Пятница, 26.02.2021, 06:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 13 » На переговорах речь должна идти не о территориях, а о границах между НКР и Азербайджаном
На переговорах речь должна идти не о территориях, а о границах между НКР и Азербайджаном
13:51

Analitika.at.ua. Сдача какой-либо подконтрольной НКР территории Азербайджану будет означать, прежде всего, нарушение основного закона – Конституции НКР, в которой данные территории закреплены. Во-вторых, вывод подразделений Армии обороны НКР даже с части освобожденных территорий подорвет военную и продовольственную безопасность НКР. Об этом PanARMENIAN.Net заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян. По его словам, в опубликованных принципах нет даже намека на возвращение под контроль НКР более 1000 кв.км карабахских земель, оккупированных Азербайджаном. «На переговорах речь должна идти не о территориях, а о границах между НКР и Азербайджаном. Только после признания государственности НКР со стороны Азербайджана двусторонняя межправительственная комиссия должна заняться делимитацией и демаркацией межгосударственных границ. В этом состоит международная практика решения пограничных споров», - отметил Маилян.

 

Что касается «промежуточного статуса», то по мнению эксперта, этот принцип на самом деле означает попытку ограничить суверенитет НКР, поставив под сомнение ее независимый статус, и лишить республику собственной системы безопасности. «Реальным обеспечением безопасности стало бы признание независимости НКР, которое предоставило бы Арцаху новые возможности для поддержания собственной безопасности, в том числе политико-дипломатическими средствами. Сухопутная связь между НКР и Арменией была установлена в мае 1992 года и расширена в ходе боевых действий 1993 года. Было бы наивно ограничивать имеющуюся полноценную сухопутную связь НКР с Арменией уязвимым «коридором». Интересно, что данный принцип предлагается в качестве уступки армянам», - сказал он.

 

Масис Маилян убежден, что правовой статус НКР уже определен на основе юридически обязательного волеизъявления 10 декабря 1991 года и подтвержден другим референдумом по принятию Конституции НКР 10 декабря 2006 года. «Кроме того, народ НКР восемь раз косвенно выражал свою приверженность независимой государственности на общереспубликанских президентских и парламентских выборах, голосуя за программы политических партий и отдельных кандидатов, в которых отмечалась необходимость международного признания и укрепления государственности НКР. Таким образом, за последние 18 лет граждане НКР десять раз высказывались в пользу независимого статуса НКР. Ну, а говоря о возвращении беженцев, то данный принцип может быть обсужден всеми тремя сторонами после признания независимости НКР со стороны Азербайджана. Позитивным моментом является использование слова «всех», а не только азербайджанских беженцев. Хотя не понятно, кто и каким образом может обеспечить права и гарантировать безопасность сотен тысяч людей, которые могут оказаться на территории противоположной стороны», - подчеркнул экс-замминистра ИД НКР.

Категория: Новости | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru