Среда, 20.01.2021, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Nabucco: Боевой газ
Nabucco: Боевой газ
00:14

Analitika.at.ua. США приветствовали подписание межправительственного соглашения по проекту Nabucco. Как заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, это событие стало «важной вехой в реализации нашей общей идеи открытия новых энергетических коридоров, позволяющих доставить каспийский газ в Европу».

 

По оценкам российских экспертов, нет сомнения, что речь действительно идет об «общей идее» евроатлантического сообщества по нанесению удара по геополитическим интересам России не только в Европе, но и на южной части постсоветского пространства и во всей Юго-Западной Азии. Насколько реально осуществление проекта Nabucco? Некоторые эксперты высказывают мнение, что строительство газопровода может затянуться. Они аргументируют это тем, что туркменский газ (Туркмения рассматривается как главный поставщик и без ее участия эксплуатация газопровода становится бессмысленной - ред.)- высокосернистый, а это может привести к коррозии трубы. «Поэтому прежде, чем Туркмения начнет экспортировать газ по Nabucco, необходимо решить вопросы переработки газа и реализации побочного продукта - серы», - говорит аналитик Михаил Занозин. По этой и другой причинам строительство газопровода может затянуться и потребовать весомых капиталовложений. «В результате я сомневаюсь, что туркменский газ сможет поступить в Nabucco к моменту его запуска. Скорее всего, сроки несколько удлинятся», - комментирует ситуацию аналитик Виталий Крюков. В принципе затягивание сроков для России выгодно - хотя бы для того, чтобы запустить «Южный поток». Конечно, затягивание времени в данной ситуации - это хорошо. Но это не радикальное решение вопроса.

 

«Я думаю, что проект Nabucco надо сорвать любой ценой, потому что речь идет о геополитике газа. В общем, надо наступать. Либо нам придется отступать. Причем, как в газовой, так и в остальных сферах. Нам нужен русский порядок на постсоветском пространстве. И в первую очередь в газовой сфере», - говорит глава Международного евразийского движения Александр Дугин.

 

А теперь о самом главном: реализация Nabucco чревата не только более глубоким политическим и энергетическим противостоянием Запада и России, но обострением ситуации на Кавказе. Дело в том, что за европейским газотранспортным проектом маячит НАТО. Североатлантический альянс уже выразил готовность обеспечивать безопасность газопровода Nabucco. По заявлению главы директората защиты и экономической безопасности НАТО Майкла Гаула, альянс не исключает своей военной экспансии для обеспечения безопасности путей доставки энергоносителей даже за пределами зоны ответственности военного блока.

 

Это означает, что боевые подразделения НАТО могут быть размещены как в Грузии (транзитер), так и в Азербайджане (один из возможных поставщиков), то есть у самых границ Армении. Не трудно представить, какова будет реакция нашего стратегического партнера на действия Запада.

 

И еще один важный момент, который несет прямую угрозу всему региону и в особенности нашей республике. Под видом обеспечения безопасности газопровода Nabucco, США создадут плацдарм для возможного нападения на Иран. Кстати, американский представитель Морнингстар, приглашая Россию к участию в проекте, в то же время заявил, что Соединенные Штаты не рассматривают Тегеран в качестве возможного участника Nabucco. Тревожные выводы после таких заявлений напрашиваются сами собой...

 

Самвел Григорян

azatamtutyun.com

Категория: Политобозрение | Просмотров: 956
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru