Среда, 20.01.2021, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Новый город в Спитаке
Новый город в Спитаке
00:06

Analitika.at.ua. Поводом для президента ознакомиться с ходом работ на нескольких масштабных стройках в зоне Спитакского землетрясения стал День города Спитак. Накануне спитакцы с размахом отмечали 60-летний юбилей переименования города.

 

КОНЦЕРТОМ, "ПРИПЛЫВШИМ" В СПИТАК ПАРУСНИКОМ "КИЛИКИЯ", гостями из нескольких десятков стран и многим другим запомнится этот день жителям города. Однако в будни жизнь спитакцев и жителей соседних общин не так и празднична. До сих пор жильем не обеспечены тысячи семей, потерявших во время землетрясения свои дома в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре, Степанаване и в нескольких десятках сел. В Спитаке без нормальной крыши над головой пока остаются до 400 семей.

 

В тот же день здесь стартовал масштабный строительный проект "Новый город". В ходе посещения стройки министр градостроительства Вардан Варданян представил собравшимся здесь спитакцам общую программу. В частности, она предусматривает обеспечение жильем 7 тысяч семей до 2013 года. В Гюмри будут построены 3 тысячи квартир, из которых 1320 будут сданы уже в этом году. Все они находятся в новом квартале "Муш-2". В середине 2010 года в гюмрийском квартале "Ани" будут сданы еще 254 квартиры. Причем строится не только жилье, но и вся инфраструктура: зеленые территории, удобные дворики, освещение, детсады и школы. В Гюмри на строительстве заняты 1100 человек, а до конца года в Лори будут заняты в программе порядка двух тысяч человек. "Программа находится в центре внимания президента. Несмотря на кризис, который отрицательно сказался на сфере капитального строительства, эта программа будет выполнена в полном объеме", - отметил В.Варданян.

 

Проект "Новый город" в Спитаке беспрецедентен по своей сути. Он представляет собой правильный круг общей площадью 40 гектаров. В центре будет основан квартал ремесленников из 36 домов, в которых кроме квартир разместятся различные ремесленные мастерские традиционных, национальных ремесел, что обеспечит спитакцам некоторую занятость. В целом в круге планируется разместить 345 домов. Авторы идеи задумали "Новый город" как центр развития туризма, чему должны способствовать именно ремесленные мастерские и его близость к автотрассе Ереван-Ванадзор. Все дома получат приусадебные участки приблизительно по 1000 кв. метров, что позволит развивать натуральное хозяйство. Кстати, жители сами могут выбрать внешнюю отделку своих домов - туф или цветной бетон. Застройщик – компания "Глендейл Хиллз" совместно с Министерством градостроения - разработал 4 типа проектов, которые предложены на выбор будущим жильцам - такой вот подарок наиболее долго ждавшим лучшей участи спитакцам.

 

ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРКИСЯН ОТСТАВАЛ ОТ ПРОГРАММЫ, которую раздали журналистам, поскольку вне программы по пути подолгу общался с жителями. "Тогда жаловались, что программа запаздывает. Видите, она уже стартовала, теперь на что жалуетесь?" - полушутя обратился он к обступившим его в Спитаке женщинам. В селе Ширакамут, где также идет активное строительство 25 домов и здания общинного центра, президент посетил две семьи. В домике Вардеванянов, для которых строится новый дом, президент за чашкой чая поговорил с членами семьи.

 

Здесь президент встречался с жителями в ходе своей предвыборной кампании в январе прошлого года, он тогда многое пообещал им, а сегодня Серж Саркисян беседует с людьми о явных чертах реализации своих обещаний. К сожалению, трагическое сообщение о крушении борта Тегеран-Ереван прервало поездку президента в зону землетрясения. Он в спешном порядке вернулся в Ереван.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru