Воскресенье, 19.09.2021, 21:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 14 » Что спасет Ирак от развала?
Что спасет Ирак от развала?
00:17

Analitika.at.ua. Иракские силы безопасности разыскивают преступников, которые в четверг организовали теракты в двух городах - Багдаде и Таль-Афаре. Жертвами экстремистов стали свыше 50 человек. Такое количество кровавых терактов в один день, даже в Ираке, случай беспрецедентный. Сначала два взрыва один за другим прогремели в Таль-Афаре на севере страны. Потом Багдад. Опять две бомбы одна за другой взрываются на рынке беднейшего района - Садр-сити. Почти все погибшие, как в Таль-Афаре, так и в Багдаде - мирные жители. Двойные взрывы, похоже, становятся излюбленной тактикой террористов в Ираке. А через несколько часов экстремисты взрывают колонну автомобилей главы иракского Центробанка. Она проезжала по багдадскому району Каррада. Чиновник не пострадал, снова среди жертв обычные люди. Теракты в Багдаде продолжились вечером того же дня. Террорист-смертник проник в дом, где праздновали свадьбу и привел в действие взрывное устройство. Несомненно, «кровавый четверг» - это показательная акция для Соединенных Штатов и определенных политических кругов Ирака. После вывода из иракских городов и населенных пунктов боевых частей американской армии в стране обострилась борьба за власть. Курды, которые контролируют север Ирака, хотят расширить зону влияния. Им противостоят шииты и сунниты, которые в свою очередь конфликтуют между собой.

 

Несмотря на то, что американцы утверждают, что обучили своих иракских коллег мерам безопасности, заметных результатов от их уроков пока не видно. Июнь и начало июля стали самыми кровавыми за последний год. Надеждам, что после вывода американского контингента террористы успокоятся, а межэтническое и межконфессиональное противостояние пойдет на спад, сбыться, похоже, не суждено.

 

Нынешнее правительство Ирака буквально висит на волоске, не устраивая не только суннитов и курдов, но даже шиитов. Страну буквально разрывают на части межконфессиональные и межэтнические противоречия. Иракцы с воодушевлением обсуждают не то, как им возродить единую державу, а то, как поделить ее на части. Один из вариантов предусматривает создание на севере отдельного курдского региона, в центре суннитского, включая Багдад, а на юге шиитского. Однако в Багдаде живут около двух миллионов шиитов, которые не испытывают желания бросить все и уехать куда глаза глядят. Другой вопрос, раздирающий иракское общество, касается роли религии. Шиитский религиозный блок настаивает на том, чтобы источником законодательства стал ислам. Радикальные шиитские лидеры даже требуют, чтобы страна именовалась Исламской Республикой Ирак. Против этого уже выступили светские шиитские партии, а также большинство суннитов. Они предлагают дать стране другое имя - Арабская Республика Ирак. Но с этим не согласны курды. Одним словом, все тянут одеяло на себя, ругая правительство, которое делает вид, что государство едино как никогда.

 

Нынешний премьер Нури Аль-Малики торжественно назвал день вывода войск из городов Ирака «великой победой», а правительство по его инициативе объявило 30 июня Днем национальной независимости, совершенно забыв, что Ирак завоевал независимость еще в 1932 г., причем британцы тогда ушли вовсе не по своей воле. Кстати, эксперты, оценивающие действия США в Ираке, не скупятся на исторические параллели. Так, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский отметил: «Единственное хорошее, что сделали американцы за эти годы, - уничтожили фашистский режим Саддама Хусейна. Все остальное - это кошмар, провал и кровопролитие. Для Обамы уйти сейчас из Ирака - это вопрос чести, престижа. Если вывод будет проходить плавно, постепенно, то можно сказать, что это не Вьетнам, откуда американцы бежали как побитые псы». На Западе вывод американских войск из городов Ирака почти никак не комментируется, поскольку о том, что это произойдет, было известно еще полгода назад. А вот в России это событие вызвало много откликов. Российские политические комментаторы не скрывают своей радости, почти единодушно расценивая плановый вывод войск как поражение США. «Комсомольская правда», например, откликнулась на это событие статьей под названием «США начали отступление в Ираке». Российские эксперты также не скупятся на замечания о том, что миссия США в Ираке с треском провалилась. «Американцы разнесли страну. Столько убили людей, столько денег спалили, столько разрушили, понесли немалый международно-политический и моральный урон. А что в итоге?», - заявил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.. Дальше, если верить российским экспертам, будет еще хуже. Прогноз президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского неутешителен: «Сегодня уход американцев из Ирака ставит под вопрос целостность этой страны. Гражданская война в Ираке будет лишь усиливаться. Потому что там нет жесткого режима, который мог бы взять ситуацию под контроль. Ирак, думаю, ждет судьба Афганистана, где страну разодрали враждующие группировки».

 

Выходит, чтобы предотвратить гражданскую войну и сохранить целостность страны, нужен второй Саддам Хусейн? И все пойдет по второму кругу. Ко времени достижения Ираком независимости 21% населения страны составляли арабы-сунниты, 53% - арабы-шииты, 14% - курды-сунниты. Тогда происходило то же самое, что и сейчас, - страна разваливалась на части. Дело кончилось диктатурой. Главным объектом преследований со стороны багдадских суннитских властей являлись курды, но под удар попали и арабы-шииты. Шиитскую организацию «Дауа» разгромили, а ее лидера - аятоллу Мухаммеда Бакр ас-Садра, которого называли «иракским Хомейни», в 1980г. казнили. В 1991г. шииты подняли восстание на юге страны, но оно было подавлено с жестокостью, не уступавшей той, с которой подавлялись восстания курдов на севере.

 

Эти меры позволили Саддаму Хусейну сохранить независимость и территориальную целостность страны.

 

azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru