Среда, 22.09.2021, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 14 » Армянское единство: три ипостаси
Армянское единство: три ипостаси
00:21

Analitika.at.ua. В конце минувшей недели в Степанакерте состоялась Всеармянская конференция, посвященная армяно-турецким отношениям и карабахской проблеме. Она прошла под патронатом Президента НКР и была организована Центральным советом «Ай Дат» АРФ «Дашнакцутюн» при финансовой поддержке фонда «Пюник».

 

Проведение конференции именно в столице НКР насколько закономерно, настолько и естественно с учетом сложившихся в настоящее время реалий в процессе карабахского урегулирования.

 

Конечно, Всеармянская конференция была посвящена не только сугубо арцахской проблеме. Вкупе с карабахской проблематикой на ней был рассмотрен также вопрос армяно-турецких отношений в контексте последних политических развитий, что придало проведенному форуму особую значимость. Оно и понятно. В этом плане, однако, нужно подчеркнуть, что подобную всеармянскую акцию следовало провести раньше, так как поднятые на конференции многочисленные вопросы в силу своей актуальности не терпели отлагательства. Достаточно вспомнить перманентно озвучиваемые Азербайджаном милитаристские заявления, которые не оставляли никаких сомнений относительно истинных намерений Баку, выступающего в тесном тандеме с Анкарой. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

Отрадно, что конференция, признавая ошибки прошлого, к числу которых можно причислить определенные разногласия не только между армянскими политическими силами, но и в среде экспертного сообщества, продекларировала настоятельную необходимость всеармянской консолидации, мобилизации внутреннего потенциала всего армянства. Красной нитью на конференции прошла мысль о том, что без Арцаха нет и Армении, а по большому счету – возможно, и спюрка. Кстати, это прекрасно понимают также в Азербайджане и Турции, которые не жалеют сил и средств для уничтожения Арцаха как общенациональной идеи, скрепляющей сформировавшееся за годы Карабахского движения триединство Армении, Спюрка и Арцаха.

 

На форуме, как уже отмечалось, было поднято множество актуальных вопросов, решение которых по отдельности не представляется возможным. И именно единение способно обеспечить поиск решений и их реализацию в интересах армянского народа перед лицом реальной угрозы, исходящей от азербайджано-турецкого альянса.

 

К сожалению, угроза эта вольно или невольно поддерживается также рядом международных структур, задействованных в процессе разрешения карабахского конфликта в частности и армяно-турецких отношений - в целом. Так, уже в дни работы форума странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в рамках заявления, принятого на саммите G8 в Италии, были обнародованы основные принципы Мадридских предложений, на основе которых, как известно, ныне идет процесс карабахского урегулирования. Достаточно отметить, что один из пунктов этого документа, касающийся освобожденных территорий, неприемлем для карабахской стороны, так как его выполнение угрожает безопасности НКР.

 

Нет сомнения, что ситуация в процессе разрешения карабахского конфликта претерпела радикальные изменения, что уже само по себе требует изменения также подходов обеих армянских сторон к развитию системы национальной безопасности. Коль скоро на конференции зашла речь о дальнейшем укреплении триединства, то, как это было отмечено на форуме многими, реализация этой формулы представляется в виде четкого распределения ролей. Карабах как непосредственная сторона конфликта априори находится на передней линии противостояния, что и определяет его задачи. Армении же следует поддерживать Арцах дипломатическими средствами в полном соответствии с неоднократно провозглашенными Президентом НКР принципами, отражающими концепцию карабахского руководства относительно состоявшейся государственности НКР. На открытии конференции Бако Саакян еще раз со всей определенностью подчеркнул: «Наша позиция была четкой и осталась неизменной: независимость Нагорно-Карабахской Республики - состоявшийся факт и обсуждению не подлежит». Что же касается Диаспоры, то не менее важная роль на конференции была отведена и ей. Суть ее – в поддержке социально-экономического развития НКР как государства, добивающегося международного признания своей фактической независимости.

 

Только скоординированный подход к реализации этих основополагающих и приоритетных задач способен воплотить в жизнь принятый на конференции итоговый документ, направленный на защиту интересов родины. Той родины, которая, согласно духу конференции, и есть то самое триединство Армении, Спюрка и Арцаха. Остается надеяться, что все рожденные на конференции замыслы будут материализованы в конкретных делах.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru