадий Саакян, директор "Аварайр травел", заметил, что присутствующие на встрече туроператоры работают в основном с иностранными туристами и сталкиваются с проблемой представления Арцаха на международных ярмарках. Он также указал на проблему с гидами, которые представляют и Карабах, и Армению как им вздумается. Саакяна поддержали и другие туроператоры. "Вы хотите, чтобы правительство занималось гидами? - дважды переспросил Тигран Саркисян. - Проблема с гидами есть везде. Говорю это вам как человек, который бывал во многих странах. Но решать ее должны сами турагентства. Если вас не устраивает уровень подготовки гида - не работайте с ним".

Обсуждение программы отдыха в Карабахе плавно перетекло в обсуждение проблем внутреннего туризма. Туроператоры обратили внимание премьера на отсутствие у нас культуры внутреннего туризма. "Наши граждане предпочитают устраивать свой отдых внутри страны сами, не обращаясь в турагентства", - подчеркнул директор турфирмы "Сати тур" Макар Аракелян. А директор "Аквариус травел" Тигран Каграманян добавил, что гостиницы и дома отдыха, работая с туроператорами, одновременно и сами предлагают гражданам турпакеты и, естественно, несколько дешевле, из-за чего обращение наших граждан в турагентства по поводу внутренних туров теряет смысл. Г-н Каграманян предложил для стимулирования внутреннего туризма использовать систему субсидирования, популярную в Греции и Испании, когда часть стоимости турпакета оплачивает турист, а часть - к примеру, профсоюз. "Благодаря такой системе большая часть населения этих стран отдыхает внутри страны, а не за ее пределами", - отметил Т.Каграманян.

Оправдывая высокий уровень цен внутри страны, туроператоры объяснили, что спрос у нас приходится на два летних месяца и на 20 дней зимы. И за этот период нужно заработать средства на весь год. Они также обратили внимание премьера на проблемы с НДС, возникающие при работе на внутреннем рынке, на избыток гостиниц в Цахкадзоре и Джермуке и их дефицит в других регионах.

В заключение разговора премьер-министр предложил присутствующим вернуться к теме обсуждения. И поскольку туроператоры настаивали на том, что прежде чем согласиться работать по данной программе, они должны изучить ситуацию на месте, Тигран Саркисян предложил организовать поездку в Степанакерт уже в понедельник. Он также предложил участникам встречи все свои вопросы и предложения представить в правительство в письменном виде, пообещав, что правительство обсудит проблему, связанную с выплатой НДС. А также пожелал туроператорам быть более инициативными. "Я согласен, что у нас нет традиции внутреннего туризма, - сказал премьер-министр, - но мы с вами должны эту традицию создать".

 

Анаит Джулакян

express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru