Воскресенье, 24.01.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 15 » Следовало бы проявить благородство во имя соблюдения национальных интересов Азербайджана
Следовало бы проявить благородство во имя соблюдения национальных интересов Азербайджана
17:40

Analitika.at.ua. Если тайна, известная всем, называется «секретом полишинеля», то неизвестно, как называется вещь, которую все знают, о которой все говорят, но о которой никто не имеет ни малейшего понятия. Речь идет о так называемых «мадридских принципах», на основе которых якобы должно состояться карабахское урегулирование. Действительно, в Армении мало кто имеет понятия о них, но все говорят и все знают об их существовании. Однако в Азербайджане пошли дальше и достигли уровня, при котором «мадридские принципы» стали предметом общенационального понимания. А результатом этого тотального понимания является убеждение в их неприемлемости для азербайджанской стороны. Высокие люди в Баку говорят, что «мадридские базовые принципы противоречат четырем резолюциям ООН по армяно-азербайджанскому конфликту и в целом международному праву» (глава Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы). Или: «Обнародованные мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта рассчитаны на однозначное отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана», - отметил 1news.az лидер Партии национальной независимости Этибар Мамедов.

 

Дело в том, что трезвый анализ «мадридских принципов» приведет к выводу о том, что урегулирование конфликта на их основе в первую очередь противоречит армянским интересам. Возьмем хотя бы пункт о возвращении беженцев в места их проживания в прошлом. Заметим, что это самое последнее, что нужно армянской стороне, ибо общеизвестно по опыту разрешения других конфликтов, к чему приводит возвращение беженцев, особенно под эгидой международных организаций. Однако если уж действительно в Азербайджане полагают, что «мадридские принципы» созданы в пользу Армении и в ущерб им, то, согласно древней традиции, выскажем убеждение, что они нужны нам как воздух. То есть, если что-то не нравится противнику, то это должно понравиться нам.

 

Но есть другое мудрое, на мой взгляд, решение проблемы. Можно прибегнуть к благородству, пойти на встречу азербайджанской стороне и отказаться от «мадридских принципов». И тем самым еще лет 10 удержать статус-кво. Убежден: сегодня ни армянская, ни азербайджанская стороны внутренне не готовы к мирному разрешению конфликта, которое непременно подразумевает взаимные уступки. Известно, что позиции по ключевым вопросам на данный момент диаметрально противоположны. Следовательно, говорить о любых принципах мирного урегулирования, мягко говоря, наивно, о чем знают и в Ереване, и в Баку. Потому и полагаем, что добрый жест по отношению к противнику сегодня как никогда кстати: ради него мы откажемся от пагубных для Азербайджана «мадридских принципов» и в ближайшее десятилетие будем играть в кошки-мышки с членами Минской группы ОБСЕ. Через 10 лет ситуация в мире, как и в общественном сознании азербайджанцев, непременно изменится. Причем в лучшую сторону, ибо хуже быть не может...

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.com

Категория: Политобозрение | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru