Пятница, 24.09.2021, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 14 » Пекин столкнулся с тюркизмом
Пекин столкнулся с тюркизмом
00:14

Analitika.at.ua. Одни из самых интересных событий, произошедших за последние дни в мире (за исключением саммита Большой восьмерки), пожалуй, стали те, что развернулись в Китае. Пекин в очередной раз столкнулся с явлением, которое в Турции гордо называют «тюркизм». Уйгуры, на которых возложено продвижение одного из основных направлений пантюркизма, вновь стали основной головной болью китайского руководства.

 

Одним из основных событий, на которое было направлено всеобщее внимание, стал недавний визит президента Турции в Китай. Почти сразу же после этого уйгуры решили расправиться с китайцами, которые составляют 41% населения провинции Синьцзян. А то, что это была именно расправа, можно понять хотя бы из национальной принадлежности жертв: по официальным данным, из 156 погибших около 150 были китайцами.

 

Понятно, что в сложившейся ситуации китайское руководство, которое никогда не отличалось мягкостью, должно было ответить достаточно жесткими и решительными методами. Уже со вчерашнего дня закрыты все мечети Урумчи - административного центра провинции Синьцзян. Арестованы тысячи уйгуров, участвовавших в беспорядках, и им, согласно официальному Пекину, грозит довольно жестокое наказание, а некоторым - даже расстрел. В итоге число уезжающих из Урумчи растет с каждым часом и, если верить китайским СМИ, вокзал и автобусные кассы города оказались в настоящей блокаде.

 

Создавшаяся ситуация представляется особенно знаменательной в том плане, что из-за нее все более обостряются отношения Китая (постоянного члена Совбеза ООН), и Турции (временного члена той же структуры) вокруг проблемы уйгуров. Во всяком случае, Турция, хотя и внешне сохраняя осторожность, всеми способами дает понять, что уйгурская проблема близка ей по духу и она не собирается сидеть сложа руки и ждать, как дальше будут развиваться события.

 

В этом контексте довольно знаменательны заявления турецких чиновников. Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, например, случившееся в провинции Синьцзян охарактеризовал как «этнические чистки уйгуров» и потребовал немедленно прекратить политику дискриминации, проводимую в отношении этого нацменьшинства. Одновременно тот же Эрдоган выдал турецкую визу лидеру национального движения уйгуров США Рабие Кадири, который намерен обсудить в Анкаре сложившуюся в Синьцзяне ситуацию. А это уже означает прямой вызов Пекину, который возложил всю ответственность за спровоцированные в Синьцзяне беспорядки именно на руководимую Кадири организацию.

 

В принципе, наивно думать, что предпринимаемые Турцией действия (правда, осторожные, но довольно активные) Китай собирается проглотить или проигнорировать. С момента провозглашения коммунистического режима Пекин всегда проявляет крайнее раздражение в тех случаях, когда ему кажется, что кто-то собирается вмешаться в его внутренние дела. С этой точки зрения поведение Анкары, пожалуй, даже перешло и эти границы, поскольку Турция пытается не только вмешаться, но и в определенном смысле даже направить развитие событий в Синьцзяне. А это уже не может самым серьезным образом не беспокоить китайцев, которые прекрасно осведомлены о пантюркистских «расчетах», связанных с уйгурами.

 

Кстати, сложившаяся ситуация может в каком-то смысле быть полезной для Армении - по той простой причине, что именно наша страна уже долгое время является тем камнем преткновения, который стоит между двумя частями «турецкого мира» и сводит на нет все перспективы создания Великого Турана. В этом смысле (и особенно на фоне активизации уйгуров и «игр» Турции), Армения и Китай превращаются в естественных союзников. Игнорирование этого обстоятельства попросту свидетельствует о стратегической безграмотности. А это означает, что именно сейчас Армения должна проявить беспрецедентную активность в китайском направлении своей политики - всячески давая понять Пекину, что полностью поддерживает любые его действия, которые будут направлены на нейтрализацию уйгурского сепаратизма.

 

Понятно, что в этом вопросе Армения на практике ничем не может помочь Китаю. Однако это тот случай, когда особой необходимости в этом и нет. Намного важнее убедить Пекин в том, что только его активное присутствие на Южном Кавказе и его сдерживающая политика в отношении Турции позволят в дальнейшем избежать уйгурских, туркменских и тому подобных проблем в своей собственной стране. В итоге, если Пекин все же согласится проводить такую политику, в нашем регионе в лице Армении, Ирана и частично России будет создан такой мощный антитуранский барьер, что его практически нельзя будет преодолеть никакими силами.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.com

Категория: Политобозрение | Просмотров: 941
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru