Воскресенье, 24.01.2021, 20:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 15 » Беспорядки в Синьцзяне и Центральная Азия
Беспорядки в Синьцзяне и Центральная Азия
19:36

Analitika.at.ua. По мере того как ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР после ожесточённых межэтнических столкновений постепенно нормализуется, проясняются всё новые детали этих событий, которые стали крупнейшими массовыми беспорядками в Китае после событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г. Размах волнений говорит о том, что они могут затронуть не только Китай. Если положение в Синьцзяне будет ухудшаться, его последствия вскоре могут ощутить соседние страны Центральной Азии, в которых проживает значительная уйгурская диаспора.

 

Столкновения между уйгурами и ханьцами начались вечером 5 июля в столице СУАР городе Урумчи. Поводом к ним послужила происшедшая в июне драка на одной из фабрик города Шаогуан, расположенном в южной провинции Гуандун, в результате которой два уйгура погибли и еще 118 человек были ранены. После драки в Интернете стали распространяться призывы к уйгурам выйти на акции протеста, которые и начались в Урумчи в тот же день 5 июля. Вооружённая ножами, камнями и дубинами толпа уйгуров, увеличившаяся вскоре до нескольких тысяч человек, вышла на улицы города и стала нападать на ханьцев, жечь их автомобили и громить магазины. Вскоре столкновения приняли массовый и ожесточённый характер. Людей избивали по национальному признаку, и большинство пострадавших составили ханьцы. Ночью власти ввели в городе комендантский час.

 

Первоначально Пекин заявил о том, что в ходе столкновений было убито 156 человек, более 1000 были ранены, пострадало более 260 машин и 200 магазинов и зданий. Около 1400 участников беспорядков были задержаны. Позднее администрация СУАР заявила, что погибло 186 человек. По утверждениям базирующегося за рубежом «Всемирного уйгурского конгресса», полиция и внутренние войска получили приказ стрелять на поражение, в результате чего количество убитых на самом деле достигло 840 человек. Однако никакого официального подтверждения эта цифра так и не получила. Более того, по официальным данным, 137 погибших (74%) являлись уйгурами и лишь 46 (26%) - ханьцами, что вряд ли соответствует обвинениям в том, что против участников демонстраций активно применялось огнестрельное оружие.

 

7 июля беспорядки вспыхнули с новой силой. Уйгуры вышли на улицы с требованием освободить всех задержанных. В акциях протеста участвовали сотни пожилых уйгурских женщин, требовавших освободить их родственников. К вечеру на улицах появились вооружённые ножами и дубинами ханьцы, которые стали нападать на уйгуров и громить принадлежащие им магазины. В ночь на 8 июля в город были введены части Народно-освободительной армии Китая (НОАК), так как сил полиции и внутренних войск оказалось недостаточно. Подразделения НОАК блокировали населенные уйгурами районы. 8 июля председатель КНР Ху Цзиньтао принял беспрецедентное решение отказаться от участия в саммите «большой восьмёрки» в Италии и вернуться в КНР, где ситуация грозила выйти из-под контроля.

 

На следующий день напряжение пошло на спад, хотя ситуация в Урумчи продолжала оставаться тревожной. Над городом летали вертолеты, сбрасывавшие листовки с призывами сохранять общественное спокойствие, улицы патрулировались солдатами внутренних войск, а на перекрёстках была установлена бронетехника. Периодически между ханьцами и уйгурами возникали стычки. К 10 июля ситуация стала постепенно нормализоваться, хотя город по-прежнему патрулировался усиленными нарядами полиции, некоторые улицы были перекрыты, а в отдельных районах города повторились небольшие стычки. В этот же день власти закрыли в городе все мечети, рекомендовав верующим совершать молитву дома.

 

Оценки причин беспорядков официальным Пекином и проживающими за рубежом уйгурами противоположны. Китайские власти считают, что волнения были спровоцированы находящимся в США лидером «Всемирного конгресса уйгуров» предпринимательницей Ребийей Кадир. По утверждению китайской газеты «Чайна Дэйли», Р.Кадир в интервью телекомпании «Аль-Джазира» использовала поддельную фотографию, демонстрирующую подавление мирной демонстрации китайской полицией. На самом деле снимок был сделан в июне на территории провинции Хубэй во время акции протеста жителей города Шишоу в связи с гибелью работника одного из отелей. В качестве доказательства «Чайна Дэйли» приводит электронную версию опубликовавшей этот снимок газеты.

 

По утверждению представителей «Всемирного конгресса уйгуров», причиной беспорядков являются такие факторы, как массовое переселение на территорию Синьцзяна ханьцев, их экономические преимущества, лишающие коренное население СУАР возможности найти работу, а также ограничение сферы распространения языка и религии уйгуров.

 

Надо признать, что объективные факторы существующей в Синьцзяне напряжённости полностью игнорировать нельзя. В результате массовой миграции ханьцев их доля в населении СУАР за последние десятилетия резко возросла. К 2000 г. уйгуры составляли 45,2% (8,3 млн.), а ханьцы - 40,6% (7,5 млн.) жителей СУАР, почти сравнявшись с ними в числе. Столь резкие изменения в этническом составе населения не могли не вызвать у уйгуров опасений по поводу будущего своего народа.

 

Ситуация усугубляется тем, что политика по ограничению рождаемости так и не смогла охватить уйгурское население КНР, естественный прирост которого остаётся одним из самых высоких в СУАР. Еще в 1960–1980-е годы темпы прироста мусульманского населения Китая были в два раза выше, чем у ханьцев, причём кардиального изменения этих пропорций в последующие десятилетия не произошло. Если рождаемость у дунган, которые также являются мусульманами, властям в результате серии пропагандистских мер удалось значительно снизить, то среди уйгур она по-прежнему остается очень высокой. Массовая иммиграция в СУАР ханьцев ограничивает экономические возможности быстро растущего коренного населения, что способствовало распространению в его среде националистических настроений.

 

Довольно многочисленная уйгурская диаспора проживает в граничащих с Синьцзяном странах Центральной Азии, главным образом в Казахстане и Киргизии. Причем численность уйгуров в этих государствах также быстро увеличивается. В 1990-е годы количество уйгуров в Казахстане выросло с 181,5 до 210,4 тыс. чел. (на 1/6), а Киргизии – с 36,8 до 46,7 тыс. чел. (на 1/4). В настоящее время уйгуры составляют около 1,5% населения Казахстана и около 1% - Киргизии. Однако возможное в дальнейшем обострение ситуации в СУАР неизбежно приведет к массовому исходу коренного населения Синьцзяна на территорию Центральной Азии, что в истории уже бывало не раз, а отношения коренных этносов Центрально-Азиатского региона и уйгуров не назовёшь безоблачными. Так, в ноябре 2006 г. произошли столкновения казахов и уйгуров в селе Шелек Алма-Атинской области Казахстана. В одном из столкновений участвовало до 300 человек, и остановить его удалось только благодаря вмешательству старейшин. Ситуация в поселке оставалась неспокойной в течение нескольких дней, и для предотвращения последующих столкновений пришлось ввести своего рода комендантский час.

 

Кроме того, уйгуры могут пополнить ряды вооружённой исламской оппозиции в Центральной Азии, деятельность которой в последнее время активизировалась. Наконец, наплыв беженцев станет непосильной ношей для государственных бюджетов стран региона, сильно пострадавших от экономического кризиса. Так что дальнейшая дестабилизация положения в СУАР для стран Центральной Азии крайне нежелательна.

 

Александр ШУСТОВ

Fondsk.ru

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1009
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru