Среда, 20.01.2021, 03:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 15 » "Кулиева надо было отдавать под трибунал..."
"Кулиева надо было отдавать под трибунал..."
19:38

Analitika.at.ua. ...Давний друг моих родителей Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Борисович Казаев говорил мне, что “от этих комиссаров и тогда, в годы войны, пользы не было, и сейчас вред”. И рассказывал, насколько правда фронтовой жизни отличается от того, что писалось в документах, а теперь еще и переделывается в угоду кому-то. Он прошел всю войну от Одессы в 1941 году до Сталинграда и Кавказа, а затем обратно — до Берлина, командуя разведкой полка, а потом и полком.

Наград у него было огромное количество, но звание Героя он получил только в 1945 году, за бои в Восточной Пруссии. В его официальной биографии говорится: “13 апреля 1945 года стрелковый полк под командованием майора Казаева, ведя наступательные бои против фашистской группировки на Земландском полуострове, подошел к сильно укрепленному рубежу обороны противника. Все попытки прорвать оборону с фронта не увенчались успехом. Наступление дивизии было приостановлено. Тогда майор Казаев дерзким и неожиданным маневром небольшими силами блокировал основной опорный пункт врага, а главными силами прорвал оборону с флангов и обеспечил успешное наступление всей дивизии”.

О том, что случилось тогда в Восточной Пруссии, и своем “дерзком и неожиданном маневре” Александр Борисович рассказывал следующее. Посреди ночи его разбудил ординарец, который кричал, что на позиции полка наступает немецкая конница. Топот копыт Казаев слышал, но понимал, что никакой конницы у немцев здесь нет и не может быть. Когда присмотрелись, увидели, что между линиями окопов по нейтральной полосе носится стадо коров, которых немцы пытались эвакуировать, но почему-то бросили. Майор поднял своих бойцов, и они, стреляя в воздух, развернули стадо в сторону немцев и погнали на укрепления противника. Теперь уже немцы решили, что началась атака советской кавалерии. Кто-то начал отстреливаться, но большинство спросонья дрогнули и побежали. А дальше все было в точности как в официальной биографии.

Еще одну историю о том, насколько фронтовая правда отличается от того, что написано в документах, Казаев рассказывал о своем азербайджанском солдате Мехти Кулиеве. В биографии этого Героя Советского Союза сообщается:

“Командир пулеметного расчета 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Кулиев 27 мая 1943 года с расчетом, участвуя в захвате и удержании рубежа у хутора Горишный (Крымский район Краснодарского края), отразил около десятка контратак противника, уничтожив более 150 его солдат и офицеров. 15 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на Тамани пулеметом и гранатами уничтожил 2 станковых пулемета. 1 ноября 1943 года в составе десанта высадился на берегу Керченского полуострова, участвовал в завоевании и удержании плацдарма, истребив из пулемета около 100 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кулиеву Мехти Нодеровичу присвоено звание Героя Советского Союза”.

Как рассказывал Александр Борисович, в реальности подвиг Кулиева выглядел несколько иначе. Расчет сержанта сидел в окопе передового охранения, который отделяло от позиций полка широкое минное поле. И когда немцы пошли в наступление, а впереди двинулись тяжелые танки, нервы у Кулиева сдали, он выскочил из окопчика и побежал к своим. Немцы догадывались, что он бежит по минному полю, и не стреляли. А затем, решив, что солдат бежит по незаминированному проходу, двинулись вслед за ним. Вот только мины были противотанковые и под ногами Кулиева не взрывались. А несколько танков подорвалось, и немецкая атака захлебнулась:

“Кулиева надо было отдавать под трибунал за то, что струсил и побежал. Но тогда и с командира спрос: почему плохо воспитывал, почему не углядел. А Мехти вообще был боевой солдат, да и танки, получалось, заманил на мины. Потом искупал вину, очень хорошо дрался. Вот его и представили к награде”.

После присвоения звания Героя Кулиев уехал в отпуск на родину, в Азербайджан, и на фронт уже не вернулся. Как вспоминал Казаев, азербайджанские власти решили сберечь Мехти Кулиева как национальное достояние. Сначала он окончил военное училище, потом курсы усовершенствования офицерского состава, а затем перешел в милицию и дорос до должности заместителя министра внутренних дел республики. Но, видимо, судьбу не удается обмануть никому. Мехти Кулиева застрелил недовольный переводом на новую должность милиционер.

 

Евгений ЖИРНОВ, журнал “Власть”.

Новое время

Категория: Библиотека | Просмотров: 1132
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru