Воскресенье, 24.01.2021, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » По турецкому сценарию?
По турецкому сценарию?
00:17

Analitika.at.ua. Азербайджан и Армению посетили высокопоставленные эмиссары из США. Уже знакомый нам помощник госсекретаря США Филипп Гордон и первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. Американцы совершили кратковременный наезд сначала в Баку, потом в Ереван. В обеих столицах лидерам двух государств было передано послание госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором выражалась надежда на прогресс в деле нагорно-карабахского урегулирования на основе Мадридских принципов в течение ближайших недель или в крайнем случае месяцев. Таким образом, Хиллари Клинтон дает понять, что США одобрят возможное согласие Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, которым предстоит 17 июля провести очередной раунд переговоров в Москве. Напомним также, что 9 июля на саммите G-8 в Аквилле МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху, в котором также содержался призыв к скорейшему урегулированию конфликта.

 

На совместной пресс-конференции Стейнберга и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна была также затронута и тема армяно-турецких отношений. Стейнберг отметил, что позиция США неизменна и заключается в том, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без привязки к каким-то другим вопросам. Вместе с тем он подчеркнул, что, если процессы нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования будут продвигаться параллельно, это можно только приветствовать. А глава армянского МИД в очередной раз заявил, что Ереван ждет шагов Анкары.

 

Но тут возникает вопрос в связи с "дорожной картой", о согласовании которой 22 апреля сделали совместное заявление главы МИД Армении, Турции и Швейцарии. Заявление, которое позволило президенту США Бараку Обаме под благовидным предлогом обойти вопрос употребления термина "геноцид" в своем традиционном обращении к армянам 24 апреля. С тех пор минуло уже почти 3 месяца, однако никаких подвижек по реализации согласованной "дорожной карты" как не было, так и нет. Официальный Ереван не устает повторять, что мяч на турецкой стороне, из чего можно предположить, что какие-то шаги по реализации "дорожной карты" Анкара уже давно должна была предпринять, но пока тянет.

 

Более того, Анкара не только затягивает процесс начала реализации пресловутой "дорожной карты", но и напрямую заявляет, что какие-то шаги будут сделаны только после того, как будут подвижки в карабахском урегулировании. И не устает говорить об этом снова и снова назло заявлениям Еревана о том, что переговоры с Турцией идут без предусловий.

 

И вот на этом фоне приезжают высокопоставленные американцы и начинают убеждать Ереван и Баку в течение ближайших недель или месяцев окончательно согласовать Мадридские принципы... Получается, что заявления заявлениями, но в реальности все идет в соответствии именно с турецким сценарием, согласно которому только после прогресса в карабахском урегулировании можно будет говорить о подвижках на армяно-турецком "фронте"...

 

НО ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ТОГДА АРМЯНСКИЙ МИД ПОДПИСЫВАЛ 22 АПРЕЛЯ ИЗВЕСТНОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ с внешнеполитическими ведомствами Турции и Швейцарии? Зачем заявлять о согласовании чего-то (в данном случае "дорожной карты"), что, как видим, не только не согласовано (согласование все-таки предполагает взаимопонимание и взаимное соглашение), но, более того, реализация "согласованного" документа фактически зависит от доброй воли только одной стороны - Турции. Именно это, как ни крути, остается в сухом остатке, а армянскому МИДу остается только одно: сидеть и ждать у моря погоды...

 

Подобную ситуацию очень трудно расценить как внешнеполитический успех Еревана, скорее наоборот.

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru