Вторник, 21.09.2021, 22:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 14 » Как Гейдар Алиев расплачивался с долгами сына
Как Гейдар Алиев расплачивался с долгами сына
15:18

Analitika.at.ua. Если в поисковую систему ввести фамилию президента какой-либо страны, рядом написать слово «коррупция» и нажать на значок «поиск», то будет найдено огромное количество материалов, говорящих о борьбе с коррупцией того или иного руководителя государства. Однако совсем иного рода информацию преподносит всемирная паутина, когда речь идет о фамилии Алиев.

 

На днях в США начался судебный процесс, который раскрывает преступные деяния правящего Азербайджаном клана Алиевых. И хотя обвиняемыми в этом деле фигурируют другие лица, суть дела относиться к получению взяток в особо крупных размерах семьей Алиевых, то есть речь идет о «нормальной» коррупции, а иными словами о банальном взяточничестве, которое издавна не чуждо семье.

 

Напомним, что по данным Bloomberg, окружной суд Нью-Йорка признал основателя компании Dooney & Bourke Фредерик Бурка виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. В даче взяток Гейдару Алиеву и его сыну – нынешнему президенту Ильхаму Алиеву (воистину великая наука генетика!) обвиняется проживающий на Багамских островах чешский предприниматель Виктор Кожены, о чем было известно Фредерику Бурку.

 

Однако еще в октябре 2005 года Russian NY.com. сообщила о предъявлении обвинения гражданину Чехии Виктору Кожены, инвестору Фредерику Бурку и управляющему частной страховой компанией AIG (American International Group) Дэвиду Пинкертону. Все трое обвинены в 27 пунктах нарушения федерального закона о ведении дел с иностранными должностными лицами (Foreign Corrupt Practices Act), что выражалось в даче взяток чиновникам Азербайджана с целью приватизации Государственной нефтяной компании. Кожены, Бурк и Пинкертон направляли других лиц скупать ваучеры и опционы Государственной нефтяной компании Азербайджана от имени Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd. Покупка осуществлялась на наличные, которые перевозились в Азербайджан на самолете Кожены.

 

Согласно изданию «Новое русское слово», в обвинительном заключении говорится, что «в июле 1997 года Кожены и не проходящий по этому делу его сообщник Томас Фаррел, который еще раньше признал себя виновным, привезли в Баку 10 тысяч долларов наличными и вручили их непоименованному азербайджанцу на автостоянке у здания президентской администрации». Отмечается также, что «с середины мая 1998 до 25 июня 1998 года азербайджанским взяточникам было заплачено в общей сложности более 11 миллионов долларов». А 9 мая 1998 года, Кожены отправил в Баку «представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкомимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386750 фунтов стерлингов (примерно 630480 долларов)». Оказывается, что поводом для столь ценного подарка был день рождения сына «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая. Может это совпадение, но покойных ныне президент Азербайджана Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года.

 

Примечательно, что в январе того же 1998 года в казино бакинской дипломатической гостиницы «Европа» Ильхам Алиев проиграл 6,5 миллионов долларов. В результате этой скандальной истории, согласно «Содружеству», был смещен с поста министр иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов, а все игорные дома страны были закрыты. Источник также пишет о том, как однажды в Турции Ильхама Алиева даже задержали в качестве заложника из-за того, что он не смог расплатиться со своими кредиторами. Турецкая пресса тогда отмечала, что тогда за освобождение своего сына Гейдар Алиев открыто заплатил 500 тыс. долл.

 

Ну как тут не погрязнуть в коррупции, если долги сына надо было кому-то закрывать. Отчий долг – свят. Дело в другом: уж очень последние «международные» выходки нынешнего главы Азербайджана напоминают карточные игры, а не серьезную политику. Только отца больше нет, чтобы расплатиться с проигрышами сына, пишет Aysor.am.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3566
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru