Пятница, 22.01.2021, 12:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Может ли Армения позаимствовать у Сингапура полезный для себя опыт?
Может ли Армения позаимствовать у Сингапура полезный для себя опыт?
00:11

Analitika.at.ua. Предполагающийся визит бывшего премьер-министра Сингапура (в переводе - страна льва) Ли Куан Ю в нашу страну вызвал новую волну огромного профессионального и общественного интереса к этой загадочной стране. Основания для этого очень серьезные есть: за короткий срок Сингапур сумел обеспечить стремительный прорыв от разрухи и тотальной нищеты к динамично наращиваемому индустриальный потенциал государству. В чем секрет этого феномена? Может ли Армения позаимствовать у Сингапура полезный для себя опыт?

 

Доктор Ли Куан Ю - один из самых выдающихся политических деятелей современности. Именно благодаря ему Сингапур в короткий исторический отрезок времени превратился из отсталой колониальной окраины Великобритании в стремительно развивающуюся страну Азии. Именно он принял оригинальные, шедшие в разрез со стандартными рецептами либеральной концепции экономические решения, которые позволили всего за два года вывести страну из охватившего Азию тяжелейшего экономического кризиса.

 

Нередко его называют глашатаем азиатских ценностей. Обвиняя Запад в моральной деградации, грубом материализме, чрезмерной заботе о плотских удовольствиях, безграничном индивидуализме, игнорировании религии в жизни общества, он противопоставлял им свойственные Азии терпимость, прочность семейных связей, уважение к авторитету старшего, "расовую культуру" - жить вместе, работать вместе, во всем помогать друг другу. Вспоминается его речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он, обвинив Запад в навязывании развивающимся странам деспотических моделей демократии, воскликнул: "Вы торгуете оружием и щеголяете гомосексуализмом - и это называете демократией?"

 

Ли Куан Ю - это человек, добившийся в своем деле громадного, неоспоримого, невероятного успеха. С ним можно сравнивать разве только бывшего премьера Малайзии Махатхира Мохамеда. Но что такое успех для лидера страны? Видимо, нечто большее, чем просто переизбрание на следующий срок. Кто из глав существующих сейчас в мире примерно 250 государств может сказать о себе: я принял отсталую, бедную, полную проблем страну и превратил ее в азиатского экономического дракона, сделал богатыми и счастливыми более 90% своих соотечественников.

 

Ли Куан Ю, убежденный защитник "азиатских ценностей", настаивал на приоритете интересов общества над интересами индивидуализма, считая, что в принципе политическими правами отдельных индивидуумов можно пожертвовать ради высшего общественного блага, например, ради достижения устойчиво высоких темпов роста и социального равенства. В этой связи лауреат Нобелевской премии по экономике Аматьи Сен писал: "Ли Куан Ю как горячий сторонник "азиатских ценностей" защищал авторитарную модель правления как раз на том основании, что она эффектна для достижения экономического успеха.

 

Из заложенного в "азиатских ценностях" принципа компромисса (для достижения высшего общественного блага) логически вытекает и другое - терпимость к разным формам общественного устройства, уважение к альтернативе, к эксперименту, понимание, что для выживания и процветания нации (и цивилизации) можно поступиться всеми идеологиями и "измами", вместе взятыми.

 

Бывший премьер-министр Ли повторял высказывание древнекитайского правителя Гуанцзи: "Когда взращиваешь урожай на один год, лучше всего взрастить зерно. Когда взращиваешь урожай на 10 лет, лучше всего взрастить дерево. Когда взращиваешь урожай на всю жизнь, лучше всего взрастить человека".

 

Не секрет, что кризисы проверяют на прочность государства, правительства, компании, лидеров, народы, семьи и отдельных людей точно так же, как сильный шторм проверяет на прочность корабль, его капитана и команду. Экономический кризис, разразившийся в Азии в 1997., стал испытанием для стран региона, их народов, руководителей, правительственных структур, учреждений, экономики, проверкой социальной сплоченности населения. Масштаб кризиса и скорость, с которой он распространялся, были огромны, и страны Азии были вынуждены срочно разрабатывать способы выживания и пути преодоления кризиса. Сингапур не только успешно прошел испытания кризисом, но и извлек из него полезные уроки. В результате кризиса была реструктурирована экономика страны, повысилась ее конкурентоспособность. Все это сделало страну подготовленной к нынешнему кризису.

 

Очень интересен системный подход Сингапура к решению проблем. Когда в стране появляется серьезная проблема, создается соответствующий комитет, подбираются эксперты, в том числе иностранные, проводятся разнообразные диспуты и обсуждения и, наконец, выдается отчет по данной проблеме. Затем правительство изучает содержащиеся в отчете рекомендации и либо принимает их, либо отвергает. Секрет заключается в том, чтобы принять правильные решения и следить за их выполнением. Отличительной чертой Сингапура является его стремление прислушиваться к советам как местных, так и зарубежных экспертов и поддерживать все лучшее, что они предлагают. Об этом очень подробно пишет Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история".

 

В 1999г. по рекомендации Ли был основан Комитет по развитию Сингапура в XXI веке. Перед ним была поставлена задача дать рекомендации по укреплению социальных устоев Сингапура - общественной сплоченности, чувства принадлежности к нации и взаимной ответственности.

 

Комитет подготовил и объявил о начале реализации программы "Сингапур XXI века". Ключевой идеей программы является концепция "Активное участие граждан в жизни страны". Необходимо привлекать сингапурцев к более активному участию в жизни страны. Они должны вносить свой вклад в процесс построения лучшей жизни в виде идеи, времени и усилий. Крайне важно, отмечается в программе, воспитывать в жителях страны понимание того, что Сингапур принадлежит им и они принадлежат Сингапуру. На практике эта программа продолжает реализовываться с помощью активного вовлечения людей в процесс формирования политики правительства. Таким образом, концепция "активного участия граждан в жизни страны" - это нечто гораздо большее, чем просто консультации с населением. Многие из внедряемых в Сингапуре инициатив успешно реализованы при активном участии населения и частного сектора.

 

У меня как гражданина Армении, без малого 20 лет живущей от кризиса к кризису без внятно провозглашенной программы национального развития (при острейшей необходимости такой программы), больше всего вызывает уважение в бывшем премьер-министре, в отце экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю его роль идеолога. То, что Сингапур добился выдающихся и устойчивых успехов в своем экономическом развитии (по золотовалютным резервам занимает третье место после Японии и Китая), доказывает, что такое развитие возможно. Вместе с тем эти успехи демонстрируют, что они не даются легко. Более того, некоторые специалисты склонны рассматривать этот случай как уникальный образец экономического чуда, то есть событие, которое невозможно объяснить и тем более повторить.

 

Но, думается, ничего чудесного в экономике Сингапура не произошло. Его успех стал результатом вполне определенных факторов, воспроизвести которые в Армении не только возможно, но и жизненно необходимо. "Чудодейственная программа" премьер-министра Ли Куан Ю состояла из пяти стратегий. Во-первых, Сингапур максимально воспользовался преимуществами глобализации мировой экономики. Во-вторых, правительство поддерживало макроэкономическую стабильность. В-третьих, создавало благоприятные условия для накопления капитала и инвестиций, в-четвертых, позволило рынку распределять ресурсы. И, в-пятых, в стране было создано целеустремленное, профессиональное и пользующееся доверием народа правительство.

 

Резюмируя, необходимо отметить, что Ли смог эффективно донести до людей цели и задачи реформ, убедить своих граждан в том, что будущее их и их детей стоит усилий и жертв. Прежде всего, чрезвычайно поучительным представляется сингапурский опыт сохранения и творческого развития национальных мировоззренческих и управленческих принципов, их комплексного использования в деле обеспечения социально-политической стабильности, развития государства и бизнеса, взаимодействия с внешним миром, методологии и практики совмещения собственных цивилизационных ориентиров с широкомасштабным заимствованием зарубежного опыта.

 

Можем ли мы сегодня использовать стратегию Ли Куан Ю? Да, Армения очень хочет двигаться вперед. В этой связи в первую очередь необходимо определиться - где мы сейчас находимся и куда идем.

 

Григорий АРАКЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 976
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru